Как определить подтекание околоплодных вод?

АмниоТест — это экспресс тест на подтекание околоплодных вод у беременных женщин, который можно выполнить в домашних условиях. АМНИОТЕСТ представляет собой одноразовый тампон, пропитанный красителем nitrazine yellow.

Определение подтекания околоплодных вод

Сегодня в аптеке можно приобрести специальный тест на подтекание околоплодных вод, который представляет собой прокладку. Также можно в домашних условиях без всяких особых приспособлений определить подтекают воды или нет. Итак, для этого необходимо опорожнить мочевой пузырь, сходить в душ, насухо вытереть чистым полотенцем область половых органов, прилечь, подложив белую пеленку. Если вы замечаете, что пеленка довольно быстро намокает, есть основания подозревать подтекание вод. В любом случае, если вы колеблетесь, посетите женскую консультацию для получения медицинской помощи в случае подтверждения подтекания амниотической жидкости или в случае опровержения ваших подозрений – спокойно вернетесь домой. Причины подтекания околоплодных вод

Подтеканию околоплодных вод могут способствовать:

  • инфекционно-воспалительные процессы в организме будущей мамы,
  • истмико-цервикальная недостаточность,
  • травма при беременности,
  • узкий таз,
  • многоплодная беременность,
  • многоводие.

Виды излития амниотической жидкости

Излитие амниотической жидкости может быть:

  • Своевременное, то есть при открытии шейки матки – идеальный вариант излития околоплодных вод.
  • Преждевременное, то есть до начала раскрытия шейки матки.
  • Раннее излитие околоплодных вод наблюдается до полного раскрытия рейки матки, но родовая деятельность уже начата.
  • Запоздалое излитие амниотической жидкости может быть после раскрытия шейки матки.
  • Высокий разрыв плодных оболочек.

Излитие околоплодных вод на сроке до тридцати семи недель беременности называется преждевременным подтеканием и может быть очень опасным как для ребенка, так и для женщины. Дело в том, что околоплодная жидкость выполняет защитную функцию, после подтекания жидкости появляется риск проникновения инфекции.

Что делать при подтекании околоплодных вод?

Если тест на подтекание околоплодных вод положительный, необходимо срочно обратиться в женскую консультацию. Если врач подтверждает подозрения, будущую маму направляют на узи с целью определения степени зрелости плода. Если все системы малыша готовы к самостоятельной деятельности, врач назначает стимуляцию родовой деятельности. Если ультразвуковое исследование показывает неготовность организма к самостоятельному функционированию, врач назначает комплекс мероприятий, основной задачей которых является продление беременности. Обязательно будущая мама должна будет принимать антибактериальные средства, а также препараты, способствующие задержке родовой деятельности.

Наши статьи по теме:

  1. Эмболия околоплодных вод (ЭНВ)
  2. Преждевременный разрыв плодного пузыря
  3. Расширение шейки матки
  4. Готовность женского организма к родовой деятельности
  5. Биофизический профиль плода

Как определить подтекание околоплодных вод

Будущая мама должна иметь полную информацию о том, как проявляется нарушение целостности стенок пузыря и как определить подтекание околоплодных вод, чтобы не упустить время и сохранить беременность. Опасно то, что симптомы патологии часто бывают неявными. Об утечке амниотической жидкости может свидетельствовать быстрое намокание нижнего белья или ежедневных прокладок. Мокрое пятно обычно не имеет запаха и цвета (так можно отличить подтекание вод от недержания мочи, нередкого при беременности). Если это происходит, женщина должна срочно обратиться к врачу, поскольку каждый час промедления увеличивает риск инфицирования плода. При постановке диагноза специалист руководствуется не только симптомами подтекания околоплодных вод, но и результатами лабораторных исследований. Могут проводиться:

  • Микроскопическое изучение мазка из влагалища. Околоплодные воды, высыхая, кристаллизуются на предметном стекле, и образуют «растительный» рисунок, обнаружение которого говорит об их утечке;
  • Нитразиновый тест на подтекание околоплодных вод. Влагалищные выделения и амниотическая жидкость имеют различную реакцию (соответственно, кислую и щелочную). Их смесь должна характеризоваться как нейтральная;
  • Определение в содержимом влагалища протеина-1, специфичного для околоплодных вод;
  • Тест на наличие плацентарного альфа-микроглобуллина-1 (ПАМГ-1), который содержится в амниотической жидкости.

