Домашние роды: кто делает бизнес на недоверии к роддомам

Платные роды, которые все чаще становятся выбором современной женщины, подразумевают подписание договора между будущей мамой и роддомом или страховой компанией. Отнеситесь внимательно ко всем его пунктам — это убережет от многих недоразумений и разочарований.

Варианты договора на роды

Если договор подписывается непосредственно с роддомом, то заключается соглашение на оказание медицинских услуг. Отношения сторон регулируются помимо всего прочего еще и законом «О защите прав потребителей», ведь будущая мама является потребителем услуг. И в этом случае у женщины больше возможностей предъявить претензии роддому.

Если контракт заключается со страховой компанией, ситуация усложняется, так как страховщики являются посредниками между будущей мамой и роддомом. Руководящей и направляющей силой в этом случае будет уже другой закон — «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Выбрать врача акушера-гинеколога поближе к дому

Роды — естественное окончание беременности. Во время этого физиологического процесса плод за счет родовых сил преодолевает путь от матки до своего появления на свет. Он проходит через канал шейки матки и влагалище.

Выбрать врача акушера-гинеколога поближе к дому

Естественные роды — процесс, заложенный генетически. О таких родах мечтает каждая женщина. Термином «естественные роды» принято называть появление на свет ребенка без осложнений и с минимальным вмешательством медицинских работников.

Главные тревоги

Роды по ОМС проводят в государственных клиниках, в них же есть возможность заключить контракт и оплатить дополнительные услуги. Противники бесплатных родов, начитавшись страшилок на форумах, не готовы рисковать, поскольку:

  • скорая отвезет в ближайший роддом, и, возможно, это будет не тот новый центр, в котором хотелось бы рожать;

  • женщина попадет на «неизведанную» территорию, не зная, что, как и за чем будет происходить, а лишний стресс — совсем не полезно;

  • принимать роды будет дежурная бригада врачей. Можно ли ей доверять?

Объясняем по пунктам. Во-первых, в любом роддоме есть все необходимые средства реанимации мамы и малыша, если что-то пойдет не так.

Во-вторых, даже в незнакомом месте роженице все доступно объяснят и расскажут, что делать, — в этом заинтересованы все участники процесса.

В-третьих, любой дежурный врач вне зависимости от статуса поступившей женщины и доходов ее мужа качественно выполнит свои обязанности, и не только по долгу службы. Равнодушные доктора в роддомах редко задерживаются, ибо халатность здесь — прямой путь к уголовной ответственности. Ну а если вы желаете видеть рядом с собой специалиста, у которого наблюдались все девять месяцев, поезжайте в «свой» роддом — врач примет роды, даже если его смена еще не наступила.

Читайте также:  Ложноположительный тест на беременность: причины

Клинический госпиталь «Лапино»

Стоимость контракта на роды в платном отделении — от рублей

В настоящий момент это один из самых новых и самых престижных медицинских центров для мам и малышей. Палата тут выглядит, как гостиничный номер: просторная кровать, ничем не напоминающая больничную койку, туалетный столик, отдельная ванная комната с душевой, телевизор. А ещё шестиразовое питание ресторанного типа с доставкой в палату и круглосуточное наблюдение нянечек и сестёр. Если мама хочет отдохнуть, то малыша забирают в «детскую», которая находится прямо напротив палат. Ухаживать за ребёнком могут нянечки или сама мама. Одежда для новорожденных в «Лапино» выдаётся. Но если хочется одеть малыша в «домашнее», то это тоже разрешается. Правда, сначала весь гардероб простерилизуют. Рожать можно как одной, так и с мужем. Для будущих пап в роддоме предусмотрены комнаты отдыха. Время посещения свободное, и мам и малышей можно навещать в любое время. Да и роженицам тут разрешают выходить на прогулки, если, конечно, есть силы и желание.

За дополнительный приём у врача (в стандартный контракт входит всего два, до и после), придётся заплатить рублей. До рублей может выйти цена за дополнительные анализы и УЗИ. А чтобы остаться в госпитале на денёк-другой придется платить рублей в сутки (18 тысяч стоит дополнительное пребывание мамы, 12 тысяч — малыша). Так что при выписке цена родов может вырасти ещё на 50-100 тысяч рублей.

