Цикорий при беременности: можно ли беременным цикорий

Возможно, вы видели летом в лесу или на поляне скромное растение с синими цветочками. Это цикорий, из которого готовят напиток, которым можно заменить кофе. А можно ли цикорий применять во время беременности, не оказывает ли он какого-то вредного воздействия на организм беременной женщины и будущего малыша? Узнаем из этой статьи.

Полезен или все же вреден напиток во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуют врачи отказаться от таких напитков, как черный чай, крепкий кофе и какао из-за возможных осложнений во время вынашивания плода. Но при пониженном давлении, сужении сосудов, упадке сил можно пить такие напитки, только в ограниченных количествах. Некоторые женщины в период беременности стараются заменить какой-то из вышеперечисленных снадобий цикорием. Безусловно, цикорий намного полезней кофе либо чая и имеет меньше побочных действий, однако если этот напиток в новинку для вашего рациона, пейте его с осторожностью, наблюдая за организмом, особенно на ранних сроках беременности.

Нервные нагрузки, переживания, беспокойства ‒ это негативные моменты в жизни беременной женщины, без которых не обойтись ни одной будущей маме. Как известно, цикорий успокаивает нервную систему и сердечно-сосудистую, поэтому это еще один большой плюс напитка во время беременности.

Растворимый цикорий приносит пользу, поскольку им можно просто заменить кофе, который повышает давление, учащает сердцебиение, расширяет сосуды и в больших количествах может негативно влиять на протекание беременности. Не стоит забывать о том, что он может повышать аппетит, что является распространенной проблемой многих беременных женщин, но в небольших дозировках можно пить и не беспокоиться.

Не зря женщин называют представительницами прекрасного пола: они стараются выглядеть идеально даже в непростой период вынашивания малыша. Для того чтобы иметь прекрасный вид, также можно использовать цикорий в качестве ингредиента для поддержания здорового вида кожи и волос. Милые женщины, здоровья вам и вашим будущим деткам!

Можно ли беременным цикорий?

Цикорий – это небольшое и неприметное травянистое растение, которое растет в полях и вдоль дорог на юге России и в средней полосе. Маленькие синие цветочки, растущие на длинном стебле можно заметить и по берегам рек, и на пустырях, да и, в общем, где угодно. Цикорий совершено неприхотлив, однако в Западной Европе его начали культивировать и выращивать как раз из-за той лекарственной пользы, которую он приносит.

Применение цикория во время беременности

Вкусный и полезный напиток готовят беременные из корня цикория. Еще большую пользу можно получить, если разбавить напиток из цикория молоком. Однако у этого дикорастущего растения можно употреблять не только корень, но и побеги и листья. Из них готовят вкусные витаминные салаты или тушат на сливочном масле, наподобие шпината.

Сушеный корень цикория можно приобрести в аптеке. Из него же вы можете приготовить лечебный отвар или настой. Поскольку данное средство обладает ярко выраженным лечебным эффектом, прежде чем применять его нужно проконсультироваться с врачом.

Цикорий при анемии

Известно, что у беременных женщин часто развивается малокровие или анемия, что может быть довольно опасно не столько для нее, сколько для нормального развития плода. Цикорий поможет беременной справиться и с этой проблемой. Для этого нужно приготовить напиток из сока цикория по следующему рецепту:

  • Промойте побеги цикория вместе с цветками и бутонами, ошпарьте крутым кипятком и пропустите через мясорубку.
  • Из полученной кашицы выжмите сок, а затем прокипятите его в течение 3-х минут.
  • Полученный сок остудить и поставить в холодильник.
  • Принимать, смешивая с молоком из расчета: 1 чайная ложка сока на 100 мл, 4 раза в день.

Цикорий при грудном вскармливании и беременности — можно или нет?

Уже при планировании беременности будущая мама понимает: чтобы ребенок развивался правильно и появился на свет здоровым, нужно на протяжении девяти месяцев многое изменить в своем образе жизни, грамотно продумать меню.

Одним из первых продуктов, от которых приходится отказываться, является кофе. Получается, что если вы привыкли начинать утро с чашки бодрящего напитка, то теперь будете вступать в новый день с ощущением дискомфорта?

