Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности — нормы

Многим известно, что сахарный диабет — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов в организме и способное привести к развитию опасных для жизни осложнений.

Что позволяет выявить

ГТТ — это особенный анализ крови женщины при беременности, который выявляет гестационный или сахарный диабет. Это обязательное обследование.

Важно! Выполнение рекомендаций доктора в период беременности — залог здоровья и матери, и ребёнка. Часто организм женщины в такой особый период как беременность претерпевает существенные изменения, как на радость, так и на огорчение будущей мамочке. Один из таких «сюрпризов» — нарушение толерантности организма к глюкозе. Даже если у вас все анализы всегда были в норме, то при беременности может существенно повыситься сахар, что опасно и для вас, и для малыша. Это имеет название гестационный диабет. Гестационный диабет у беременных нельзя путать с сахарным диабетом. Теперь понятно, что ГТТ необходим, прежде всего, для выявления гестационного диабета и его профилактики.

В период беременности женщине приходится сдавать множество анализов (уровень фибриногена, крови на свертываемость, уровень гомоцистеина, уровень РФМК), скрининги, УЗИ.

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией.

На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета.

Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом ( г/кг).

Показания к сдаче

Врач может назначить анализ на толерантность к глюкозе в некоторых определенных случаях.

При выявлении высокого риска развития преддиабетического состояния у пациента на основании его тщательного обследования:

  • данных из анамнеза жизни: наследственная предрасположенность к заболеванию; наличие патологии органов сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы; нарушений в обмене веществ (подагра, атеросклероз);
  • данных осмотра и опроса пациента: избыточный вес; жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание, быструю утомляемость;
  • данных лабораторных исследований: транзиторное повышение сахара в крови натощак (гипергликемии); обнаружение глюкозы в моче (глюкозурии).

А также:

  • при проверке адекватности назначенного лечения сахарного диабета и его коррекции по результатам теста;
  • в период беременности – для своевременной диагностики гестационного сахарного диабета.

Толерантность к глюкозе у мужчин и женщин

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

  • натощак — менее 6,1 ммоль/л (<109,8 мг/дл);
  • через 1 час после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (<140,4 мг/дл);
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (<140,4 мг/дл).

По данным американской диабетической ассоциации (ADA), эти значения несколько отличаются:

  • натощак — менее 5,6 ммоль/л (<100,8 мг/дл);
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,0 ммоль/л (<126 мг/дл).

Толерантность к глюкозе рассматривается, как нарушенная, если глюкоза натощак составляет 6,1 — 6,9 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки — 7,8—11,0 ммоль/л по данным ВОЗ. Значения, предлагаемые ADA, представлены следующими величинами: натощак — 5,6—6,9 ммоль/л, через 2 часа — 7,0—11,0 ммоль/л.

Женщины

У женщин показатели уровня глюкозы соответствуют общепринятым нормам. Однако, эти значения в большей степени подвержены колебаниям в течение дня, в связи с влиянием гормонального фона, более выраженным эмоциональным восприятием. Сахар может слегка повышаться во время критических дней, беременности, что считается абсолютно физиологичным процессом.

Мужчины

Для мужчин также характерны концентрации, не отличающиеся от классических стандартов и возрастных категорий. Если обследуемый входит в группу риска по диабету и все показатели в норме, обследование целесообразно проводить с частотой не меньше 1-го раза в год.

Нормальные значения у детей, не достигших 14-летнего возраста, соответствуют 3,3—5,6 ммоль/л, у новорожденных — 2,8—4,4 ммоль/л.

Для детей расчет необходимого объема сухой безводной глюкозы для ГТТ проводится следующим образом — 1,75 г на 1 килограмм массы тела, однако в общем объеме не больше 75 грамм. Если вес ребенка составляет 43 килограмм и больше используют обычную дозировку, как для взрослых.

Риск развития гипергликемии повышен у детей с избыточной массой тела и дополнительным фактором риска для сахарного диабета (отягощенная наследственность, низкая физическая активность, неправильное питание и т.д.). Тем не менее, такие нарушения часто бывают транзиторными и требуют определения в динамике.

Показатели глюкозы при сахарном диабете

Согласно данным, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения, диагноз сахарного диабета подтверждается при следующих показателях глюкозы в сыворотке крови:

  • натощак — 7 и более ммоль/л (≥126 мг/дл);
  • через 2 часа после ГТТ — 11,1 и более ммоль/л (≥200 мг/дл).

Критерии американской диабетической ассоциации полностью совпадают с указанными выше.

Читайте также:  10 проверенных способы борьбы с бессонницей во время беременности

Диагностический процесс предусматривает повторные определения гликемии в другие дни. В дебюте патологического состояния и при его декомпенсации измерения на толерантность к глюкозе проводятся особенно часто.

Сразу диагноз выставляется в случае наличия классических симптомов болезни (полидипсия, сухость в ротовой полости, повышенное мочеиспускание, снижение массы тела, нарушение остроты зрения) и при случайном (независимо от приема пищи, времени суток) измерении глюкозы более 11,1 ммоль/л независимо от приема пищи.