Некоторые из этих исследований можно сделать самостоятельно, но, получив отрицательный результат, не стоит успокаиваться и пренебрегать консультацией врача: риск прерывания беременности или заражения эмбриона слишком велик. Нитразиновый тест на подтекание околоплодных вод иногда дает некорректные результаты, так как содержимое влагалища часто содержит и другие жидкости (мочу, сперму), которые влияют на его кислотность.

О чем следует знать каждой беременной женщине?

Плодный пузырь покрывает две оболочки ‒ внутренняя (амнион) и внешняя (хорион).

Первая из них и вырабатывает ту самую амниотическую жидкость, которая выполняет множество функций для благополучного развития и жизни малыша: снабжает кислородом, питает всеми необходимыми веществами, защищает от случайных ударов или травм, становится барьером для инфекции, обеспечивает крохе свободу передвижений.

И количество жидкости, и ее состав постоянно меняется, в зависимости от того, на каком сроке беременности вы находитесь, так как они должны соответствовать потребностям малыша. Однако при нарушении целостности и герметичности плодного пузыря, околоплодные воды могут начать подтекать.

Такая незначительная их потеря еще более увеличивает опасность, потому что сразу ее трудно заметить: жидкость не отходит одномоментно, как при начале родовой деятельности, а сочится по каплям, смешиваясь с обычными выделениями.

Чем больше времени пройдет до того момента, как будет обнаружена патология, тем хуже и опасней для ребенка и беременности.

Лучше всего сразу обращаться к врачу, чтобы удостовериться, что все в порядке и развеять тревожные сомнения, либо подтвердить их и оперативно приступать к необходимому лечению или принимать другие экстренные меры.

Если же по каким-то причинам вы не можете пойти к специалисту, проведите анализ дома: благо, достижения современной медицины позволяют это сделать.

Тактика ведения беременных с подтеканием

Если признаки подтекания околоплодных вод очевидны или есть достоверное подтверждение этому процессу, беременная проходит ряд обследований, после чего устанавливается дальнейшая тактика ведения. Во многом она зависит от срока, в котором потекли воды.

  • 1 триместр. Кровянистые выделения и воды в этом сроке начинают вместе при нарушении целостности плодного пузыря и прогрессировании выкидыша. Показано медикаментозное или хирургическое прерывание беременности.
  • 2 триместр. До 22 недель любое подтекание амниотической жидкости приравнивается к началу выкидыша. Проводится дальнейшая его стимуляция и последующее выскабливание полости матки.
  • 3 триместр. Тактика определяется исходя из срока, состояния матери и плода. При излитии вод до 37 недель возможно пролонгирование беременности от нескольких дней до месяца и даже более при одновременной антибактериальной терапии и введении лекарств по созреванию легких плода. Существуют методики по предотвращению дальнейшего вытекания амниотической жидкости, что помогает подрастить малыша внутриутробно еще некоторое время. Так как воды продуцируются заново каждые четыре-восемь часов, вскоре их объем увеличивается до нормальных значений. При признаках отслойки, воспаления или по показаниям женщины родоразрешение может быть немедленным. Излитие вод после 37 недель приравнивается к началу родов.

Симптомы подтекания околоплодных вод

Если вытекание амниотической жидкости не сочетается с другой акушерской или гинекологической патологией – субъективные ощущения отсутствуют, состояние в ряде случаев может оставаться незамеченным. Объем живота, как правило, не уменьшается. Обычно беременная жалуется на постоянное выделение из влагалища водянистой жидкости без цвета и запаха, количество которой увеличивается при изменении позы, напряжении брюшного пресса во время кашля, чихания, физических нагрузок и в горизонтальном положении.

Если женщина подозревает подтекание вод, она может воспользоваться простым методом «чистой пеленки». Появление влажного пятна на ткани после лежания на спине в течение 30-60 минут является поводом для срочного обращения в женскую консультацию. При разрывах длительностью более суток возникают и нарастают признаки инфицирования матки, плода и/или его оболочек. Температура тела пациентки повышается до 38 и более градусов, возникает озноб, боли внизу живота, которые усиливаются при пальпации. В выделениях из влагалища может появиться примесь гноя и сукровица.

