Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

Постарайтесь есть как можно больше фруктов и ягод. Исключение составляют, вызывающие аллергию: цитрусовые, клубника, малина и т.д.

Почему во время беременности необходимо избавиться от лишнего веса

С 16 недели беременности допустима прибавка в весе не более 1 кг за неделю. Если масса набирается более стремительно, то это чревато следующими проблемами у самой женщины:

  • варикозом;
  • патологиями сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • повышенным артериальным давлением;
  • нарушениями в эндокринной системе;
  • повышенной активностью свертываемости крови;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • высокой нагрузкой на позвоночник;
  • угрозой выкидыша;
  • показанием к кесареву сечению;
  • перенашиванием плода;
  • преждевременным отходом околоплодных вод.

Лишний вес на 1 триместре может привести к следующим патологиям плода:

  • лишнему весу при появлении на свет;
  • кислородному голоданию;
  • диссимметрии между головой и тазом;
  • неврологическим патологиям;
  • недостатку питательных веществ;
  • предрасположенности к лишнему весу при взрослении.

Мнение экспертаФетисова Анна АндреевнаФитнес-тренер  , профессиональный консультант по внимание! Перечисленные осложнения могут возникнуть не только, когда вес стремительно увеличивается уже во время беременности, но и когда жировые отложения были еще до зачатия.

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.

Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.

В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.

Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.

Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ.  Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно приготовить тост, смазанный маслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
  • второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
  • первый обед — это суп с хлебом;
  • на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
  • полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
  • первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
  • на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
  • перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.

Оценка правильности рациона

Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Питание беременной в третьем триместре

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:

  1. сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
  2. увеличенная матка — до 800 г;
  3. дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
  4. плацента — от 500 до 800 г;
  5. амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
  6. задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.
Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!

Статьи по теме:

Правильное Питание Во Время Беременности

Какие Лучше Витамины Для Беременных

Диета для беременных триместр: особенности меню

В сутки женщине следует съедать не менее трех продуктов, в которых много кальция и железа. Речь идет обо всем молочном, мясном, а также о зелени. Также для благоприятного течения беременности необходимы фолаты. Последние в большом количестве содержатся в зелени. Старайтесь составлять меню так, чтобы во второй половине дня преобладали легкие блюда – овощи, фрукты, «молочка».

Если Вы заметили сами, что сильно поправились, или Вам сказал лечащий врач, что прибавка в весе составляет больше допустимой нормы, то стоит принять меры. Какие? Опять же диета. В целом она будет оставаться такой же. Но есть некоторые коррективы:

  • Не увлекайтесь хлебом и макаронными изделиями;
  • Сократите энергетическую ценность рациона;
  • Не налегайте на картофель, свеклу, кукурузу, бобовые;
  • Откажитесь от сладких фруктов и ягод (бананы, виноград);
  • Питайтесь раздельно. Например, не ешьте гречку вместе с котлетой. Лучше гречку поесть с капустно-морковным салатом, а мясные блюда (типа котлет, фрикаделек, отбивных) – с отварными овощами или сырыми, а также с зеленью;
  • Сократите употребление масла и растительного, и сливочного;
  • Не употребляйте жирные молочные продукты;
  • Ешьте поменьше соли;
  • Не наедайтесь на ночь, не переедайте.
  • Каши готовьте на воде, а в супы кладите меньше круп или не кладите вообще;
  • Бульоны для супов должны быть нежирными, а еще лучше – вторичными.

Такие простые правила помогут Вам немного сбросить вес перед родами. Это пойдет только на пользу. Так они будут протекать более легко, а самое важное – снизится риск всевозможных осложнений.

Особенности питания по триместрам

Оптимально организованное питание может варьироваться в зависимости от периода протекания беременности. Также на него влияют проявления реакций организма на развивающуюся внутри него жизнь. Так, в случае появления токсикоза рацион женщины изменится сам собой. Однако, чтобы облегчить симптомы, необходимо придерживаться специальной диеты. Принимать пищу необходимо часто и маленькими порциями, а также пить много жидкости, если это не провоцирует отечность.