Не торопитесь примерять на себя роль «жертвы обстоятельств», лучше подберите кофе достойную замену. Чаще всего женщины останавливают свой выбор на цикории, однако в его плюсах и минусах тоже нужно разобраться. Ранее мы уже писали о самых разнообразных рецептах приготовления цикория — советуем ознакомиться.

Можно ли пить цикорий при беременности

Что полезного может дать организму будущей матери цикорий помимо того, что он выступит в качестве «дублера» кофе и таким образом окажет ей психологическую поддержку?

Читайте также:  Первые симптомы беременности на ранних сроках в домашних условиях

Цикорий при беременности:

  • укрепляет сердечную мышцу; 
  • поддерживает в тонусе сосуды; 
  • помогает нормальной работе печени; 
  • контролирует обмен веществ (это качество очень важно для женщин, набирающих во время беременности вес). 

Приобретая цикорий, очень важно убедиться, из каких частей растения продукт произведен.

По мнению специалистов, наибольшую пользу организму будущей мамы приносит корневая часть растения, поэтому, если женщину в первую очередь интересуют целебные свойства цикория и только потом его вкусовые качества, лучше всего покупать высушенный корень растения в аптеке, а не растворимый порошок в супермаркете.

Однако и у растворимого цикория есть своя, очень важная функция. Во время беременности женщинам советуют пить молоко – оно богато кальцием, который необходим и маме, и плоду.

Далеко не каждая женщина будет пить молоко с удовольствием, более того – зачастую организм будущей мамы просто не может усваивать этот важный продукт.

Вот тут-то и поможет цикорий растворимый: надо только добавить несколько ложек порошка в кружку с молоком – и проблема будет снята. Секрет в том, что в цикории имеются вещества, помогающие организму усваивать молочный белок.

На ранних сроках

В первом триместре напиток из цикория используют как тонизирующее средство. С его помощью удается выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, побеждать приступы тошноты.

Кстати, очень полезен для этих целей и салат, в который покрошен свежий корень цикория (жаль, что это – сезонный продукт, и не каждой женщине удается его приобрести, чтобы помочь своему организму справляться с возникающими проблемами).

Хорошо влияет цикорий на желудочно-кишечный тракт – с его участием кишечник работает как часы, не омрачая жизнь будущей мамы и ее малыша запорами.

На ранних сроках беременности происходит формирование всех органов жизнедеятельности ребенка. Чтобы этот процесс шел так, как требуется, организму просто необходимы кальций и фолиевая кислота. И то, и другое имеется в цикории.

Какую еще помощь получают будущая мама и ее малыш от целебного растения:

  • цикорий повышает содержание в крови гемоглобина (эти показатели ухудшаются у большинства женщин уже в первые месяцы вынашивания плода); 
  • служит хорошим «транспортным средством» для доставки кислорода во все клеточки материнского и детского организма; 
  • выступает в качестве эффективного мочегонного средства; 
  • выравнивает эмоциональное состояние будущей мамы (она, благодаря цикорию, лучше справляется с перепадами в настроении и даже депрессией, происходящими в результате гормональных перемен в организме). 

Будущей маме, у которой появились признаки анемии, нужно знать, как приготовить из цикория целебный напиток.

Срезают свежие растения (стебли с бутонами), ошпаривают кипящей водой, мелко рубят (еще лучше сделать это в блендере) и отжимают из них сок. Полученный сок надо обязательно прокипятить, а затем использовать в качестве добавки к молоку – чайная ложка сока на 100 мл молока.

Чтобы добиться результата, принимать это средство желательно 3-4 раза в течение дня.

Из сухого корня готовят отвар, который рекомендован беременным женщинам для поддержки печени и желчного пузыря. Соотношение ингредиентов: 400 мл воды и две чайные ложки сухого растительного сырья.

Полученный отвар рассчитан на то, чтобы женщина выпила его в течение двух дней – по несколько глотков через три часа.

В термосе можно приготовить концентрированный настой и принимать его 4 раза в день по четверти стакана в качестве мочегонного средства. Рекомендуем к прочтению также нашу статью о том, какой термос лучше держит тепло.

Часто спрашивают: можно ли кофе беременным на ранних сроках? Спросим у доктора! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Чем может быть полезен ромашковый чай при беременности? Об этом расскажет наша публикация.

