Грейпфрут при беременности — польза и вред

Врач-диетолог, Закончила первый медицинский университет им. Сеченого, НИИ питания РАМН. Опыт работы — 5 лет

Что за препарат Ринза

Ринзу можно купить в любой аптеке, это фармакологическое средство используется для облегчения простудных заболеваний носа, горла, легких. Для его приобретения не требуется предъявление врачебного рецепта, но, это не значит, что беременная женщина может его применять по собственному усмотрению.

Ринза представляет собой комбинированное средство, сочетающее в себе ряд функций, направленных на облегчение неприятной катаральной симптоматики, что сопровождает протекание ОРВИ.

Препарат оказывает на организм воздействие такого рода:

  • снятие болевых ощущений;
  • нормализация температуры тела;
  • снятие аллергических проявлений.

Характеристика грейпфрутов

Грейпфрут или как его называют «запретный плод» известен с конца 18 века по описаниям валлийского священника и по совместительству ботаника Гриффитса Хьюджеса. Он утверждал, что именно этот экзотический фрукт и является библейским яблоком.

В начале 1814 году торговцы с Ямайки дали плоду нынешнее название «грейпфрут» что переводится, как виноградный плод. Такое наименование связано с особенностями плодоношения растения — в форме виноградной грозди, на которой вызревает от 3 до 15 грейпфрутов.

Родину и историю происхождения грейпфрутов современные ботаники не выяснили. Согласно их предположениям, плод является результатом случайного перекрещивания сладкого апельсина и помело в Индии либо на одном из островов Центральной Америки (вероятнее всего Барбадос). В диком виде грейпфрут не встречается.

Грейпфруты — плоды с сочной, немного горчащей мякотью округлой формы, покрытые гладкой кожурой, источающие специфический аромат. Плоды грейпфрута вызревают более 9 месяцев, урожай собирают один раз в год. В природе существует около 20 сортов цитруса, отличающихся оттенком, размером и вкусовыми качествами. Замечено, что чем ярче мякоть, тем более сладкий вкус имеет фрукт.

В промышленных масштабах грейпфруты начали выращивать на Ямайке, сейчас это вечнозеленое растение культивируют в регионах с тропическим и субтропическим климатом: южные штаты США, Израиль, ЮАР, Китай, Индонезия, Бразилия. В СНГ ароматные цитрусы начали выращивать с 1911 года, сегодня их можно встретить на побережье Черного моря.

Чем полезен грейпфрут при беременности?

Во время вынашивания ребенка будущая мама испытывает особенно сильную потребность в витаминах. Хорошо, если ее беременность приходится на конец лета – начало осени. В этом случае у нее не будет недостатка в самых разнообразных фруктах и овощах. Но вот в периоды межсезонья дело обстоит гораздо хуже. Грейпфрут поможет беременной восполнить тот дефицит витаминов, который обычно возникает в женском организме во время вынашивания ребенка.

Чем полезен грейпфрут для беременных?

  • Грейпфрут содержит витамины А, Е, РР, большое количество витамина С, как и все цитрусовые, кроме того, тиамин, бета-каротин, пантотеновую кислоту и так необходимую организму при беременности – фолиевую кислоту.
  • Калий и магний, которые содержатся в грейпфруте, поддержат работу сердечной мышцы и укрепят сосуды.
  • А кальций необходим для строения костного каркаса будущего ребенка. Да и самой беременной укрепить кости и зубы тоже не помешает.
  • Грейпфрут полезен беременной тем, что в нем содержится магний, который также будет способствовать укреплению нервной системы, как будущей мамы, так и развивающегося плода.
  • А уже упоминавшаяся пантотеновая кислота способствует уменьшению проявлений токсикоза и нормализует работу щитовидной железы.

Польза грейпфрута при беременности

Грейпфрут полезен беременной женщине не только теми веществами, которые в нем содержатся.

  1. В III триместре беременности грейпфрут помогает частично решить проблему запоров, которыми так мучается большинство будущих мам.
  2. Грейпфрут нормализует работу кишечника, устраняет повышенное газообразование и вздутие, а также оказывает мягкое послабляющее воздействие.
  3. Сок грейпфрута, добавленный в блюда из мяса, значительно облегчает их усваивание при беременности на ранних сроках в желудочно-кишечном тракте, они быстрее перевариваются и не перегружают пищеварительную систему, которой и так приходится нелегко в этот непростой для всего женского организма период.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:

  • аскорбиновой кислоты (C);
  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (B3);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9).

Из минералов в составе цитруса следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

В составе фрукта 90% – вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.

Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:

  • белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
  • жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
  • углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.

