Что такое базальная температура и как её измерять

Какая базальная температура перед овуляцией считается нормой? Как выглядит температурный график до овуляции? О чем свидетельствует понижение базальной температуры перед овуляцией? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Кем и когда был разработан данный метод

Базальная температура (БТ) — это самые низкие температурные показатели тела, фиксирующиеся, когда человек находится в неподвижном состоянии; прежде всего — во время сна. Обычно ее измеряют непосредственно после пробуждения, хотя в этот момент, по сравнению с периодом сна, она немного повышается. Увеличение ее происходит после физической активности, в разные фазы менструального цикла, обязательно в ходе менструации и после овуляции, а также в результате других факторов. Понижение ее фиксируется за 12 часов или за сутки до момента, когда яйцеклетка выйдет из яичника.

Описание изменений в базальной температуре при менструации и после нее произвел в 1888 году А. Репрев. А. Рубель произвел исследование ее скачков в зависимости от работы яичников и эндокринной системы. В качестве метода определения дня овуляции замеры БТ были предложены английским медиком Маршаллом в 1953 году.

Сегодня данный метод признан Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из двух основных для отслеживания фертильности.

Итак, резюмируем!

Метод измерения базальной температуры позволяет наблюдать за работой половой системы и выявить различные гормональные нарушения, если такие имеют место.

  1. Нормой считается наблюдение повышения базальной температуры 2 раза в месяц — перед месячными и перед овуляцией.
  2. Самая высокая базальная температура наблюдается в день овуляции, когда фолликул разорван яйцеклеткой.
  3. Если в графике измерений отсутствуют колебания — это признак отсутствия овуляции.
  4. Во время беременности температура тела может повышаться и остаётся таковой на протяжении около 4 месяцев беременности.
  5. Из всех правил есть исключения, поэтому правило снижение уровня БТ перед месячными — ненадёжный метод установления факта беременности.

Виды термометров для измерения базальной температуры. Критерии выбора

Для определения температуры тела используются 3 вида градусников (ртутный, электронный, инфракрасный). Их можно использовать для измерения показателей в прямой кишке (ротовой полости, влагалище). Каждый градусник имеет свои плюсы и минусы в применении.

Критерии выбора градусника для измерения базальной температуры:

Виды термометров для измерения базальной температуры. Критерии выбора
Вид градусника Плюсы прибора Недостатки прибора
Ртутный Обладает высокой точностью показаний температуры. Является опасным из-за содержания ртути (при разбивании можно отравиться парами металла). При измерении температуры нужно выжидать 5 мин. Термометр изготовлен из тонкого стекла и может легко сломаться. Опасность представляет не только ртуть, но и мелкие частички стекла.
Электронный Термометр гибкий, удобен в применении. При измерении температуры издается звуковой сигнал. Время замера не более 1-ой минуты. Показатель температуры отображается на цифровом табло. Состоит из металлического наконечника на резине и пластикового корпуса, что обеспечивает прочность. Погрешность измерения может составлять до 0,2 градусов. Данное отклонение не позволит построить точный график базальной температуры.
Инфракрасный Время измерения температуры 1-3 сек. Имеются бесконтактные модели. При замере нет необходимости вставлять термометр в анальное отверстие, рот или влагалище. Достаточно навести лазер на нужную зону. Показатель температуры выдается с погрешностью до 0,5 градусов. Такое отклонение не позволит построить правильный график. Для измерения базальной температуры прибор не рекомендован.
Читайте также:  13 лучших тестов на беременность

Для измерения температуры в прямой кишке идеальным вариантом, по точности, является ртутный градусник, по удобству использования — электронный. Если выбор останавливается на электронной модели, то необходимо выбирать дорогую и качественную модель. Перед применением протестировать на погрешность (сравнить показатели ртутного градусника и электронного).

Отклонения от нормы: причины

Не всегда базальные значения укладываются в пределы нормы, обычно это связано с гормональным дисбалансом, воспалительными, инфекционными патологиями.