На более поздних сроках

При поздних сроках беременности особенно остро встает проблема лишних килограммов. Цикорий помогает навести порядок в обменных процессах, происходящих внутри женского организма, и исправить ситуацию.

Можно ли пить цикорий беременным и кормящим: предостережения и противопоказания

Медики убеждены, что во время беременности напиток из корня цикория не только можно, но даже и нужно. Между тем в употреблении напитка имеются ограничения, как и для других лекарственных растений:

• поскольку цикорий обладает мочегонным действием, то чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию организма;

• напиток содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, поэтому врачи при злоупотреблении цикория не исключают вероятность возникновения аллергической реакции;

• при таких заболеваниях, как бронхит и бронхиальная астма, цикорий может усилить кашель. Сильное сокращения брюшной стенки негативно влияет на матку и может стать причиной преждевременного прерывания беременности;

• также целебный напиток не рекомендован при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Как правильно пить цикорий при беременности?

Цикорий можно найти на прилавках магазинов в виде напитка или чая, его можно пить вместо кофе, особенно это касается беременных. Небольшое количество готового концентрата можно добавлять в молоко или сливки, улучшая вкусовые качества продукта.

В аптеке продается сушенное сырье цикория, на сегодняшний день существует масса рецептов, как из корня растения сделать целебные настои, отвары, которые способны облегчить самочувствие будущей мамы.

При нарушении обмена веществ можно приготовить в домашних условиях настой из измельченного корневища растения:

  • залить 4 ложки сырья 400 мл кипятка;
  • настоять в темном месте 12 часов;
  • процедить употреблять по назначению;
  • хранить готовый продукт в холодильнике не более трех суток.
Читайте также:  26 неделя беременности, как развивается малыш?

Принимать по 50 мл 4 раза в сутки. Особенно полезен такой настой при анемии, частом спутнике беременных в последнем триместре. Также можно взять свежие побеги растения и отжать до появления сока.

Полученную жидкость кипятить несколько минут на медленном огне, а после употреблять по чайной ложке в день, разбавляя молоком или ложечкой сгущенки, дабы перебить горьковатый вкус.

Свежий корень цикория добавляется в салаты, особенно при изжоге или приступах тошноты. Самое главное в таком деле – соблюдать меру! Употребление большого количества продукта может привести к обезвоживанию организма.

Цикорий

  • Альтернатива для кофеманов
  • Полезные свойства
  • Где взять? Как пить?

Беременность для женщин, страдающих повышенной потребностью к кофе, превращается в испытание. Что делать?

Кофеин, содержащийся в кофе, способен учащать сердцебиение, повышает артериальное давление и возбуждающе действует на нервную систему, к тому же он сужает кровеносные сосуды, что неблагоприятно сказывается на кровообращении в системе мать-плацента-плод.

важноОтмечено, что средний вес новорожденных, чьи матери употребляли много кофе во время беременности, оказывался несколько ниже нормального среднестатистического. Поэтому от данного напитка врачи рекомендуют отказаться и заменить его цикорием.

Цикорий: альтернатива для кофеманов

Цикорий – травянистое растение, известное еще с древних времен своими целебными свойствами. В дикой природе его можно встретить вдоль дорог, на полях и лугах, на пустырях и берегах реках.

В настоящее время цикорий культивируют и выращивают в промышленных масштабах для производства напитков и лекарственных средств. Самой ценной частью в этом растении является корень.

В его состав входят: инулин, витамины группы В, сахара, органические кислоты, железо, аскорбиновая кислота, пектины и другие полезные вещества.

Приготовленный напиток из цикория по вкусу и цвету напоминает кофе. Именно поэтому им рекомендуют его заменить. Но в отличие от кофе цикорий при беременности благоприятно воздействует на организм матери и способствует нормальному развитию плода.

Полезные свойства

Цикорий

Цикорий благотворно влияет на работу многих органов и систем нашего организма, что особенно необходимо во время беременности, поскольку организм матери испытывает огромную нагрузку.

  • Напиток из цикория облегчает работу сердца, не влияет на артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Повышает уровень красных кровяных телец в крови, к тому же в нем содержится большое количество железа, что способствует поднятию гемоглобина и является отличной профилактикой анемии у беременных;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы и печени, способствуя быстрому выведению токсинов, избавляет от запоров;
  • Снижает уровень сахара в крови, что способствует профилактике сахарного диабета;
  • В отличие от кофе, успокаивающе действует на нервную систему. Хорошо помогает в борьбе с бессонницей, резкими перепадами настроения, нормализует сон и дарит бодрость.

