Диета при железодефицитной анемии у беременных

Беременность – это удивительное время в жизни женщины. Ее организм полностью перестраивается, чтобы помочь маленькому человечку появиться на свет здоровым и сильным. Но часто такая нагрузка вызывает появление различных заболеваний. Одна из самых часто встречающихся проблем – низкий гемоглобин при беременности, причины этого состояния могут быть разными.

Какие значения считать нормальными?

В начале беременности кровеносная система беременной женщины настраивается на увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина с целью:

  1. Более интенсивного обеспечения тканей матери и плода кислородом;
  2. Участия в транспорте эстрогенов;
  3. Подготовки к предстоящей потере крови при родах.

Этот механизм подготовки обеспечивает довольно высокий гемоглобин при беременности – около 130 г/л в первом триместре.

Нормальные показатели гемоглобина (Hb) по триместрам беременности:

  1. Первый – 128 с колебаниями 2,8 г/л,
  2. Второй – 122 с колебаниями 2,6 г/л,
  3. Третий – 120 с колебаниями 2,3 г/л.

Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание

Что нужно есть при низком гемоглобине беременным, кроме продуктов, входящих в основной рацион? Пищевая промышленность предлагает женщинам в положении дополнительно употреблять соки, обогащенные витаминами и железом. А также специальные крупы и другие блюда быстрого приготовления, основа которых – молочный и соевый белок. Профилактика анемии не будет полноценной, если на фоне коррекции рациона беременная откажется от приема поливитаминов.

Эти препараты пьют согласно прилагаемой инструкции, поскольку передозировка витаминами не менее опасна для матери и плода.

Важно: категорически запрещено одновременно употреблять несколько идентичных поливитаминных средств.

Тяжелее всего беременные переносят профицит витамина А. У ребенка такое состояние вызывает патологические изменения тканей, приводящие к уродству. А переизбыток витамина С провоцирует выкидыши.

Продукты при низком гемоглобине у беременных подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма. Не существует одной, подходящей всем диеты. Озаботиться профилактикой анемии следует еще в процессе планирования, когда ее можно предупредить путем простой коррекции рациона.

Возможные последствия

При снижении количества эритроцитов на каждый литр крови, у женщины ухудшается самочувствие. Могут быть головные боли, головокружение и даже обмороки. Но это еще, как говорится, полбеды. Хотя чего уж тут хорошего, когда будущей маме всегда плохо, у нее постоянные потери аппетита, сонливость, раздражительность и даже возможно депрессия. Но хуже то, что недостаток кислорода в организме матери не дает возможности полноценного насыщения витаминами и ее младенца. Главное, что у плода может начаться кислородное голодание. Клетки головного мозга еще не родившегося младенца не дополучают кислород, начинают гибнуть и последствия этого могут быть ужасны. Даже, если при сильной анемии женщина сумеет выносить полноценного ребенка, есть большая вероятность того, что у него впоследствии будут, как минимум, аффективно-респираторные приступы и возможно даже с эпилептическим синдромом.

Да и сами роды могут закончиться печально. Малое количество эритроцитов приводит к низкой родовой деятельности, внезапному кровотечению, которое очень тяжело остановить. В особо критических случаях возможна гибель ребенка в течение первых суток жизни. Порой бывает, что и мать спасти невозможно.

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.

Феррум Лек для повышения показателей гемоглобина

Лекарственный препарат производится в нескольких фармакологических формах: сиропе, таблетках для разжевывания и внутримышечных уколов. Во время беременности чаще всего назначаются жевательные таблетки, уколы делаются только при тяжелых случаях анемии.

Препарат Феррум Лек в форме жевательных таблеток

С учетом выраженности падения гемоглобина беременной женщине рекомендуется принимать по 1-3 таблетки медикамента. Феррум Лек принимают во время еды или сразу после нее. Лечение можно проводить на протяжении 2-5 недель. Если выписывается сироп, его требуется принимать по 10-30 мл медикамента.