О чем свидетельствуют отклонения базальных значений:

  1. После окончания месячных базальные показатели выше 37 градусов – признак низкого уровня эстрогена, овуляция не происходит. При этом график во второй фазе цикла выглядит как резкая ломаная линия, постепенного нарастания не наблюдается. Недостаток гормона проявляется в виде приливов, частых приступов головной боли, сбоев в сердечном ритме, усиленного потоотделения. Для коррекции назначают синтетические эстрогены.
  2. После овуляции температурные показатели остались на прежнем уровне – симптом недостатка эстрогена, что становится причиной бесплодия. Даже если при таких значениях оплодотворение яйцеклетки произойдет, то велика вероятность выкидыша на ранних сроках.
  3. Резкое снижение базальных показателей через 2–10 дней после выхода яйцеклетки из фолликула – проблемы с формированием желтого тела. Вторая фаза всегда должна быть равна 14 дням, независимо от длины менструального цикла.
  4. На графике присутствуют прямые линии, колебания температуры отсутствуют, после овуляции показатели увеличиваются только на 0,2–0,3 градуса – серьезные нарушения в работе яичников, одновременное снижение уровня прогестерона и эстрогена.
  5. Нет признаков овуляции на графике – ановуляторный цикл. Бывает у девушек в течение нескольких месяцев после начала месячных, может свидетельствовать о приближении менопаузы. У здоровой женщины репродуктивного возраста таких патологических отклонений может быть не более 2 в течение года.
  6. Температура намного выше средних показателей, сильно колеблется в течение цикла, резко поднимается, затем через несколько дней снижается – подобные симптомы часто свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в придатках. При этом выделения становятся обильными, имеют резкий запах, возникает боль в нижней части живота.
  7. Снижение температуры до начала критических дней, повышение до отметки 37 градусов при появлении месячных – это может быть признаком эндометриоза.

При хроническом снижении или повышении базальных показателей в течение нескольких циклов необходимо посетить гинеколога. Он скажет, когда необходимо сдать гормональные анализы на определение уровня прогестерона, эстрогена.

Важно! Зная точный день овуляции, можно планировать пол будущего ребенка – если половой акт произойдет непосредственно в день выхода яйцеклетки, велика вероятность родить мальчика. Девочки появляются после секса, который был за 48–72 часа до наступления овуляции.

Составление графика базальных показателей позволяет определить дни, благоприятные для зачатия, но чтобы значения были верными, необходимо соблюдать все правила измерения температуры. Уже через несколько циклов определить день овуляции не составит труда, что позволит грамотно планировать беременность.

Как измерять базальную температуру

Прежде всего, вам понадобится термометр. Подойдёт обычный ртутный или электронный, но лучше всё же купить базальный: такие гаджеты более точны и удобнее для использования в прямой кишке или во влагалище. Термометр надо подготовить заранее, положив с вечера на тумбочку возле кровати.

Вот несколько важных правил измерения:

  1. Определяйте температуру в одном и том же месте. Выбирайте любую локацию: рот, анус, влагалище. И в дальнейшем не меняйте её.
  2. Старайтесь измерять температуру в одно время. Поблажка — максимум полчаса‑час. Например, если вы начали делать это в 8 утра, термометр не должен использоваться раньше 7 часов и позже 9. Если соблюсти время не удалось, сделайте на графике пометку — результат может быть не совсем достоверен.
  3. Высыпайтесь. Для точного результата вы должны проспать не менее 3 часов до начала измерения.
  4. Пользуйтесь термометром строго до того, как поднялись с постели. Если вы измеряете в 8, но сегодня проснулись в 6, потому что захотелось в туалет, сначала узнайте температуру. Так результаты будут более достоверными.
  5. Меряйте температуру исключительно лёжа. Именно поэтому важно, чтобы термометр находился на прикроватной тумбочке — вы должны легко дотягиваться до него рукой.
  6. Записывайте температуру сразу после измерения — чтобы не забыть и не запутаться в примерно одинаковых значениях.
  7. Стройте график на миллиметровой бумаге. Обязательно отмечайте любые события, которые могли повлиять на точность измерений. Например, поздний отход ко сну, бессонница, секс, простуда, приём алкоголя, смена часовых поясов, стресс и другие факторы. Такие пометки помогут объяснить возможные необычные колебания.
  8. Составляйте график хотя бы три месяца подряд, чтобы отследить в нём закономерности.
Читайте также:  Беременность во время срочного трудового договора

