Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией

Что такое ротавирусная инфекция, знают не все. Нередко, несмотря на ее достаточно широкое распространение, патологию путают с другими заболеваниями. Чаще всего речь идет про пищевое отравление, ведь ротавирусные инфекции крайне похожи на него по симптомам.

Распространение

Главным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный: через загрязненные руки, предметы, поверхности. Также возможно заражение аэрогенным путем при близком контакте с инфицированным человеком. Источником ротавирусной инфекции может стать как больной, так и здоровый вирусоноситель.

Попадая в человеческое тело, микроорганизм начинает активно размножаться в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, вызывая симптоматику гастроэнтерита. У заболевшего нарушается пищеварительный процесс, что в результате приводит к диарее и к ее следствию – обезвоживанию организма.

Трехслойная белковая оболочка ротавирусов делает их устойчивыми к кислой среде желудка, позволяя беспрепятственно размножаться.

При этом с самого первого дня болезни вирус выделяется с фекальными массами в окружающую среду, создавая угрозу для здоровых людей. Вирионы ротавируса могут длительно сохраняться вне организма человека и часто обнаруживаются в устьях рек и других водоемах. Также хорошо микроорганизм переносит низкие температуры, что дает ему возможность оставаться жизнеспособным осенью и зимой.

Ротавирусная инфекция в основном поражает детей в возрасте от полугода до пяти лет. Наиболее часто встречается у малышей до трех лет, поскольку именно в этот период они начинают активно самостоятельно ходить, и родителям тяжело уследить за тем, что ребенок тянет в рот.

В то же время у детей в этом возрасте иммунитет до конца не сформировался, и не может противостоять большинству инфекций. Взрослые люди гораздо меньше подвержены заражению ротавирусом, а в случае проникновения возбудителя в организм заболевание протекает с легкой симптоматикой, не доставляя пациентам особого дискомфорта.

Основным механизмом передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный при взаимодействии с больным человеком либо со здоровым носителем и контактный – инфицирование происходит во время контакта с зараженной поверхностью. Также, по мнению ученых, существует возможность попадания возбудителя в организм фекально-оральным путем, но вероятность подобного заражения намного ниже, чем в первых двух случаях.

Новый вид коронавируса имеет оболочку с липидным слоем, которая отличается высокой чувствительностью к высыханию, дезинфицирующим средствам и повышению температуры. Из-за этого возбудитель, вызывающий COVID-19, легче поддается стерилизации, хуже выживает вне организма и распространяется преимущественно от человека человеку.

Однако в связи с малым количеством времени для изучения данного вируса пока не существует достоверных и достаточно полных оценок его жизнестойкости и сохранения активности вне организма хозяина. Коронавирус нового типа менее опасен для маленьких детей, что врачи объясняют наличием у них врожденного иммунитета, полученного по наследству от матери и отсутствием у большинства малышей хронических заболеваний.

Этот возбудитель наиболее опасен для пожилых людей и лиц старческого возраста, поскольку у многих к 60-70 годам существенно снижается иммунная защита организма и к данному периоду они успевают накопить хронические патологии.

В ходе исследований было выявлено, что новый коронавирус остается жизнеспособным длительное время при температуре 4 ℃, а при отсутствии дезинфекционных мероприятий его активность начинает снижаться лишь через 2 недели.

Инкубационный период ротавируса

Когда фиксируется ротавирус, инкубационный период рассчитывается из учёта роста вирионов в организме, – не менее 15 часов. Затем начинается острый период с резким повышением температуры, спазмами в животе, рвотой и водянистым стулом. Когда развивается ротавирус у детей, которые жалуются, что болит горло, из-за этого по этиологии совокупности симптомов кишечный грипп путают с ангиной. Однако горло может болеть от механического повреждения во время резкого напряжения при рвотных позывах. Чтобы провести анализ на ротавирус, надо сдать на исследование мочу, кал и рвотные массы.

Последствия для плода

Легкая форма ротавирусной инфекции не влияет на течение беременности и не мешает развитию плода. Вирусы практически не циркулируют в крови будущей мамы. Возможность прохождения возбудителей через гематоплацентарный барьер не доказана. В большинстве случаев перенесенная во время беременности ротавирусная инфекция никак не сказывается на развитии плода и течении родов.