Из этого следует сделать вывод, что во время беременности цикорий пить можно и даже нужно, поскольку он делает все именно так, как необходимо беременной женщине. Однако в применении этого целебного напитка есть некоторые ограничения:

  • Как и при применении любых лекарственных трав, следует соблюдать меру. Употребление большого количества напитка из цикория может привести к обезвоживанию, поскольку он обладает еще и мочегонным эффектом;
  • Напиток следует употреблять с осторожностью при наличии таких заболеваний или имеющихся склонностях к ним, как геморрой или варикозное расширение вен;
  • Из-за большого содержания витамина С есть вероятность развития аллергической реакции;
  • При бронхиальной астме и при бронхите от напитка лучше отказаться, поскольку он усиливает кашель. При интенсивном кашле передняя брюшная стенка сокращается, воздействуя на матку, что может спровоцировать угрозу прерывания беременности;
  • Имеющаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастрит ограничивают применение цикория.

Где взять? Как пить?

В любой аптеке можно приобрести сушеные части корня цикория, а в магазинах и чайных лавках Вам смогут предложить большой выбор напитков и чаев с добавлением этой травы.

помнитеРастворимый цикорий отлично подходит для ежедневного применения. Иногда будущей маме не очень нравится вкус и запах цикория, и он ей совсем не напоминает кофе. Тогда можно допустить добавление чуточку кофе, буквально ¼ чайной ложечки, для улучшения вкуса и запаха.

Употребление цикория с молоком улучшает усвоение последнего, что наиболее актуально для женщин, не переносящих молоко в чистом виде.

В заключение хочется еще раз сказать, что пить беременным цикорий можно, исключение составляют лишь случаи, связанные с наличием противопоказаний. И, конечно же, не забывайте следить за качеством и количеством употребляемого продукта.

Как готовить и хранить

Сегодня фактически во всех магазинах, чайных лавках и аптечных сетях можно купить цикорий. Но выбор у вас невелик: приобрести готовый растворимый продукт или взять корень и уже из него сделать дома порошок или отвар.

Напиток из порошка

В первом случае вы просто откроете пакет и разведете его содержимое в кипятке. Рекомендованное соотношение, как правило, указано на упаковке. Чаще всего две чайные ложке советуют заливать 170-230 мл воды. Такой разбег в допустимом количестве жидкости говорит о возможности регулировать крепость питья.

Также цикорий часто готовят на молоке. Но для разведения порошка необходима только горячая жидкость. По вкусу можно добавить сливки или мед, лимон.

Корни, обработанные дома

Люди, которые хотят попробовать максимально натуральный цикорий, все-таки приобретают корни растения. Это можно понять. Ведь где гарантия, что при производстве порошка в продукт не добавлялись красители, к примеру?

Читайте также:  4 простых упражнения для зарядки после родов

С приготовлением напитка из корней в домашних условиях нужно будет повозиться. Один из вариантов — мелко нарезать, обжарить на сковороде, а затем пропустить через кофемолку. Далее получившуюся «муку» заливают кипятком: чайная ложка на 200-250 мл жидкости.

Вариант, похожий на «чай»

Можно поступить иначе: сварить немолотые корни. Получится своеобразный «чай». Для этого маленькая ложка корней высыпается в кастрюлю или турку, заливается холодной водой. Жидкости необходимо примерно стакан. После кипения, напиток стоит подержать на медленном огне еще две-три минуты. Пусть немного настоится, а затем нужно будет процедить.

Из преимуществ домашнего варианта приготовления — возможны комбинации с другими полезными продуктами. Например, с шиповником, лимонной коркой, облепихой. Кстати, особенно преданные поклонники цикория извлекают сырые корни из земли и сушат их самостоятельно.

Хранение сухого корня в бумажных пакетах возможно до трех лет. А вот срок годности готового порошка — около полутора лет. Его лучше держать в плотно закрытой стеклянной емкости.

Обратите внимание, что при передозировке вероятен вред цикория. Здоровому человеку не стоит выпивать больше четырех порций напитка в день.

Цикорий: можно ли пить при панкреатите?