Список дополнительный услуг в «Лапино» действительно большой. Кроме медицинских услуг, мамы, за отдельную плату, могут посетить салон красоты, ходить в бассейн и спортзал. В общем, от пятизвёздочного отеля и правда мало чем отличается.

Адрес: Московская обл., Лапино, 1-е Успенское ш., 111

Что такое партнерские роды

Это роды, на которых помимо медицинского персонала, присутствуют близкие роженицы. Родовой процесс протекает наиболее комфортно для женщины.

Кто может присутствовать на партнерских родах

Сама роженица решает, кто будет присутствовать в момент рождения ребенка. Без ее согласия никого из посторонних в родильный зал пускать не будут.

Что такое партнерские роды

В качестве поддержки женщина может пригласить мужа, маму, бабушку, сестру или подругу. Партнер может присутствовать лишь в первом периоде (схватки) или поддерживать роженицу вплоть до появления малыша на свет. Это оговаривается заранее.

В третьем периоде (рождение последа) мужу или другому партнеру лучше быть с новорожденным, оставаться в родильном зале ему незачем.

Необходимые условия для допуска к родам

Помощнику нужно подготовиться, и не только морально. Он должен четко знать свои обязанности во время родового процесса, не мешать врачам.

Интересно знать! Мнительных мужей лучше не приглашать. Они своим поведением только отвлекают врача и негативно влияют на супругу, из-за чего ухудшается родовой процесс.  

Что такое партнерские роды

Без медицинского допуска и документов, удостоверяющих личность, в родильный зал не пустят.

Читайте также:  Гематома при беременности на ранних сроках фото

ТЕЛ. (613-24-45

На любом сроке беременности в нашем родильном доме Вы можете получить платную консультацию врача акушера-гинеколога, терапевта, офтальмолога, эндокринолога, флеболога. Вы можете пройти ультразвуковое исследование, КТГ, ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, а также сдать любые анализы.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ РОЖАТЬ ПО КОНТРАКТУ, ТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ОТДЕЛ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (2-Й ЭТАЖ РОДИЛЬНОГО КОРПУСА) К АДМИНИСТРАТОРУ ОТДЕЛА. РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА 36 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ.

Администратор расскажет вам все подробности о заключении контракта. ВНИМАНИЕ! По распоряжению Департамента здравоохранения города Москвы контракт на роды могут заключать только женщины без серьезной патологии. Женщины, имеющие сопутствующие патологии, требующие родоразрешения в условиях специализированного стационара: инсулинпотребный сахарный диабет, заболевания сердца, серьезные патологии печени, инфекционные заболевания, эпилепсия и др), не смогут заключить контракт на роды. После согласования всех условий вас отправят на ультразвуковое исследование и КТГ.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРЬЕРЫ ОТДЕЛЕНИЯ КОНТРАКТНЫХ РОДОВФОТОГАЛЕРЕЯ РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

К БАБКЕ НЕ ХОДИ

Легализовать домашнее родовспоможение уже шесть лет без особенного успеха пытается МАМА. Кроме сбора подписей в пользу домашних родов и акций поддержки родителей, выбирающих этот формат, участники альянса консолидировали жалобы на оказание услуг в роддомах и женских консультациях Москвы и даже в 2011 году встречались с тогдашним главным акушером‑гинекологом Москвы Марком Курцером. Он ответил ходокам на языке дипломатии, то есть ничего определенного не сказал, но все же против домашних акушерок не выступил. «Традиционными акушерками, принимающими домашние роды, был накоплен очень позитивный опыт подготовки к естественным родам и немедицинского ведения беременности и родов, что не могло не повлиять на работу роддомов и женских консультаций», – приводятся его слова на сайте МАМА. Общественники и теперь вправе принимать комментарий Курцера за официальную позицию, поскольку в администрации президента, аппарате правительства и Минздравсоцразвития на обращение МАМА не ответили.