Первый

Поскольку в первом триместре беременности у плода развивается сердце, мозг, кровеносная и нервная системы, также формируется позвоночник, ему необходимо получать такие элементы как цинк, медь, йод, кальций, витамины и белок. Узнайте о пользе и вреде употребления абрикосов, черники, красной смородины, слив, малины, манго, груши, айвы, хурмы, фейхоа, вишни, лимона, черешни. На протяжении этого периода необходимо употреблять в пищу мясо, бобовые, овощи и фрукты, творог и морскую капусту. Необходимо исключить из диеты для беременных кофе, чипсы, газировку, приправы и другие вредные продукты.

Норма набранных за этот период килокалорий составляет 2400–2700.

Если по утрам вас мучает тошнота, необходимо иметь рядом с постелью яблоко, банан или другой любимый фрукт, чтобы сразу после пробуждения можно было утолить голод, провоцирующий токсикоз. После этого через полчаса можно полноценно позавтракать, выпив йогурт и съев молочную кашу, овсянку, например.

На обед следует съедать мясной суп, уху или борщ, а на полдник — творог или фруктовый салат. К ужину следует приступать за 3 часа до сна. Так, в вечернее меню могут входить такие блюда как запеченная рыба с овощами, рис, пюре, паровая котлета.

Не забывайте на протяжении дня пить воду, компот или некрепкий чай.

Второй

Как правило, во втором триместре у беременных часто появляется желание съесть определенный фрукт или овощ. Причем необязательно в больших количествах, порой одного маленького кусочка желаемого продукта может вполне хватить.

Диета для рационального питания в это время должна подразумевать наличие витамина D, железа и кальция, так как у плода начинают формироваться кости, а также продолжают развиваться основные внутренние органы.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

В это время необходимо включить в свое меню шпинат, изюм, яичный желток, рыбья печень, растительные жиры. Следует исключить питание острой, копченой, жирной и жареной пищей.

Чрезмерное употребление углеводов может спровоцировать стремительный набор веса. Норма набранных за этот период килокалорий составляет 2700–2900.

Знаете ли вы? В период протекания беременности обоняние женщины обостряется в 11 раз, а сердце и печень увеличиваются в своих размерах. Эта реакция организма направлена на то, чтобы защитить плод от вредных продуктов. На последнем месяце во время второго триместра для активного развития у ребенка зрения и слуха необходим бета-каротин и витамин А. Для этого необходимо питаться такими овощами как капуста, перец и морковь.

Однако следует учесть, что в организме они усваиваются, только если их употреблять вместе с жирами, такими как оливковое и подсолнечное масло.

Третий

На последнем этапе вынашивания плода женщины считают, что уже можно не следить за правильным питанием и контролировать набор веса, однако в этот период рекомендуется контролировать количество съеденного. Все те продукты, что вы употребляли ранее, можно кушать и сейчас. Однако приемы пищи следует участить до 7 раз в сутки.

На завтрак можно съесть хлеб с маслом, чуть позже — салат из морской капусты, на обед — суп, на полдник — творог, на ужин — овощное пюре с кусочком вареного мяса или рыбы, а перед сном выпить фруктовый сок.

Целесообразно на протяжении дня употреблять разнообразные фрукты.

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.

Что делать при отеках?

Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.

Меню: питание при беременности

Диету для беременных в 3 триместре следует составлять заранее. Это довольно интересное занятие, которое можно сделать вместе с подругой, мамой или любимым мужем. Разнообразив досуг, предложите им составить меню для будущей мамочки. Перечень всех продуктов будет включать более 20 наименований: это растительная пища — зелень, фрукты и овощи; молочная пища — кефир, сыр, творог и молоко; белковая пища — яйца, мясо и рыба; жиры — сливочное и растительное масло; соки, вода и углеводы.

Примерное меню беременной женщины на 2 и 3 триместре беременности:

  • Завтрак: пшённая, гречневая или овсяная каша, омлет из 1 яйца, половина стакана тёплого напитка (молока, травяного или зелёного чая), 1 фрукт, например, яблоко, банан, груши.
  • Второй завтрак: 1 отварное яйцо, 150 г нежирного творога, любые сухофрукты, фрукты или овощи. Крайне важно продолжать соблюдать питьевой режим.
  • Обед: половина привычной порции борща или супа, 150 г отварной рыбы или мяса, половина привычной порции любого гарнира, 250 г свежего салата. Через полчаса после еды можно выпить сока, чая или компота.
  • Полдник: можно побаловать себя творогом с изюмом/сухофруктами, а затем выпить тёплого кефира/чая с зефиром, можно съесть не более 1 фрукта.
  • Ужин: 50 г рыбы или мяса, салат из свежих овощей, компот или сок.
  • Второй ужин: перед сном рекомендуется выпить стакан тёплого кефира (лучше из детского питания), травяного чая или молока.