Лечение подтекания околоплодных вод

При выборе схемы ведения беременной в первую очередь учитывается срок гестации. С учетом нежизнеспособности плода и высокого риска опасных осложнений беременность до 22 недели рекомендуется прервать. Пациенток на более поздних сроках госпитализируют в акушерские стационары 3-го уровня и обеспечивают максимальный физический покой. С 22 по 34 неделю включительно тактика является выжидательной. Пролонгация беременности противопоказана при хориоамнионите, грубых пороках развития, острой гипоксии или гибели плода, начале родовой деятельности, преэклампсии и эклампсии, отслойке плаценты и ряде других состояний. В остальных случаях рекомендованы:

  • Превентивная антибактериальная терапия. Для снижения риска инфекционных осложнений антибиотики назначают курсом с первого дня госпитализации.
  • Препараты для профилактики РДС. Чтобы ускорить синтез сурфактанта и созревание легочной ткани, применяют глюкокортикоиды.
  • Токолитическая терапия. Использование селективных β2-адреномиметиков, сернокислой магнезии, ингибиторов циклооксигеназы, блокаторов медленных кальциевых каналов и окситоциновых рецепторов уменьшает сократительную активность миометрия.
  • Амниотрансфузия. Применяется в исключительных случаях по требованию беременной на 22-24 неделе при больших объемах выделений и значительном снижении количества околоплодных вод.

Лечение проводится на фоне регулярного мониторинга состояния плода и беременной: термометрии, оценки показателей крови и гемодинамики, ежедневной кардиотокографии, еженедельного УЗИ, допплерометрии фетоплацентарного кровотока каждые 3 дня. При этом особое внимание уделяется профилактике внутрибольничной инфекции.

При выявлении подтекания вод у женщины с 34-36-недельной беременностью используют как выжидательную, так и активную тактику. Поскольку нет достоверных данных, что индукция родовой деятельности в этом сроке ухудшает неонатальный исход, второй вариант является предпочтительным. Выжидание зачастую провоцирует развитие хориоамнионита и компрессию пуповины. Длительность наблюдения обычно не превышает 1 суток. После начала родов с профилактической целью назначают антибиотики.

На 37 и более неделе гестации при выявлении в выделениях околоплодных вод и отсутствии родовой деятельности показана стимуляция родов. Антибактериальная терапия применяется при диагностике хориоамнионита. Превентивное назначение антибиотиков рекомендуется только в тех случаях, когда предполагаемая длительность подтекания вод превышает 18 часов.

Состав и норма амниотической жидкости

Между плодом, окружающей жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами. Состав околоплодных вод включает: белки, жиры, глюкозу, гормоны, соли, витамины, продукты жизнедеятельности плода. Жидкость дополнительно содержит чешуйки эпидермиса, первородной смазки и пушковые волосы плода.

Норма и патологии

В норме жидкость, окружающая плод, стерильная. Попадание и рост бактерий внутрь пузыря недопустимо и грозит развитием патологий у ребенка. Врачи обращают внимание на то, как обновляются околоплодные жидкости: это происходит примерно каждые 3 часа.

Отклонения в цвете вод

Состав и норма амниотической жидкости

Воды не должны иметь выраженного цвета. Различные цветовые вкрапления могут указывать на соответствующие проблемы, связанные с плодом или матерью:

  1. Воды розового цвета: такой цвет они могут приобретать перед родами.
  2. Воды желтого цвета с вкраплением красноватых или розовых прожилок не вызывают опасений при условии хорошего самочувствия роженицы. Прожилки свидетельствуют о готовности матки к родам.
  3. Красный сигнализирует о потенциальном кровотечении у ребенка или у матери и требует немедленной госпитализации и выяснения причин крайне опасного состояния.
  4. Зеленый: жидкость может зеленеть, когда ее объем критически мал, что является плохим признаком и требует принятия срочных медицинских мер.
  5. Коричневая вода: свидетельствует о внутриутробной гибели плода и угрозе для жизни матери в связи с возможным развитием сепсиса. Женщине оказывается помощь в реанимационном отделении.
Читайте также:  Твердый живот и боль в пояснице при беременности

Жидкость зеленого или коричневого цвета также может означать, что ребенок переношен и прошел меконий до рождения. Меконий – это название первого испражнения. Меконий в жидкости представляет опасность здоровью младенца. У него могут возникнуть проблемы с дыханием. Это называется синдромом аспирации мекония – состояние, которое возникает при попадании испражнений в легкие. В некоторых случаях детям потребуется лечение после рождения.