Измерение гликемии с целью подтверждения или исключения диабета нецелесообразно проводить:

  • в случае начала или обострения какого-либо заболевания, травмы или хирургической операции;
  • при кратковременном применении медикаментозных препаратов, повышающих содержание сахара в крови (глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, статины, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, средства для лечения ВИЧ-инфекции, никотиновая кислота, альфа- и бета-адреномиметики);
  • у пациентов с цирротическим поражением печени.

При отсутствии однозначной гипергликемии, результат подтверждается еще одним тестированием.

Нормы

В норме показатели глюкозы крови должны выглядеть так:

  1. 5,1-6,9 ммоль\л — врач должен быть внимательным при граничных показателях глюкозы, возможно требуется повторить забор крови натощак в другой день.
  2. Возможно повышение показателей до 9,5 ммоль\л по истечению первых 30 минут. Последующие заборы в 60 и 90 минут не должны превышать 7,9 ммоль\л. По истечению двух часов после углеводной нагрузки уровень глюкозы крови должен вернуться к начальным показателям (не более 6,9 ммоль\л).
  3. Если у пациента имеется сахарный диабет, то показатели крови натощак больше чем 5,1 ммоль\л.
  4. Если данный показатель превышает 5,2 ммоль\л, но ниже чем 7,0 ммоль\л, необходимо провести углеводную нагрузку и определить последующие результаты. Если через час после нагрузки показатель 10,1 ммоль\л или через два часа не ниже чем 8,4 ммоль\л, возникают подозрения о нарушении толерантности к глюкозе. При этом необходимо контрольное тестирование.
  5. Если показатель после двух часов составляет 11,1 ммоль\л и более, выставляется окончательный диагноз сахарный диабет.

Источники

  • -na-tolerantnost-k-glyukoze
  • -pri-beremennosti/
  • _i_testy/

Опасен ли для беременной глюкозотолерантный тест

75 г безводной глюкозы – это совсем немного. Вреда женщине такое количество сахара, несомненно, принести не может. Следовательно, это абсолютно безопасное исследование, к сахарному диабету оно, будьте уверены, не приведет! В то же время ГТТ – крайне важный тест, следствием отказа от которого могут стать серьезные осложнения у обоих – и со стороны матери, и у плода.

В некоторых клинических ситуациях проведение его не рекомендовано в силу неинформативности. Противопоказаниями являются:

  • ранний токсикоз (гестоз) беременных – тошнота, рвота;
  • острые инфекционной или неинфекционной природы воспалительные заболевания;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • демпинг-синдром (ускоренная эвакуация пищи из культи желудка в кишечник после резекции желудка; сопровождается нарушением обмена углеводов);
  • строгий постельный режим женщины.

Как подготовиться?

Глюкозотолерантный тест подразумевает предварительную подготовку.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя употреблять перед глюкозотолерантным тестом пищу. С вечера за 8 часов до забора крови лучше воздержаться от жирного и сладкого;
  2. Пить можно только простую воду;
  3. Любая медикаментозная терапия может сказаться на концентрации глюкозы в кровяном русле;
  4. Курение и алкоголь запрещены;
  5. Пациент, проходящий тестирование, обязан быть полностью здоров. Даже насморк провоцирует ложноположительные показатели;
  6. За сутки до прохождения теста не рекомендуется переутомление как физическое, так и эмоциональное;
  7. Примерно около 3 дней женщина должна нормально питаться.
Читайте также:  Фибриноген при беременности повышен в третьем триместре беременности

Подготовительные мероприятия

Исследование проводят у женщин на сроке 5-6 месяцев (иногда и раньше, если имеются изменения в анализе крови).

Кровь необходимо сдавать натощак, после ночного голодания не менее 14 часов. Пациентку предупреждают о том, что на протяжении последних 2-3 дней следует исключить прием возможных гипогликемических препаратов, отказаться от вредных привычек и употребления избытка сахара.

Подготовительные мероприятия

Повседневный рацион не должен превышать нормальную суточную дозу углеводов — до 150 г в сутки. В последнем приеме пищи углеводы урезаются до 50-60 г.

Расшифровка результатов теста

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, результаты, которые показывает глюкозотолерантный тест, выполненный на основе цельной капиллярной крови, будут такими:

18 мг/дл = 1 миллимоль на 1 литр крови,

100 мг/дл = 1 г/л = 5,6 миллимоль,

дл = децилитр = 0,1 л.

На голодный желудок:

  • норма будет считаться: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл);
  • при нарушенной гликемии натощак: начиная от показателя 5,6 до 6,0 миллимоль (от 100 до меньше 110 мг/дл);
  • для сахарного диабета: норма больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).

Спустя 2 часа после употребления глюкозы:

  • норма: менее 7,8 миллимоль (меньше отметки 140 мг/дл);
  • нарушенная толерантность: от отметки 7,8 до 10,9 миллимоль (начиная от 140 до 199 мг/дл);
  • сахарный диабет: больше 11 миллимоль (больше или равно 200 мг/дл).

При установлении уровня сахара из крови, забранной из локтевой вены, на голодный желудок показатели будут такими же, а спустя 2 часа эта цифра будет 6,7-9,9 миллимоль на литр.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!

Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.

Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.

Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.