Жажда при беременности – когда это может быть опасно?

Рыба и морепродукты при беременности. Всем известно, что рыба и морепродукты являются очень полезными. Они содержат важные полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3. Прежде всего, они незаменимы для организма, и нехватка этих кислот может существенно отразиться на работе сердца. Очень важно питаться рационально во время беременности, и рыба должна быть одним из главных компонентов вашего рациона.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона алкоголь, слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными. Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Польза

Сушеная и вяленая рыба может быть очень полезна для беременных женщин, так как содержит в себе много важных элементов, необходимых для правильного развития малыша:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – благоприятно влияют на развитие малыша;
  • кальций – участвует в формировании скелета ребенка;
  • фосфор и фтор – улучшают зрение, защищают зубы от кариеса;
  • йод – способствует умственному развитию плода;
  • витамин D – является профилактическим средством от рахита;
  • белок – основной строительный элемент мышечной ткани.

Самым важным элементом для будущей мамы и малыша является кислота Омега-3. Сама кислота человеческим организмом не синтезируется, поэтому беременным женщинам необходимо получать ее из пищи. Содержится она в жирной рыбе, грецких орехах, креветках и льняном масле.

Польза

Существует мнение, что дети женщин, которые во время беременности получали достаточное количество кислоты Омега-3 из пищи, по средним показателям обгоняли своих сверстников в умственном развитии и в координации движений. Также ученые установили, что таким младенцам присущ более крепкий и здоровый сон.

Употребление сушеной рыбы благоприятно влияет и на саму будущую маму: снижает риск преждевременных родов и служит для профилактики развития послеродовой депрессии. Связано это с тем, что полиненасыщенная кислота Омега-3 косвенно влияет на выработку организмом гормона «счастья» – серотонина.

Вяленая рыбка также рекомендована к употреблению для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно съедать небольшие порции вяленой рыбки два раза в неделю и тогда все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, будут благоприятно воздействовать на работу толстой кишки, легких и молочных желез.

А может совсем исключить рыбу из рациона беременной?

Посмотрим, что говорит наука, ведь на тему «пользы и вреда рыбы» проводятся глобальные исследования. Доказано, что дети, мамы которых употребляли в пищу рыбу более развиты в интеллектуальном плане. «Ученые умы» медицинской школы Гарварда рассчитали БЕЗОПАСНУЮ дозу рыбы, и составляет она 340 гр. в неделю. Но на этом английские ученые не остановились и исследовали процесс и далее.

Выяснилось, что дети, получавшие в утробе меньше 340 гр. рыбы, имели проблемы с коммуникацией и речью до 3-х лет. А в 7-8 лет имели поведенческие отклонения от нормы. Но также исследование показало, что если мама ела больше 340 гр. на ребенке это никак негативно не отражалось. Поэтому дорогие будущие мамы, кушайте рыбу за здоровье, но помните, что во всем нужна мера, не злоупотребляйте!

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Какую можно есть

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Треска: полезные свойства и противопоказания.

Омега-при планировании беременности

Всем известно, что беременность – это особое физиологическое состояние организма женщины. В этот период организм женщины претерпевает множество изменений на различных уровнях.

Для обеспечения нормального протекания беременности требуется намного больше резервов, чем при обычной жизни, в том числе необходимо обеспечить организм будущей матери достаточным количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Одно из таких важных и жизненно необходимых веществ является омега-3.

Что же это такое, для чего витамин омега-3 при планировании беременности так необходим женщине, и что происходит в организме при его дефиците? Мы попытаемся разобраться детальнее.

Что такое ОМЕГА-3?

Итак, омега-3 является сборным понятием, которое объединяет несколько полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми субстратами для нормального функционирования организма человека. Доказано благоприятное влияние омега-3 на работу центральной нервной системы, системы кровообращения, репродуктивной системы, а также иммунной.

Витамин ОМЕГА-3 при планировании беременности

При планировании он абсолютно незаменим, так как помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить нормальный рост эндометрия, что в свою очередь помогает ускорить процесс оплодотворения.

Стоит также упомянуть и о том, что омега-3 для мужчин при планировании беременности тоже будет очень полезен, поскольку благоприятно влияет на формирование сперматозоидов, улучшает реологию семенной жидкости, что в свою очередь поможет ускорить зачатие.

