Что значит головное предлежание плода при беременности

На поздних сроках беременности проводится плановое УЗИ, которое позволяет оценить функцию плаценты и уточняет особенности физического состояния плода. В заключении специалиста помимо прочего отмечается расположение головы ребенка. На практике чаще всего фиксируется головное предлежание плода &#8212, это лучший вариант для естественных родов.

Классификация и причины возникновения

Утверждая, что малыш находится в головном предлежании, доктор обязательно обратит внимание на позу и позицию ребенка, на его положение относительно средней центральной оси полости матки, а также на расположение рук, ног ребенка относительно самого тела (членорасположение).

Итак, головное предлежание бывает разным, и вот его основные виды:

  • затылочное, когда прилегающая часть головы — затылок малютки;
  • переднеголовное, в котором малыш прижат к выходу из матки мамы теменной частью головки;
  • лицевое (ребенок прижимается к выходу личиком);
  • лобное, когда малыш прилегает к выходу в таз областью лба.
Классификация и причины возникновения

Самым оптимальным и безопасным для ребенка и его родительницы считается сгибательное затылочное предлежание. При нем малыш пойдет в родах головкой вперед, точкой продвижения станет малый родничок, как раз для этого и предусмотренный природой. Остальные части тела крохи будут выходить значительно легче, ведь затылочная часть — самая крупная. Первым родится именно затылок, шея будет согнутой, малыш не сможет ее разогнуть и получит родовую травму шейного отдела позвоночника. По такому сценарию проходит до 90% всех естественных родов.

Однако головка может быть «вставлена» в малый таз и под другим углом, и тут много будет зависеть от того, какой частью головки и с разгибанием шейки какого угла малыш готовится «стартовать» в наш мир.

  • Переднеголовное предлежание — первая степень разгибания головы. Точкой продвижения по половым путям при рождении в такой позе является второй (большой) родничок. Площадь проталкиваемой части головки больше, а значит, прохождение малыша по родовым путям будет более долгим. Может ли женщина в этом случае рожать самостоятельно? Да, вполне, но риск получения травмы ею и ребенком значительно выше, чем при рождении затылком вперед. Такие роды имеют более длительное течение, есть вероятность, что схватки станут слабее, разовьется первичная либо вторичная слабость родовых сил, у малыша может наступить гипоксия (кислородное голодание).

Классификация и причины возникновения
  • Лобное предлежание — это вторая степень разгибания головки. В область малого таза мамы входит самая большая часть головки, что способно вызвать существенные затруднения в ходе родов. «Пробивать» дорогу кроха в родах в таком положении будет лбом. Это повышает в десятки раз вероятность развития травм позвоночника, головного и спинного мозга, наступления острой гипоксии, которая может привести к необратимым последствиям и даже к гибели ребенка. Для мамы такие роды опасны разрывами матки, шейки, промежности, травмами костей и связок малого таза.

Именно поэтому считается, что самостоятельные роды в лобном предлежании очень опасны. Женщине рекомендуется кесарево сечение.

Классификация и причины возникновения

В большинстве случаев женщине также предлагается кесарево сечение, чтобы минимизировать возможные осложнения.

На практике разгибательные положения встречаются не так часто. Всего 1,5-2% головных предлежаний требуют хирургического вмешательства. Среди причин, по которым малютка располагается с разгибанием в шейном отделе, можно отметить узость таза женщины, наличие у нее в полости матки опухолей, миомы, рубцов от проведенных ранее операций. Дело в том, что малыши инстинктивно стараются занять наиболее удобное для себя положение тела, чтобы давление на головку было минимальным.

Классификация и причины возникновения

Если опухоль или миома захватывают нижний маточный сегмент, то ребенок вполне может устроиться головкой вниз, но с небольшими коррективами, которые и будут являться разгибательными.

Нередко неправильные головные позиции связаны с низкой плацентой, с ее предлежанием. Распространенная причина такого положения — многоводие. Есть и наследственная взаимосвязь — если сама женщина рождалась подбородком вперед, то есть очень большая вероятность, что ее дети тоже захотят повторить путь в лицевом предлежании.

Иногда причиной патологии является слабая растянутая брюшная стенка — такое бывает у женщин, рожавших много. Также дети могут пребывать в неверном головном предлежании с разгибанием определенного типа у беременных, имеющих врожденные аномалии строения матки — седловидную или двурогую матку.

