Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях гипертонус матки не считается опасным состоянием при вынашивании плода. Единственное, что требуется от будущей матери – соблюдать постельный режим, половой покой и придерживаться режима дня.

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка и т. д.

С начала беременности напряжение и сокращения мышечных волокон менее интенсивные, что является физиологическим проявлением сохранения беременности и жизни плода. По мере увеличения сроков беременности, особенно после 11-12 недель, число сокращений увеличивается, а после 20 недель они могут сопровождаться кратковременной (секунды) болью, дискомфортом в животе и ощущением уплотнения матки.

Другими словами, временами, спорадически, нерегулярно возникают отдельные признаки «тонуса» матки при беременности. Они не создают никакой опасности. Эти явления  представляют собой физиологическую активность матки, ее реакцию в ответ на движения плода, прикосновения к животу, врачебные осмотры, раздражение сосков и т. д. и не представляют собой никакой угрозы ребенку и матери.

В то же время, относительная слабость миометрия  в период изгнания плода приводит к задержке его пребывания в родовых путях и угрозе асфиксии, а после изгнания — к задержке отделения плаценты и маточному кровотечению.

Повышенное напряжение мышечных волокон может носить распространенный (перед родами и во время родов) или местный, локальный характер. Например, повышенный локальный «тонус»матки наблюдается при проведении ультразвукового исследования. Это естественная физиологическая реакция на раздражение во время манипуляции датчиком прибора в области передней брюшной стенки или при применении интравагинального датчика, вызывающего раздражение рецепторов влагалища и шейки матки.

В месте внедрения ворсин и имплантации плодного яйца в эндометрий в норме возникает асептическая (неинфекционная) воспалительная реакция тканей, куда доставляются с кровотоком биологически активные вещества, способствующие имплантации. В результате воспаления происходит незначительный ограниченный отек тканей и локальное сокращение мышечных волокон, что недостаточно опытными врачами при проведении ультразвукового исследования воспринимается как локальный гипертонус  задней стенки и угроза выкидыша.

Кроме того, диагноз «тонус» матки на ранних сроках беременности», независимо от его характера (распространенный или локальный), как правило, свидетельствует лишь об ошибочности интерпретации некоторых субъективных ощущений беременной женщины и данных ультразвукового исследования, о недостаточном понимании процессов и причин динамики мышечных волокон.

Читайте также:  Допускается ли лечение зубов у беременных с анестезией

Таким образом, подобная формулировка диагноза при беременности является ошибочной, и она вообще отсутствует в общепринятой классификации болезней. Из 60% женщин, которым он был поставлен, лечение потребовалось лишь 5%. Поэтому речь может идти только о физиологическом или патологическом варианте мышечного гипертонуса.

В таком случае, как понять о наличии патологического состояния, как проявляется и как его отличить от физиологического?

Причины возникновения тонуса матки в разных триместрах беременности

Повышенный тонус матки для женщины в положении может быть опасным симптомом развивающейся патологии. Если диагноз подтвердится, нужно постараться как можно скорее устранить причины этого состояния. Маточные стенки могут начать сокращаться под воздействием внешних и внутренних факторов. Возможные причины гипертонуса матки:

  • анатомические особенности женских репродуктивных органов;
  • сбои в работе эндокринной системы (низкий уровень прогестерона, высокое содержание пролактина и мужских гормонов);
  • хронические воспалительные гинекологические заболевания;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • доброкачественные опухоли в мышечном слое матки;
  • иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови матери и плода;
  • ранний (в I триместре беременности) и поздний токсикоз;
  • многоводие, крупный ребенок или беременность более чем одним плодом;
  • обострение хронических болезней сердца, почек, ЖКТ и пр.;
  • аборты, выкидыши, неразвивающаяся беременность в анамнезе;
  • возраст будущей матери (младше 18 и старше 35 лет);
  • физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • плохая экология;
  • вредные условия труда;
  • курение, пристрастие к алкоголю, наркозависимось.

Причины развития высокого тонуса

Причины возникновения гипертонуса бывают разными.

К наиболее известным относится:

Причины развития высокого тонуса
  • страх и частые возникновения стрессовых ситуаций;
  • перенапряжение мышц органа;
  • сильные нагрузки на организм;
  • гормональные патологии (в данном случае повышенный тонус обычно наблюдается уже в 1 триместре);
  • ведение неправильного образа жизни;
  • растяжение маточных мышц, вызванное многоводием, большим плодом или же многоплодной беременностью;
  • развитие у женщины ОРЗ при вынашивании плода;
  • воспалительные заболевания матки (эндометриоз, миома и так далее);
  • ранние аборты;
  • наличие вредных для здоровья привычек;
  • развитие пиелонефрита.