Женщинам, которые пока не планируют беременность, омега-3 также не повредят, ведь при их достаточном количестве в организме нивелируются неприятные симптомы при предменструальном синдроме, а также повышается выносливость организма.

Откуда берётся ОМЕГА-3?

В организме синтез омега-3 полиненасыщенных кислот очень мал и не обеспечивает и 5% от физиологической потребности, поэтому их поступление в организм должно быть обеспечено достаточным поступлением с пищей и добавками.

А так как уже было упомянуто выше, что в период вынашивания беременности всех необходимых питательных веществ необходимо намного больше, то обеспечить достаточное количество омега-3 при обычном ритме питания невозможно, поэтому женщинам, которые планируют беременность или уже беременны, рекомендуют принимать омега-3.

Омега-при планировании беременности

ОМЕГА-3 в продуктах

В каких же продуктах питания могут содержаться такие полезные омега-3 полиненасыщенных кислоты? Ученые уже давно определили, что со стопроцентной уверенностью можно утверждать пользу в отношении обеспечения организма омега-3 только при приеме в ежедневный рацион двух продуктов, а именно жирных сортов морской рыбы (лосось, морской окунь, тунец, сельдь, печень трески) и масла из семян льна. Существуют также мнения, что достаточно полезными являются такие продукты, как растительные масла (подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, соевое и др.), орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук, бразильские), зеленые овощи (горох, капуста, брокколи, соя, чечевица, шпинат, фасоль), авокадо, малина, клубника.

в ОМЕГА-3 продуктах (100 г)

Потребность в ОМЕГА-3

Потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах составляет примерно 250 мг/сутки для обычного среднестатистического человека. Это количество омега-3 может быть обеспечено приемом двух порций жирной морской рыбы в неделю.

Омега-3 при планировании беременности дозировка ее должна составлять – 100-150 мг/сутки, и соответственно составляет 350-400 мг/сутки, что требует дополнительного поступления омега-3.

Часто в интернете женщины ищут информацию, какой именно препарат применять, но вы должны помнить, омега-3 при планировании беременности какой препарат применять именно вам решает только ваш лечащий врач, не следует заниматься самолечением.

После длительного применения омега-3 при планировании беременности отзывы положительные, женщины замечают, что их самочувствие намного лучше, чем раньше.

Показания к применению

Кому же показано назначение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов или специальных добавок? Обычным людям стоит принимать подобные препараты в случае отсутствия достаточного количества омега-3 в рационе питания, в противном случае избыток данных веществ может привести к гиперкоагуляции и тромбообразованию. Увеличить количество поступления омега-3 стоит при профилактике или лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.

Читайте также:  Китайский лунный календарь определения пола ребенка 2020

Рыбий жир при планировании беременности назначают в виде препаратов, начиная с самых ранних сроков не смотря на рацион женщины, так при беременности необходимо увеличить поступление данных веществ в организм женщины.

Препарат солгар омега – 3 при планировании беременности может быть назначен, но только по показаниям и вашим врачом, ведь все мы знаем, что любой фармакологический препарат имеет свои показания и противопоказания.

Причины жажды на более поздних сроках беременности

Помимо того, что увеличение объема крови продолжается, на более поздних сроках могут присоединяться другие факторы усиленной жажды. Часто она вызвана расширяющейся маткой, которая оказывает усиленное давление на мочевой пузырь, что, в свою очередь, вызывает частое мочеиспускание и, таким образом, возникает желание употреблять больше жидкости. Кроме того, это может указывать на начало гестационного диабета, и если жажда сочетается с частым мочеиспусканием и сильной усталостью, поговорите с врачом.

Специалист назначит анализ на уровень сахара в крови (тест на толерантность к глюкозе), и если результат выше 140 мг/л, то существует риск возникновения заболевания. Гестационный диабет распространен, поскольку организму необходимо продуцировать больше инсулина для удовлетворения своих изменяющихся потребностей. Когда инсулина не хватает, начинается заболевание, которое можно контролировать, регулируя потребление сахара и принимая инъекции этого гормона.6 Если за этим не следить, гестационный диабет может привести к увеличению размеров плода, повышая риск преждевременных родов и вероятность необходимости кесарево сечения.7

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.
Читайте также:  Первые признаки беременности до задержки месячных и после

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.