Классификация и причины возникновения

Диагностика тазового предлежания

Самостоятельно заподозрить тазовое предлежание плода, не разбираясь в акушерстве и гинекологии, практически невозможно. Кроме того, подобное положение до наступления определенного срока совершенно не должно беспокоить будущую маму. Обычно первые симптомы при тазовом предлежании в матке определяются акушером на осмотре в 32-34 недели. В этом случае врач обращает внимание на область прослушивания сердцебиения ребенка и производит пальпацию живота. В том случае, если симптомы будут указывать на тазовое предлежание плода, специалист назначит дополнительное обследование, которое либо подтвердит, либо опровергнет его заключение.

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Существует несколько способов, к которым прибегают опытные акушеры для того чтобы определить наличие тазового предлежания у плода.

  • Во-первых, это визуальный осмотр и ощупывание живота. Обычно специалисту не составляет особого труда определить положение, где находится головка ребенка, а где его стопы. Кроме того, акушер может прибегнуть к прослушиванию сердечка. Если его звуки слышны выше пупка, значит, ребенок находится в тазовом предлежании. Это самый простой и доступный метод исследования и диагностики.
  • Во-вторых, определить предлежание плода и расположение головки акушер может в момент начала родов. Обычно к этому способу прибегают в том случае, если женщина поступает на роды экстренно и у нее нет никаких данных о проведенных ранее обследованиях, и о том, в каком положении находится плод — тазовом или головном. В этом случае специалист прощупывает положение ребенка через влагалище.
  • В-третьих, самым верным и надежным способом считается проведение УЗИ. Лучше всего при тазовом предлежании проводить УЗИ на 32-34 неделе, когда малыш принимает свое окончательное положение.

Загибательное вставление головки

Остальные же 5% при головном предлежании принадлежат загибательному вставлении головки. Различают 3 степени такого размещения:

1 степень – положение плода продольное, но переднетеменное предлежание, когда проводная точка — большой родничок. При таком размещении возможность проведения самостоятельного родоразрешения не исключается. Но имеется несколько повышенная вероятность того, что в этом процессе могут возникнуть травмы у ребенка или матери. Роды являются затяжными, требуется профилактика гипоксии плода.

2 степень – лобное предлежание, когда проводная точка – это лоб ребенка. Именно он находится ниже всех других частей головы плода. В этом случае естественные роды противопоказаны. В таком случае только кесарево сечение может завершать беременность (положение плода (продольное) имеет аномальный характер).

3 крайняя степень – положение плода продольное, но наблюдается предлежание лица. Головка в таком случае будет выходить из родового канала затылком назад. Ели роженица имеет достаточный размер таза, а размеры плода незначительные – самостоятельные роды не исключаются. Невзирая на это, в ряде случаев лицевое предлежание плода является показанием к проведению кесарева сечения

Особенности родов при различных видах головного предлежания плода

При переднем затылочном предлежании ребенок движется малым родничком вперед. Исход родов чаще всего благоприятный. Плод лежит лицом к крестцовому отделу позвоночника матери. Когда голова выходит наружу, лицо ребенка должно быть обращено к бедру роженицы. После этого происходит разворот плеч и дальнейшее их освобождение. В завершение родов туловище и ноги без труда продвигаются по родовым путям.

Менее безопасны роды при заднем затылочном предлежании, когда ребенок обращен затылком к крестцовым позвонкам роженицы. Из-за узости родовых путей возникает замедление процесса продвижения головы ребенка, что может привести к осложнениям. Чаще всего врачи стимулируют родовую активность лекарственными препаратами, тем самым помогая роженице родить самостоятельно.

Если плод находится в переднеголовном положении, врачи дают возможность женщине родить самостоятельно. Младенец выходит большим родничком вперед. В случае затяжного течения родов применяется кесарево сечение.

Лицевое предлежание плода подразделяется на 2 вида:

  1. Подбородок направлен вперед. Допускается самостоятельное родоразрешение. Врачи внимательно следят за состоянием плода.
  2. Подбородок повернут назад. Отдается предпочтение кесареву сечению во избежание летального исхода.

При лобном предлежании акушер должен предпринять попытку развернуть голову плода до момента ее вставления. В противном случае женщина не способна родить сама.

Читайте также:  Как происходит подготовка и процесс внутриматочной инсеминации?

Головное предлежание не служит безусловным показанием к естественным родам. В любой ситуации необходимо следовать рекомендациям врача.

Классификация родов в головном предлежании

Головное предлежание —  часто встречающийся вариант положения ребенка в полости матки.