Как видите, матка в тонусе может быт по многим причинам, поэтому при течении беременности нужно внимательно к себе относиться и следить за собственным здоровьем, чтобы не принести вреда себе и не родившемуся малышу.

Диагностика гипертонуса матки и сопутствующих заболеваний

Из признаков гипертонуса матки при беременности у женщины могут наблюдаться тянущиеся боли в низу живота, иногда боль может отдавать в поясницу, учащенное мочеиспускание и дефекация, кровянистые выделения из половых путей. В III триместре тонус женщина может не только почувствовать, но и увидеть: матка становиться твердой, живот втягивается, меняет форму.

Но бывает, что у женщины вообще нет никаких симптомов гипертонуса, и она хорошо себя чувствует.

Довольно часто напряжения мышц матки определяется лишь во время очередного осмотра у гинеколога или на УЗИ. Возможно, что гипертонус наблюдается в результате нервного напряжения беременной перед обследованием. Но как бы то ни было подобное состояния, требует дополнительных исследований для уточнения причин спровоцировавших патологию.

Определить гипертонус можно несколькими способами:

1. Метод пальпации информативен на последних месяцах, когда матка уже локализована над малым тазом и легко прощупывается. Беременная должна лечь на спину и согнуть ноги в коленях. В такой позе снимается непроизвольное напряжение передней стенки живота, и он хорошо пальпируется.

2. УЗИ более точный метод диагностики, особенно когда у женщины наблюдается локальный тонус матки по одной из стенок. Если гипертонус спереди, то на УЗИ можно будет увидеть, как передняя стенка прогибается вовнутрь. Если напряженны мышцы задней стенки, то она будет вогнута.

Читайте также:  Можно ли забеременеть во время овуляции и в каких случаях?

3. Еще один метод обнаружения гипертонуса матки при беременности — тонусометрия. Суть этого метода заключается в том, что к животу женщины прикладывают датчики, и они посылают сигнал к специальному прибору, который показывает результат.

Далее если гипертонус подтвержден врач назначает ряд исследований, помогающий определить причину патологии:

  • Общий анализ крови и мочи;

  • Анализ крови на гормоны;

  • Определения свертываемости крови;

  • Обследования на урогенитальные инфекции.

Диагностика

Необходимо отметить, что гипертонус матки, проявившийся при беременности – довольно тревожное состояние в акушерстве, потому что из-за него может случиться аборт или могут начаться преждевременные роды. Поэтому диагностировать его необходимо своевременно, чтобы назначить эффективное лечение и избежать необратимых последствий.

В качестве диагностики проводится:

  • Гинекологический осмотр беременной. Если это первый триместр, тогда сокращение или напряжение органа можно определить при пальпации. Во втором и третьем триместре гипертонус выявляют, если пальпируют части тела плода.
  • Ультразвуковое исследование. С его помощью врач может определить локальное или тотальное утолщение эндометрия.

Локальное проявление гипертонуса происходит из-за каких-либо действий, происходящих в данный момент, например, плод пошевелился, переполнен мочевой пузырь или же из-за других. Так как каждый повышенный тонус мышц имеет индивидуальные причины, то лечение должно быть направлено на их устранение.

Причины

В настоящее время практически у каждой беременной наблюдается гипертонус, а симптомы тонуса становятся более болезненными. И это совсем неудивительно, так как экология и образ жизни накладывает серьезный отпечаток на состояние здоровья людей. Выделим основные причины, провоцирующие возникновение опасных сокращений.

  • нервозность, стрессовое состояние во время беременности;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • гормональные сбои в организме (нарушения функций яичников, плаценты);
  • появление новообразований в матке (опухоли, миомы);
  • перенесенные в период беременности инфекционные заболевания;
  • наследственные заболевания;
  • сбои в иммунной системе организма;
  • пороки органов в женской половой системе (двурогая матка);
  • употребление алкогольных напитков;
  • употребление антибиотиков и других лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности;
  • сделанные ранее аборты;
  • осложнения в период предыдущей беременности.

Последствия

Последствия повышенного тонуса матки могут быть самыми печальными. В первом триместре сокращения матки без своевременного лечения с большой вероятностью способны привести к выкидышу. На более поздних сроках может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды недоношенного плода.

Важно! Всегда нужно помнить, что беременность — это не болезненное состояние с симптомами, а радость будущего материнства. Ради этого нужно выполнять рекомендации специалистов, ведь здоровье малыша напрямую зависит от здоровья его мамы!