Основой патогенетической терапии панкреатита является нормализация секреторной активности поджелудочной железы. При остром воспалительном процессе главная задача – снижение выработки панкреатического сока, ферменты которого повреждают железистую ткань. Решает эту задачу назначение специальной лечебной диеты с серьезными ограничениями в рационе. Одним из разрешенных продуктов для лечения патологии печени и поджелудочной железы является цикорий. Но важно отметить, что цикорий при панкреатите разрешен не всегда.

Что такое цикорий и как его пить?

Цикорий: можно ли пить при панкреатите?

Цикорий – это растение, корни которого используются для приготовления вкусного, ароматного напитка, напоминающего кофе. Зеленые стебли, листья или цветки этого растения обычно не применяются. Вещества в составе этого растения обладают рядом свойств, влияющих на состояние поджелудочной железы и здоровье человека в целом:

  1. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, успокаивают, в отличие от возбуждающего кофе.
  2. Полисахариды пектин, инулин благоприятно влияют на состояние полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Кроме того, являясь по сути пищевыми волокнами, эти вещества стимулируют моторику кишечника, устраняют запоры, метеоризм, абсорбируют, выводят токсины, а также холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Усиливается также секреторная и моторная функция желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы. Инулин придает сладкий вкус напитку, не требует выработки инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  3. Микроэлементы полезны для нормализации процессов кроветворения (железо), состояния сердечной мышцы (калий, магний).
  4. Все эти вещества ускоряют обмен веществ при систематическом употреблении напитка из цикория.

Цикорий при остром панкреатите

При обострении заболевания пить цикорий не следует из-за его влияния на секрецию и моторику всех органов пищеварительного тракта, в том числе – поджелудочной железы.

Диета при лечении острого панкреатита, а также холецистита, должна быть очень строгой, исключающей любые стимуляторы секреции панкреатического сока и желчи.

Цикорий во время ремиссии

Цикорий: можно ли пить при панкреатите?

Цикорий во время хронической стадии панкреатита, в фазу стихания обострения разрешен. Начинать следует со слабозаваренного напитка с добавлением молока. Если человек не страдает сахарным диабетом, то при желании можно добавить немного сахара или меда. Пить цикорный напиток рекомендуется на голодный желудок 1–2 раза за весь день.

Кроме однокомпонентного напитка можно приготовить средство по рецепту с добавлением других лекарственных растений (девясила, лопуха, одуванчика): все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях, полученную смесь в количестве 1 столовой ложки залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Выпить стакан этой жидкости нужно в течение суток за 3 приема.

Противопоказания к употреблению цикория

Каждое растительное лечебное средство способно приносить как пользу, так и вред для организма, поэтому не рекомендуется пить цикорий, если у человека диагностированы следующие патологические состояния:

  1. Желчнокаменная болезнь. Вообще, цикорий способен растворять камни и выводить их из желчного пузыря. Но из-за желчегонного влияния этого растения крупные камни в пузыре, которые невозможно растворить, могут сдвинуться со своего места и закупорить проток. Удаленным последствием употребления цикория в этом случае станет развитие механической желтухи.
  2. При обострении любого воспалительного заболевания органов ЖКТ (при гастрите, при панкреатите и холецистите) цикорий пить нужно с осторожностью или совсем отказаться от него.
  3. Варикозная болезнь нижних конечностей, геморрой, эрозивно-язвенные поражения желудка или кишечника, повышенная кислотность желудка, заболевания печени.

Можно ли пить растворимый цикорий?

Цикорий: можно ли пить при панкреатите?

Если удастся найти упаковку растворимого растительного порошка без содержания синтетических веществ (консервантов, ароматизаторов), то его употреблять можно. Но полезнее пить напиток, приготовленный самостоятельно из измельченного и обжаренного корня этого растения.

При любом заболевании, особенно во время острой фазы, самолечением заниматься нельзя. Перед тем как начать принимать любой новый продукт, даже растительного происхождения, стоит проконсультироваться со специалистом и следовать в лечении его рекомендациям.

  1. Цвелёв Н. Н. Цикорий — Cichorium. Флора СССР. Редакторы тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. М.Л. Издательство Академии Наук СССР, 1964.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. К. Наукова думка. 1989 г.
  3. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  4. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  5. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  6. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.