В итоге в альянсе толкуют право так: нельзя разрешить или запретить женщинам рожать дома, выпустив закон или приказ Минздрава. «Роды — это естественный процесс, и огромное число детей появляются на свет вне медучреждения по не зависящим от матерей обстоятельствам. Посмотрите новости! Женщины постоянно рожают в электричках, в метро, в поездах, в самолетах и даже в супермаркетах. В таких ситуациях риски выше, так как рядом вообще может не быть никакого врача, – объясняет президент альянса Екатерина Перхова. – И при всем этом в нашей стране все равно профессиональная акушерка не может получить лицензию на практику вне стационара».

Эксперты отмечают, что в мире есть успешные примеры интеграции домашних родов в государственную систему оказания медпомощи. К примеру, в Нидерландах, где около 20% от общего количества родов в год проходят дома, домашние роды воспринимают как способ оптимизации расходов. «Государство финансирует ведение беременности и сами роды, которые принимает акушерка, – это существенно дешевле, чем те же самые услуги в клинике. После того как женщина забеременела, она вызывает к себе на дом акушерку. Если ту что‑то смущает, допустим, варикозное расширение вен, она отправляет пациентку к врачу, – объясняет Татьяна Буцкая. – Врач может сказать, что это неопасная ситуация, и отправить ее обратно к акушерке. Если пациентка все‑таки хочет наблюдаться в клинике, она за это доплачивает. Во время самих родов в случае возникновения какой‑либо проблемы сразу приезжает скорая помощь и пожарная машина. При этом все акушерки все равно говорят: «Все мы ходим под богом» и не гарантируют, что все пройдет без осложнений».

Читайте также:  Трубная внематочная беременность: симптомы, опасность и возможные осложнения, аборт, виды хирургического и медикаментозного лечения

МАМА предлагала решить вопрос безопасности родов на дому за счет создания специализированной частной службы скорой помощи и анестезиолого‑реанимационных акушерских бригад. По словам Перховой, несколько лет назад эту идею на словах поддержал тогдашний первый замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Абрамов. «Но пока это скорее мечта, поскольку сумма для реализации такого проекта необходима огромная, а пожертвования, поступающие в МОО «МАМА», невелики», – говорит она. Да и сам Абрамов ушел из горздрава в науку.

Впрочем, встречи инициативных домашних акушерок с чиновниками от здравоохранения не всегда проходят бесследно. Тот же Марк Курцер, может, явной поддержки активистам не выразил, но некоторые их идеи на вооружение взял. В прошлом году отделение домашних родов появилось в принадлежащем Курцеру перинатальном центре ГК «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте. Помимо «домашнего» интерьера здесь есть все, чтобы пациентка могла расслабиться, – аудиосистема, аромасвечи, масла, а также спортивные снаряды. Минимальная стоимость контракта, включающего роды и один день пребывания в стационаре, составляет 160 тысяч рублей.

Намного дешевле стоит организовать уют в Люберецком роддоме при Московском областном центре охраны материнства. Контракт на роды в центре «Домашние роды» заключается с 30‑й недели, родоразрешение проводится в отдельном боксе, роженицам полагаются отдельные палаты и разные другие опции. По словам администратора центра Татьяны Кудрявцевой, стоимость контракта на роды составляет 50–60 тысяч рублей.

роддом, роды, доула, роды на дому, женские консультацииИсточник Vademecum №21, 2016Поделиться в +1 +1 +1 +1

Когда нельзя самостоятельно выбрать родильное отделение

Помимо отсутствия платежного документа, не предоставляется выбор учреждение для родов в следующих случаях:

  1. Отсутствие результатов важных анализов, а именно RV (в 30 недель), СПИД (в 34 недели), гепатиты, ОАК, ОАМ, мазок на ИППП. Могут отказать принимать в «чистый» родильный дом также при отсутствии флюорографии родственников, анализа на СПИД отца ребенка и его группы крови.
  2. Выбранный роддом закрыт на чистку.
  3. Если потребуется определенные виды помощи, которые не все родильные дома могут предоставить.
  4. Если в период схваток женщина имеет проявления ОРВИ, её положат в инфекционное отделение.