Помните, что во время первого триместра беременности организм женщины особенно подвержен различным деструктивным факторам. Ведь женщина только перестраивается от обычного образа жизни к вынашиванию будущего ребенка. В такое время нужно крайне внимательно относиться к любым нюансам и беречь себя и малыша.

Симптомы гипертонуса по триместрам

Определить развитие патологии можно в рамках каждого этапа беременности. Наиболее страшен гипертонус в I триместре. При наличии проблемы:

  • наблюдается сокращение мышц;
  • матка становится твёрдой ввиду напряжения;
  • состояние часто сопровождается обильными выделениями из влагалища и болевыми ощущениями.

Важно: даже если присутствует хотя бы один из описанных симптомов, то консультация у врача носит обязательный характер.

Во II триместре определить гипертонус будет сложнее. У беременной в этот период появляется масса новых ощущений, именно поэтому бывает сложно выделить конкретные. Опасения у женщины должны вызвать:

  • болевые ощущения внизу живота и в области спины. Они чем-то напоминают почечные колики;
  • окрашенные выделения. Обязательно нужно пользоваться одноразовыми прокладками, чтобы быстро распознать наличие характерного оттенка.
Симптомы гипертонуса по триместрам

Важно: если характер болевых ощущений острый, то необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Читайте также:  15 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом?

III триместр отмечается активной подготовкой организма матери к будущим родам. В это время периодическое непродолжительное сокращение маточной мышцы — это норма. Обычно тренировочные схватки появляются на 7–8 месяце. Гипертонус распознать становится невероятно сложно. В этом периоде он представляет большую опасность, поскольку может стать причиной преждевременных родов. Поэтому важно внимательно прислушиваться к сигналам, что поступают от организма. Отличить тренировочные схватки от гипертонуса помогут следующие особенности:

  • тренировочные схватки не отличаются регулярностью и значительной продолжительностью;
  • болевые ощущения при подготовке организма к родам исключены;
  • кровянистые выделения не наблюдаются.

Тренировочные схватки — это нормальное явление для III триместра, они не отличаются регулярностью и продолжительностью Во II и III триместрах в состоянии гипертонуса каждое движение плода отдаёт болезненностью. Его активность снижается. Иногда происходит наоборот: ребёнок начинает вести себя чрезмерно бойко. Если такое раньше не наблюдалось, то следует обратить внимание на это явление. Если неприятные ощущения не проходят длительное время, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Как выявить гипертонус матки

Повышенный тонус матки, как уже говорилось, это не самостоятельное заболевание, а всего лишь один из признаков невынашивания беременности. Симптомы, которые сопровождают гипертонус матки, могут появиться в любом сроке гестации (см. калькулятор срока беременности):

  • При возрастании тонуса матки в первые 14 недель женщина отмечает появление болей внизу живота, либо в районе поясницы и крестца, особенно после некоторого физического напряжения.
  • Возможна иррадиация болей в промежность. Характер болевых ощущений различен. Это может быть потягивание или ноющие боли, схожие с дискомфортом во время менструации.
  • Женщину должен насторожить факт появления кровянистых, коричневатых, розоватых или с прожилками крови выделений, что свидетельствует о начавшемся выкидыше.

В последующих триместрах беременная уже самостоятельно определяет напряженность матки, которая может возникнуть локально или захватить всю матку. В подобном случае женщина сравнивают гипертонус матки с «каменностью».

  • При гинекологическом осмотре врач в первом триместре легко диагностирует гипертонус матки, так как определяет ее сокращение и напряжение во время пальпации. В более поздние сроки повышенный тонус определяется при пальпации частей плода.
  • УЗИ — также в диагностике гипертонуса немаловажное значение имеет УЗИ. При этом узист видит локальное либо тотальное утолщение миометрия.

Следует отметить, что локальный гипертонус матки может появляться в ответ на какие-либо производимые действия в настоящий момент. Например, шевеление плода, полный мочевой пузырь и прочее. То есть каждый случай зафиксированного повышенного тонуса индивидуален, и решение о необходимости лечения принимается после учета всех причинных факторов, оценки степени риска по невынашиванию, имеющихся осложнений беременности и экстрагенитальных заболеваний.

Последствия тонуса

Повышенный тонус снижает приток крови к плаценте. Это означает, что плод получает в недостаточном количестве полезные вещества и кислород. В результате развивается гипоксия, плацентарная недостаточность и задержка развития ребенка.

Из-за гипертонуса может раскрыться раньше времени шейка матки, что приводит к развитию истмико-цервикальной недостаточности. Также может происходить преждевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением.

В сложных ситуациях гипертонус приводит на ранних сроках к замершей беременности или к преждевременным родам на более поздних этапах.