Определенную опасность представляет ротавирусная инфекция, протекающая тяжело, с выраженной интоксикацией и бактериальными осложнениями. Высокая температура тела может стать причиной повышения тонуса матки и выкидыша. Риск прерывания беременности особенно высок на сроке до 12 недель. Во второй половине гестации тяжелая инфекция может стать причиной преждевременных родов.

Средняя продолжительность болезни

Неблагоприятные симптомы ротавирусной инфекции могут сохраняться на протяжении нескольких дней. Продолжительность болезни во многом зависит не только от общего состояния, но и от количества и активности попавших в детский организм ротавирусов.

Острый период ротавирусной инфекции обычно длится от трех дней до недели. В это время у ребенка и появляются характерные симптомы заболевания. Самые первые признаки болезни, как правило, не специфические. Так, у малыша появляется общая слабость, головная боль и болезненность в мышцах, начинает повышаться температура тела. Малыш обычно отказывается от еды, его может тошнить. В некоторых случаях даже возможна рвота.

Средняя продолжительность болезни

Ротавирусы могут попасть в детский организм и через дыхательные пути. В связи в этим у малыша может появиться и болезненность и краснота в горле. Эти симптомы часто напоминают сходные при ОРВИ. Именно поэтому ротавирусную инфекцию часто путают с другими респираторными заболеваниями.

Острый период заболевания сменяется восстановлением. Это время необходимо детскому организму, чтобы полностью восстановить силы, потраченные на борьбу с инфекцией. Время восстановления, как правило, длится недолго. В среднем период реконвалесценции (вызворовления) составляет 4-8 дней.

Средняя продолжительность болезни

За время восстановительного периода у малыша нормализуется общее состояние. Постепенно уменьшается, а затем и исчезает диарея. У крохи начинает появляться аппетит, а также нормализуется работа кишечника.

После появления первых симптомов малыш все еще остается заразным. Заразен он будет еще около 8-10 дней после разгара заболевания. Существуют случаи, когда после ротавируса возникает вирусоносительство. В такой ситуации ребенок может быть заразным на протяжении 1-2 месяцев.

Лечится ротавирусная инфекция с применением различных лекарственных средств. Главной целью терапии является улучшение общего самочувствия малыша и нормализация работы его желудочно-кишечного тракта. Заболевшему малышу обязательно проводится регидратация и дезинтоксикация, а также назначается специальная диета.

Средняя продолжительность болезни

Если лечение ротавирусной инфекции проводится неправильно, то риск развития осложнений возрастает. Очень важно при лечении предотвратить обезвоживание. Для этого ребенку с момента появления первых неблагоприятных симптомов необходимо много пить.

При тяжелом течении болезни может требоваться введение специальных лекарственных растворов посредством капельниц. Необходимость в госпитализации в стационар определяет педиатр.

Исходное состояние иммунитета — очень важный показатель. Хорошая работа иммунной системы позволяет снизить риск развития данного заболевания. С ранних лет следует приучать ребенка выполнять простые правила гигиены. Родителям очень важно объяснять малышу, что после посещения туалета и улицы, а также перед едой ему нужно обязательно мыть руки с мылом.

Средняя продолжительность болезни

После перенесенной инфекции у ребенка появляется приобретенный иммунитет. Происходит это вследствие того, что в его крови появляются специфические антитела — иммуноглобулины. Они будут защищать детский организм от будущей встречи с ротавирусом. На развитие иммунитета влияет и общее состояние ребенка. У некоторых ослабленных малышей пассивные антитела к ротавирусам практически не образуются.

О том, как лечить ротавирусную инфекцию, смотрите в следующем видео.

Ротавирусная инфекция чаще диагностируется у детей. Заболевание характеризуется серьезным нарушением работы органов пищеварения и сильным обезвоживанием. С момента проникновения опасной бактерии в организм до появления характерных признаков проходит некоторое время. Какой инкубационный период ротавирусной инфекции? Как определить наличие заболевания и лечить его?

Насколько опасна ротавирусная инфекция

Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.

Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.

Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.

Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностировать ротавирусную инфекцию необходимо исходя из выявляемых признаков, жалоб больного, а также полученных лабораторных данных. Основными жалобами пациентов чаще всего являются боли в животе, рвота съеденной пищей и выпитой водой, частый жидкий стул желтого цвета, без примесей крови, слизи, повышение температуры тела. При осмотре отмечается бледность кожного покрова, нередко некоторая гиперемия конъюнктивы глаз. Язык обложен, сухой. При пальпации живота выявляется болезненность либо по всей области, либо в эпигастральной или реже околопупочной области. Не отмечается увеличение в размерах таких органов, как селезенка и печень. Несколько может быть снижено артериальное давление и ослабление пульса. При проверке менингеальных знаков, они отрицательные.

При проведении лабораторного диагностирования выявляется следующее:

— Показатели общего анализа крови несколько изменяются в зависимости от стадии болезни, например, при начальном развитии болезни регистрируется повышение числа лейкоцитов, в середине заболевания число лейкоцитов, наоборот, несколько снижается, а показатель Скорости Оседания Эритроцитов или СОЭ никак не изменяется в течение всей болезни.

— При исследовании общего анализа мочи выявляют белок, наличие эритроцитов и лейкоцитов, однако, это регистрируется не всегда. Отмечается изменение цвета мочи: она становится темной.

— При исследовании кала отмечается некоторое изменение его окраски в сторону осветления, также при тщательном исследовании кала можно выявить происходящие признаки нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде присутствия непереваренных мышечных волокон, клетчатки, присутствием жира и крахмала.

— В результате исследования кала больного путем применения метода экспресс-диагностирования вирус удается обнаружить даже при его небольшом присутствии в экскрементах человека. И следует отметить, что эта методика по чувствительности очень близка к 100% и носит название иммунохроматографии или рота-тест. Плюс в использовании рота-теста еще и в том, что он предоставляет результат уже через 15 минут, что облегчает процесс постановки диагноза.

— Нередко применяют метод Полимеразной Цепной Реакции или ПЦР, достаточно распространенного метода и широко используемого, благодаря которому можно обнаружить в экскрементах больного генетический материал, принадлежащий ротавирусу.

— При наличии специализированной лаборатории удается выявить вирус с использованием электронного микроскопа либо при помощи электрофореза, проводимого при применении специального геля.

— При использовании реакции связывания комплемента и реакции торможения гемагглютинации удается определить присутствие антител в крови больного, однако, всегда нужно помнить о том, что при данном заболевании антитела начинают продуцироваться в организме человека достаточно поздно и никак не в начале болезни. Следовательно, данные методики на этапе диагностирования и уточнения диагноза не могут являться определяющими. Его информативность очень низкая при проведении с сыворотками крови, взятыми у детей до 3-х лет и в начальной стадии у взрослых.

— Возможно применение методики исследования прямой кишки, представленным ректороманоскопией, однако, при данной патологии получить какие-либо данные, свидетельствующие о наличии в организме ротавируса, не представляется возможным, так как визуально клетки слизистой остаются неповрежденными внешне.

Дифференциальную диагностику ротавирусной инфекции обязательно нужно проводить с такими болезнями, как сальмонеллез, шигеллез, кишечный иерсиниоз, холера, эшерихиоз и другими патологиями. Для этого чаще всего применяют лабораторные посевы на соответствующую группу инфекций, относящихся к кишечным. К тому же клиника многих этих заболеваний по некоторым пунктам значительно отличается от клиники ротавируса. При таком заболевании, как сальмонеллез, чаще всего выявляется зловонный стул, сильные боли в животе, увеличение печени, отсутствие гиперемии ротоглотки. Такая картина подобна и при холере, но также при ее развитии отсутствуют нарушения со стороны органов дыхания. При дизентерии регистрируется кровь в стуле больного, слизь. При сравнении с эшерихиозом следует помнить о том, что для ротавирусной инфекции характерно более острое начало, несколько более быстрое выздоровление, а также чаще выявляемый респираторный синдром.

Читайте также:  Второй триместр беременности это какая неделя беременности

Всегда следует подозревать ротавирусную инфекцию в случае неблагоприятной эпидемической обстановки по данной патологии.

Ротавирусные инфекции: профилактика

Когда спрашивают, чем лечить ротавирусные инфекции, врачи говорят, что надо консультироваться со специалистом для каждого конкретного случая. Родителям же стоит понимать, что для детей есть профилактика в виде вакцины. Она активно используется в мире, а в последние 5 лет внедряется и в России.