Феррум Лек для повышения показателей гемоглобина

Для хорошего усваивания активного вещества сироп можно соединять с небольшим количеством любого сока. Дневную дозу при необходимости делят на несколько приемов.

Внимание! Во время беременности зачастую разрешается осуществлять прием Феррум Лек до появления ребенка на свет. После купирования тяжелой стадии анемии дозировка лекарственного препарата составляет 1 таблетку или 10 мл сиропа. Инъекции полностью запрещены к использованию в первый триместр беременности.

Рациональное питание – главный способ лечения

Диета будущей матери должна содержать необходимое количество белков, минералов и витаминов. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно есть следующие продукты:

  • гречневую крупу;
  • разные виды капусты;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • печень;
  • икру;
  • рыбу;
  • яйца.

Такая диета поможет избежать анемии, но при ее наличии справиться с ней без лекарственных препаратов нельзя. По рекомендации врача, для того чтобы повысить количество гемоглобина, можно есть гематоген. Знакомый всем с детства гематоген – это пищевая добавка для восполнения дефицита железа. Однако нужно помнить, что гематоген – это не конфеты. Поэтому включать в свой рацион гематоген нужно по рекомендации врача.

Рациональное питание – главный способ лечения

Дело в том, что избыток железа не менее вреден, чем его недостаток. Поэтому употребляя гематоген без необходимости, можно получить нежелательные последствия. Избыток железа сгущает кровь, что приводит к образованию тромбов, в том числе и в сосудах плаценты, что очень опасно для ребенка в любом триместре беременности.

Читайте также:  Безопасные средства от простуды для беременных

Конечно, если беременная съест однократно гематоген, то никаких негативных последствий не будет, даже если у нее нет показаний к его употреблению. А вот регулярно употребляя гематоген без указаний врача можно нанести вред здоровью, поэтому делать этого не нужно. Если же врач порекомендовал есть гематоген для повышения уровня железа, то нужно выполнять его указания, не превышая указанных дозировок.

Симптомы анемии, как и лабораторные показатели, появляются только на 2 стадии заболевания после истощения всех запасов организма. На полное восстановление железа нужно несколько месяцев, а при беременности такого запаса времени нет.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • мясо — красное;
  • жирная морская рыба;
  • цельнозерновые изделия;
  • бобовые;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • орехи и сушёные фрукты;
  • чёрный шоколад;
  • гранат, хурма, яблоко, персик.

Чтобы железо лучше усваивалось надо употреблять больше белков и как можно меньше пищи, которая содержит кальций, а именно молока, творога, кефира. Нельзя сразу после еды пить чай или кофе.

Продукты, повышающие гемоглобин:

Излечить, в наше время, можно практически всё, но лучше предотвратить появление проблемы, нежели потом её решать. Будущие мамы должны задумываться о здоровье своего малыша, а для этого необходимо вовремя посещать врача и придерживаться рекомендаций, которые он даёт.

Почему понижается у детей?

Причин, почему пониженный гемоглобин может обнаруживаться у детей, не так уж и мало. Это может происходить в силу следующих обстоятельств:

  1. Низкий показатель гемоглобина у матери во время беременности.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Резкий и ранний переход на искусственное вскармливание. Врачи советуют, как можно дольше производить грудное кормление (в пределах разумного), а при невозможности этого давать младенцам яблочный сок.
  4. ОРВИ, перенесенное в поздние сроки беременности.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Читайте также:  Понос на ранних сроках беременности: причины и лечение

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Меры профилактики

Наилучшим способом предупреждения пониженного уровня гемоглобина во время беременности является внимательное отношение к своему здоровью еще на этапе планирования малыша. Во-первых, будущей маме следует 1-2 раза в год сдавать анализ крови. Выявление скрытых патологических процессов на этапе планирования или на ранних сроках беременности позволяет скорректировать поступление витаминов и минералов в организм.

Во-вторых, пациентке следует своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, особенно дисбактериоз. В-третьих, будущая мама должна принимать необходимые витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности. Так, на ранних сроках пациентке в положении нельзя пренебрегать фолиевой кислотой.

Loading…

Поделитесь с друьями!