Чем опасно раннее отхождение вод

Ранее отхождение ОВ несет опасность как для матери, так и для ребенка.

Для матери

Опасность для матери состоит в высоком риске занесения инфекции. Следствием чего может стать хориоамниот – воспаление плодного пузыря. Из-за тесной связи со слизистой матки это осложнение практически всегда перерастает в эндометрит – поражение инфекцией маточных стенок.

Однократное воспаление может стать причиной хронического процесса, как следствие, привести к выкидышу или бесплодию.

Также к серьезным осложнениям относятся:

Чем опасно раннее отхождение вод
  1. Образование единичных или множественных полипов полости матки.
  2. Слабость родовой деятельности и затяжное течение родов.

Для ребенка

При раннем отхождении защитные функции ОВ значительно снижаются, как следствие, повышается вероятность занесения инфекции. Патогенные микроорганизмы быстро распространяются путем восходящего проникновения и поражают децидуальную оболочку, плаценту, хорион, амнион. Как только ОВ колонизируются патогенными микроорганизмами, происходит инфицирование плода. Аспирация инфицированными ОВ приводит к развитию плодовой пневмонии. Также следствием инфицирования могут стать:

  • маточно-плацентарное нарушение кровотока;
  • интоксикация и пр.

Еще одним распространенным осложнением является выпадение пуповины или мелких частей тела плода (например, ручки). Примерно 5% случаев раннего отхождения ОВ заканчивается отслойкой плаценты. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, т.к. угрожает жизни малыша (нарушением его сердечной деятельности, развития тяжелой гипоксии и пр.), а также его матери, в связи с высоким риском маточного кровотечения. Беременной женщине следует максимально внимательно отнестись к своему здоровью и при появлении малейших подозрений на подтекание ОВ немедленно обратиться к врачу. Чем ранее будет выявлена патология, тем выше вероятность на благоприятный исход беременности.

Актуальные темы

  • ребенок зимой
  • осложнения при беременности
  • уход за новорожденным
  • грудное вскармливание
  • восстановление после родов
  • экстренные ситуации
Актуальные темы
Разное

9 ноября 2020 года

В чем особенность детских санок-колясок?

Санки-коляски практичны в ежедневном применении: в лифт помещается, нести можно одной рукой, с такими санками не проблематично и путешествовать в общественном транспорте

Разное

26 января 2020 года

Что делать если язык примерз к железу?

Большинство из нас в детстве, невзирая на наказы родителей, в морозную погоду прилипали языком к железу. Помните те незабываемые ощущения боли, растерянности и беспомощности?

Разное

12 февраля 2014 года

Как научить ребёнка кататься на коньках

Истинное удовольствие от занятия малыш получит не сразу – до этого придется изрядно попотеть родителям

Малыш

13 августа 2013 года

Как выбрать детский зимний комбинезон

Комбинезон должен быть легким, влагонепроницаемым, не должен сковывать движения, особенно если малыш учится ходить. Швы должны быть проклеены, а капюшон – хорошо защищать от ветра

Малыш

27 декабря 2020 года

Зимние детские лагеря — стоит ли отправлять ребенка?

Психологи установили, что дети, регулярно отправляющиеся в лагеря, учатся быть самостоятельными гораздо быстрее своих сверстников, остающихся на праздники и каникулы дома под опекой родителей

Разное

25 ноября 2020 года

Зимний детский транспорт Тимка

Интересно то, что в последнее время многие российские производители предлагают много принципиально новых товаров для детей, значительно облегчающих современным родителям процесс воспитания и развития их ребенка

Актуальные темы

Актуальные темы