Вредные свойства

В составе грейпфрута имеются полифенольные соединения. Данные вещества оказывают агрессивное воздействие на ферментную систему организма. Они приводят к блокированию некоторых ферментов печени и кишечника. В результате есть риск повышения биодоступности определённых лекарственных препаратов. Как следствие, увеличивается угроза поражения печени и появления кровотечений в пищеварительной системе.

Помимо этого, употребление большого количества грейпфрута во время беременности может приводить к нарушению метаболизма гормонов. В результате существенно меняется гормональный фон, который и так подвергается потрясениям в период вынашивания ребёнка.

Потреблять данный фрукт нужно в небольших количествах и не слишком часто. Причём это можно делать лишь в том случае, если у вас не было проблем с зачатием, вы не принимаете никаких медикаментозных средств, и желудочный сок имеет нормальную кислотность.

Диагностика гриппа у беременных

В большинстве случаев диагноз «грипп» ставится на основе жалоб больной в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом или при наличии контакта с больным.

На наличие гриппа указывают следующие признаки:

  • острое (внезапное) начало болезни;
  • наличие интоксикации – слабость, боль в суставах и мышцах, головная боль;
  • высокая температура;
  • кашель, саднение за грудиной;
  • выделения из носа и мокрота с прожилками крови.

В качестве дополнительных методов исследования применяют:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • серологические методы определения вирусов ОРВИ и гриппа в сыворотке крови и слизи с носоглотки;
  • анализ крови на определения типа вируса по антигенам.

Убедиться, что грипп не вызвал пороков развития у плода, можно пройдя обследование:

  • УЗИ (трансабдоминальное, трансвагинальное) – определяется количество околоплодных вод и соответствие развития плода сроку;
  • Определение маркеров пороков развития — анализы на гормоны хорионический гонадотропин (ХГЧ), альфа-фетопротеин (АФП) и эстриол. «Тройной тест» проводят до 20 недели беременности, далее он не информативен.

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Читайте также:  Во сколько месяцев ребенок начинает ползать и сидеть?

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с  лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

Людмила Шарова

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Продукты с грейпфрутом

Жвачка с грейпфрутом , равно как и любая другая, во время беременности находится под запретом. Все дело в том, что она стимулирует желудочный сок к работе, что и вызывает изжогу. Даже если жвачка со вкусом грейпфрута пользы от нее быть не может.

Зато грейпфрутовые леденцы способны снять приступы острой тошноты, нормализовать давление. При этом желательно, чтобы в состав не входил сахар или его было максимально мало. Это может негативно сказаться на зубах и желудке.

Употреблять грейпфрут во время беременности или нет, зависит от многих факторов. Если никаких противопоказаний не имеется, то кушать все же стоит. Этот полезный фрукт помогает малышу не просто развиваться, а расти крепким и здоровым. Кальций в составе цитрусового является хорошей основой для строения костей малыша.

Беременной женщине нужно обеспечивать свой организм разными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. И совсем необязательно для этого пить дорогие витаминные комплексы. Лучше всего, если нужные микроэлементы будут получены из свежих овощей и фруктов. Но многие будущие мамы опасаются есть некоторые продукты из-за риска развития аллергической реакции. Особенно это относится к цитрусовым и экзотическим плодам. Но среди них есть один фрукт, который не только не опасен, но даже полезен женщинам в положении — это грейпфрут. Этот плод относится к цитрусовым, но не вызывает аллергии и считается диетическим. Поэтому при беременности грейпфрут употреблять можно и иногда даже рекомендуется.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминный и минеральный состав гречневой крупы позволяет женщине обогатить свой организм во время беременности. Крупа практически не имеет противопоказаний, оказывает мягкое действие на внутренние органы.

Полезные свойства гречки для беременных:

  • Наличие в каше рутина позволяет справиться с перепадами давления.
  • Профилактика анемии.
  • Железо обогащает плод кислородом.
  • Фолиевая кислота важна для нормального развития будущего ребенка, предотвращает развитие врожденного порока сердца.
  • Лизин является строительным материалом мышечных тканей.
  • Гречневая каша помогает при изжоге, нормализует пищеварение, оказывает благотворное влияние при запорах.
  • Во время беременности женский организм сильно истощается, так как все полезные вещества идут на развитие плода. Поэтому отварная, запеченная гречка является важным ингредиентом в рационе кормящей мамочки, мягко насыщая организм, позволяет быстро восстановиться.

    Крупа полностью насыщает железом, которое необходимо как грудничку (особенно в первые 6 месяцев жизни), так и его матери, кальцием, восстанавливающим структуру волос и ногтей, укрепляющим зубы и кости.

    Витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему, являясь отличной профилактикой депрессии. Использование в пищевом рационе гречневой каши укрепляет сердце, способствует здоровому кровообращению, нормализует пищеварение (содержание клетчатки), улучшает зрение, восстанавливает иммунитет.