В зависимости о того, какой участок головы первым войдет в родовые пути, оно подразделяется на:

  1. Лобное.
  2. Лицевое.
  3. Затылочное.
  4. Переднеголовное.

При лицевом положении голова  в значительной степени разгибается.  В  таз ребенок опускается лицом.

Классификация родов в головном предлежании

Данный подвид родовой опасен развитием асфиксии, а иногда мертворождением. Поэтому чаще всего родоразрешение происходит путем кесарева сечения.

Лобное предлежание является одним из самых  редких  в акушерской практике головного положения ребенка. Голова опускается в таз лобной частью.

Переднеголовное положение ребенка возможно диагностировать при влагалищном обследовании. При опускании в таз головка незначительно разгибается.

Затылочное предлежание плода является самым правильным для осуществления процесса родов. В таком положении в таз ребенок опускается затылком и риск травматизации минимален.

Профилактика осложнений

Если у женщины диагностирован один из видов разгибательных положений головного предлежания, ни в коем случае нельзя соглашаться на домашние роды или роды в воде, поскольку исход таких родов может быть очень печальным.

Даже если малыш расположен совершенно нормально, лучше всего рожать в специализированном медицинском учреждении, ведь никто и никогда не может дать гарантий, что роды будут легкими и неосложненными. Этот процесс непредсказуем. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем и жизнью своего долгожданного ребенка.

Если в роддом приходится ехать на «Скорой» в срочном порядке, обязательно сообщите врачу в приемном отделении особенности расположения вашего малыша, если они есть, и отдайте обменную карту, в которой должны быть данные последнего УЗИ. Это поможет сэкономить драгоценное время при принятии доктором важного решения о том, каким же способом лучше появиться на свет вашему ребенку.

О том, как самостоятельно определить положение плода в матке, смотрите в следующем видео.

Головное предлежание плода при беременности с патологическим положением, выявленным после 32-й недели, требует немедленной госпитализации женщины для формирования родового сценария.

При неправильном расположении младенца в утробе матери возможны следующие осложнения:

  • родовые травмы роженицы (разрывы, гематомы гениталий, влагалища);
  • травмы младенца с угрозой для его жизни и здоровья (гематомы, травмы головы, гипоксия, асфиксия);
  • аномалии родовой деятельности (слабость роженицы, нарушение координации движений).

Если врач установил, что плод лежит неправильно, чаще всего назначается кесарево сечение. Такая операция дает благоприятные прогнозы для матери и новорожденного.

Естественный родовой процесс возможен только при отсутствии других патологий. Роды длятся долго, поэтому требуют интенсивной родовой деятельности. Если появляются признаки гипоксии, назначают вакуум-экстракцию (извлечение плода за головку).

Специалисты разработали комплекс упражнений, которые необходимо выполнять с 32-й недели. Они стимулируют активность младенца и увеличивают шансы на правильное расположение плода с головным затылочным предлежанием.

  • Лечь боком на плоскую поверхность и находиться в таком положении не менее 10 минут, после чего лечь на другую сторону. Такую процедуру рекомендуется выполнять три раза в день.
  • Встать на колени и опереться на локти. В такой позе необходимо стоять 15 минут не менее 2-х раз в день.
  • Также врачи рекомендуют заниматься плаванием для стимуляции поворота плода головой вниз и для общего укрепления здоровья матери.

Другие методы сохранения беременности

В зависимости от срока, на котором обнаружено низкое расположение, состояния шейки матки и жалоб женщины возможны следующие варианты лечения:

  • Постельный режим. Это наиболее частая и простая рекомендация женщинам. При очень низком расположении ребенка и структурных изменениях шейки матки назначается строгий постельный режим. Подниматься можно только в туалет, для принятия пищи и душа. При горизонтальном положении предлежащая часть плода не оказывает такого сильного давления на нижний сегмент, как в вертикальном. Это способствует сохранению беременности.
  • Установка пессария (сокращенно называется РАП ̶ разгрузочный акушерский пессарий). Это кольцо на шейку матки, может быть жестким пластмассовым, силиконовым, различных размеров (подбирается, исходя из анатомии половых органов женщины).
  • После установки пессария давление со стороны предлежащей части плода осуществляется не только на шейку, но и на всю поверхность изделия. Это замедляет структурные изменения шейки, способствуя сохранению беременности. Может устанавливаться в любом сроке вплоть до 32-35-ой недели при необходимости.
Другие методы сохранения беременности
  • Шов на шейку матки. Накладывается при сроке от 16-ти до 20-22-х недель. Используется при истмико-цервикальной недостаточности, при этом также предлежащая часть плода может находиться низко. Представляет собой циркулярный шов в области внутреннего зева, который буквально не дает шейке раскрываться даже при давлении на нее со стороны плода. Накладывается только в условиях стационара.
Читайте также:  До скольки недель можно принимать утрожестан при беременности