Но есть единственный нюанс: ее ставят только детям, преимущественно в двухмесячном возрасте. В России используется вакцина, которую ставят три раза с интервалом 4-10 недель начиная с возраста 6-12 недель. А вот в более старшем возрасте вакцина оказывается бессмысленной, так как обычно дети успевают переболеть ротавирусом до года и получить некоторые антитела к нему.

Имеются противопоказания, необходмо проконсультироваться с врачом.

Как долго живёт ротавирус во внешней среде?

РВИ (ротавирусная инфекция) – протекает стремительно, сопровождается явно выраженными, докучающими симптомами. Если один из членов семьи либо ребенок в детском учреждении переболел недугом, это не повод расслабляться. Все предметы быта, помещение, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Ротавирус отменно адаптируется к факторам внешней среды. Процессы жизнедеятельности микроорганизма не купируются действием эфиров, хлороформа, ультразвуковыми волнами. Низкие температуры не оказывают негативного влияния на вирус.

Чтобы качественно провести обработку, специалисты санитарно-эпидемиологических станций используют этанол 95 % концентрации, так как он более эффективен в сравнении с хлорамином и формальдегидом. Все вещи, предметы быта, кипятят, утюжат, обрабатывают концентрированными кислотами и щелочами.

Интересный факт! Ротавирус комфортно ведет жизнедеятельность на вещах и предметах быта до двух недель. При попадании в холодильник с продуктами, микроорганизмы проявляет активность до месяца. Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры после выздоровления не менее 7 дней.

Прежде чем вернуться в социум, ходить в гости и радушно встречать знакомых в своем жилье, стоит уточнить у специалиста, как долго заразен ротавирус.

Основные правила профилактики

Многие считают, что знают, как не заразиться ротавирусной инфекцией. Они соблюдают правила личной гигиены и не употребляют грязной воды. Но специалисты отмечают, что такая профилактика имеет невысокую эффективность. Ведь вирус очень живучий. Поэтому защищаться от него рекомендуется с помощью вакцинации. Во многих странах прививка против ротавирусной инфекции входит в число обязательных, в России пока ее можно сделать только платно.

Сейчас существуют две вакцины, защищающие от этого заболевания. Обе они вводятся перорально, поэтому уколы никакие не нужны. Это особенно важно для маленьких детей. Вакцины эти считаются безопасными и сочетаются с другими прививками. Чаще всего используется вакцина “Ротатек”, которую вводят в организм до 32 недели жизни ребенка.

Чтобы понять, как не заразиться ротавирусной инфекцией, нужно помнить о некоторых специфических профилактических мерах. Самое главное, о чем нужно знать, — больного человека необходимо изолировать от здоровых. Ему нельзя посещать школу или другие учреждения при появлении первых признаков заболевания. Особенно важно больному не контактировать с детьми, которые переносят заболевание тяжелее.

Очень важно рассказать ребенку, как не заразиться ротавирусной инфекцией в школе или детском саду. Нужно научить его некоторым простым правилам:

  • не пить воду из-под крана;
  • не брать в рот грязные руки, игрушки;
  • не откусывать от одной пищи с друзьями, не пить из одной бутылки;
  • перед едой и после посещения туалета всегда мыть руки;
  • обязательно помыть руки нужно также после прихода с улицы.

Такие же простые правила должны соблюдать все родители, чтобы защитить грудного ребенка от инфекции. Рекомендуется кипятить его белье, воду для мытья посуды, тщательно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Для грудных детей рекомендуется даже кипятить воду для купания.

Меры предосторожности в лечебных учреждениях

В инфекционных отделениях стационаров, где занимаются устранением заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, существуют правила профилактики ротавирусной инфекции. Они нацелены на снижение риска повторной заболеваемости, поэтому заразиться дополнительно кишечным гриппом практически невозможно. В список мероприятий входит:

  • размещение больных в отдельные боксы, где они пребывают с идентичным заболеванием;
  • ограничение передвижения по больнице;
  • кварцевание, уборка помещений с дезсредствами.
Меры предосторожности в лечебных учреждениях

При игнорировании описанных выше правил резко увеличивается риск дальнейшего распространения ротавируса и заражения большего количества населения.