Выходит 6 приёмов пищи, но порции небольшие. Рациональное сочетание полезных продуктов позволит не оставаться голодной, если голод все же посетил, то можно погрызть морковку или натереть яблоко.

3-й триместр. Готовимся к полноценным родам

Третий триместр самый сложный для будущей мамочки. Организм испытывает колоссальные нагрузки. Этот период – время настоящей диеты, рекомендации по питанию — особенно жесткие. Возможен поздний токсикоз, он может сопровождаться отеками. А это не только неприятно, но очень опасно для женщины и ребенка.

В третьем триместре следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 1 литра в день. Также надо ограничить потребление соли и солесодержащих продуктов. Некоторые фрукты тоже способствуют прибавки веса: бананы, виноград.

Супы должны быть постными, желательно овощными. Исключить продукты, которые дают нагрузку на печень: жареное, мучное, грибы и прочее. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.

Многие женщины сталкиваются с проблемой быстрого набора веса во время третьего триместра. Вам может казаться, что все вами съеденное отложилось в килограммы. Накапливается как жир, так и жидкость. Такое состояние требует пристального внимания со стороны врача.

При необходимости можно увеличить количество разгрузочных дней до двух раз в неделю. Часто из-за лишнего веса и отеков, у женщины появляется гипертония, а это показание к кесареву сечению. Правильное питание и здоровая диета помогут вам подготовиться к родам и родить малыша самостоятельно.

Как готовить еду для беременных?

Выбирать продукты для приготовления пищи следует только убедившись, что их нет в списке запрещенных продуктов для беременных и только будучи уверенной в их свежести. Перед приготовлением какого-либо блюда продукты надо тщательно вымыть. В процессе приготовления мясо, птицу и рыбу надо подвергнуть тщательной термической обработке, проследив, чтобы такая пища равномерно приготовилась со всех сторон. Если вы подогреваете уже готовый суп, соус или подливу, обязательно надо довести его до кипения.

Как готовить еду для беременных?

Домашнее молоко также надо тщательно кипятить перед дальнейшим употреблением в пищу. Готовую еду надо строго хранить в холодильнике, а мясо и морепродукты, из которых вы не собираетесь готовить что-либо в ближайшее время – в морозильной камере. Надо избегать чрезмерного добавления соли и специй в готовые блюда. Также не следует жарить пищу, лучше отдавать предпочтение выпеканию, тушению или готовке на пару.

Выбираем полезные продукты

Еще один момент, на который следует обратить внимание, это количество и пропорции питательных веществ, которыми должен быть обеспечен организм женщины в «интересном положении». Отзывы тех, кто следовал этим рекомендациям, говорят о разумности такого подхода в питании.

  1. Белки – являются основой в питании, именно от них зависит, насколько качественно будут сформированы ткани и органы малыша. В сутки нужно от 90 до 130 гр этого элемента.
  2. Углеводы – прародители энергии, от них зависит скорость процессов обмена в организме, уровень глюкозы. В сутки нужно пополнять запас углеводов на 400 гр, больше не требуется, иначе у вас появится жирок.
  3. Жиры – золотой запас энергии, без них говорить о сбалансированности питания не приходится. В сутки требуется от 90 до 130 гр. При избытке вес стремительно увеличивается, ведь организм откладывает жир про запас на животе, бедрах, ягодицах.

Это три основных, но не единственных элемента. Еще есть микроэлементы, которых в суточном потреблении должно быть 18 гр. Не обойтись и без клетчатки, она оказывает влияние на работу кишечника и особенно полезна в 3 триместре.

Полезные продукты для беременных в третьем триместре.

Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:

  • Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
  • Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
  • Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
  • Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
  • Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
  • Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.

Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.

В третьем триместре увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому пить будущей маме будет хотеться больше, чем на более ранних сроках. Но всё же не стоит слишком увлекаться. Если нет отёков, можно в день употреблять 1,5-2 литра жидкости. Лучше всего пить чистую негазированную воду, она наилучшим образом помогает справиться с жаждой.