Если после осмотра врача и установлении факта низкого расположения малыша подтверждается угроза преждевременных родов, помимо перечисленного проводится дополнительная консервативная терапия. Она включает в себя следующее (иногда несколько пунктов одновременно):

  • магнезиальную терапию: внутривенно капается раствор магнезии курсом до 10-12-ти дней;
  • спазмолитическое лечение: используются такие препараты, как «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин» по индивидуальной схеме;
  • токолитическая терапия: применяется «Гинипрал» в виде внутривенных инъекций или таблеток для приема внутрь, он снимает тонус матки и способствует таким образом сохранению беременности.

Рекомендуем прочитать о причинах акушерских кровотечений на разных сроках беременности. Из статьи вы узнаете о классификации акушерских кровотечений, оказании первой помощи при массивном кровотечении, лечении и профилактике акушерских кровотечений.

Другие методы сохранения беременности

А здесь подробнее о том, какие могут быть аномалии плаценты и пуповины.

Низкое расположение ребенка в полости матки может обернуться преждевременными родами. Поэтому при обнаружении состояния или подозрении на него необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью, которая в первую очередь будет направлена на сохранение беременности. Варианты и методы терапия подбираются индивидуально, исходя из сроков и клинической ситуации.

Классификация

Отечественные акушеры разработали систематизацию тазового предлежания с выделением главных видов – ягодичного и ножного.

Ягодичное

  • чисто ягодичное: ноги ребенка выпрямлены в коленных суставах и согнуты в тазобедренных, они прижимают сложенные ручки, голова наклонена вперед, к тазовому кольцу прилегают ягодицы;
  • тазовое смешанное предлежание: ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, поэтому прилегают ягодичные области и одна или две стопы.

Ножное

  • неполное: вниз направлена одна из ножек;
  • полное: к цервикальному каналу направлены обе ноги;
  • коленное: встречается редко, при родах трансформируется в ножное.

Классификация

Превращение неполного в полное ножное предлежание ведет к возрастанию риска родовых осложнений. Возникают показания к кесареву сечению.

Согласно американскому разделению различают такие формы тазового предлежания:

  • истинное ягодичное: разогнутые в коленях ножки прижаты к груди;
  • полное тазовое: ноги согнуты;
  • неполное тазовое: суставы ног выпрямлены, так что предлежат ножки.

Чисто ягодичное предлежание встречается у большинства женщин, оно определяется в 65% случаев. У четверти пациенток регистрируется смешанное ягодичное, а у десятой части – ножное предлежание.

Если ребенок лежит в тазовом предлежании, то к моменту рождения он, скорее всего, перевернется головкой вниз. Особенно вероятен этот переворот при повторной беременности и ягодичном предлежании. Он наблюдается у 70% повторнородящих женщин и лишь у трети первородящих. Поворот обычно происходит до 34 недели (у 40% женщин), затем его частота уменьшается (12% на 36-37 неделе беременности). Если к этому сроку ребенок самостоятельно повернулся головкой вниз, его переворот обратно уже вряд ли произойдет.

Кроме расположения головой вверх плод может занять в матке неправильное положение. Поперечное или косое тазовое предлежание часто служат основанием для оперативного родоразрешения.

Причины поперечного положения плода

Внутриутробное поперечное положение плода может быть обусловлено различными факторами. К ним, прежде всего, относятся условия, обеспечивающие чрезмерную подвижность плода: многоводие, дряблость мускулатуры брюшной стенки, гипотрофия плода и др. С другой стороны, предпосылки к формированию поперечного положения плода могут быть связаны с ограничением внутриутробной активности вследствие маловодия, крупного плода, многоплодия, повышенного тонуса матки, угрозы самопроизвольного прерывания беременности, аномалий строения матки (седловидная или двурогая матка), фибромы матки и др.

Поперечное положение плода в ряде случаев является следствием анатомических причин, препятствующих вставлению головки в малый таз, в частности, предлежания плаценты, опухолей нижнего сегмента матки или костей таза, узкого таза. Поперечному положению могут способствовать такие аномалии развития плода, как анэнцефалия и гидроцефалия.