Температура после овуляции: считать ли нормой, если произошло оплодотворение, какая должна быть

Есть такое понятие – базальная температура тела. Она показывает минимальную температуру тела человека во время отдыха, в первую очередь сна.

У всех она примерно одинаковая, однако у женщин во время овуляции данный показатель выше нормы в среднем на 0,3-0,5°C. Именно это помогает обнаружить момент выхода яйцеклетки, а значит успешно зачать ребенка при планировании.

Замеры проводятся во рту, влагалище и прямой кишке. Для составления графика берутся данные только из прямой кишки, что связано с женской физиологией, а точнее с кровоснабжением яичников.

Если на графике БТ не отмечено пиков, то есть, температура выше 37 не поднималась, то цикл считается ановуляторным – без овуляции. Это вполне естественное явление, и насчитывает несколько таких циклов в году. Однако если график подряд в течение нескольких месяцев представляет собой такую же кривую без пиков – нужно показаться врачу, чтобы он назначил анализы, при таких показателях не исключено бесплодие.

Если после овуляции вторая половина цикла насчитывает меньше, чем 10 дней – это сигнализирует о недостатке прогестерона.

Если БТ продолжает оставаться на отметке близко 37 к концу месячных – это также может говорить о гормональном дисбалансе.

В случае, если к началу месячных температура не понижается, а стоит на отметке 37 и выше – это свидетельствует о воспалительных процессах в матке или общей инфекции.

Температурные резкие измерения в обе фазы цикла говорят о гормональных сбоях.

Погрешности в измерениях могут быть обусловлены нарушением правил измерения, приведенных выше. Если женщина накануне принимала алкоголь, имела половые отношения, принимает контрацептивы – точность измерения БТ будет нарушена.

Специально для Вас мы создали на нашем сайте сервис для построения графиков базальной температуры – все очень просто, доступно, понятно и совершенно бесплатно. Воспользуйтесь онлайн нашим сервисом чтобы построить график базальной температуры

Значения базальной температуры во время овуляции

Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной и начинается в первый день цикла. В это время базальная температура может варьироваться в пределах 36,1–36,8 градусов.

На 11–13-й день менструального цикла базальная температура понижается на 0,2–0,5 градусов примерно за сутки (в некоторых случаях за 12 часов) до овуляции. Если у вас в первой фазе цикла температура была, например, 36,6, то в связи с резким скачком она понизится до отметки 36,1–36,4.

Фертильным периодом считается время с момента резкого понижения температуры и на протяжении двух суток после этого скачка, так как яйцеклетка способна к оплодотворению еще несколько дней после овуляции.

Читайте также:  Люголь с какого возраста можно применять ребенку

После момента овуляции, примерно на 14-й день, наступает вторая, лютеиновая фаза цикла. Температура после овуляции повышается и держится неизменно высокой (36,9–37,4 градуса) до начала следующего месячного цикла. За несколько дней до менструации температура немного снизится. В случае наступления беременности БТ не будет снижаться и останется повышенной.

Ртутный или электронный градусник

Но ртутный и более привычный нам градусник показывает температуру более точно, как утверждают специалисты. Инструкция, как правильно мерить базальную температуру ртутным градусником, практически не отличается от вышеописанной. Исключение составляет время выдержки. Чтобы ртуть поднялась до нужной отметки, необходимо выждать 5-7 минут. Предварительно градусник нужно встряхнуть, чтобы «сбить» прежний результат. Сделать это рекомендовано с вечера, чтобы не делать резких движений, как описано правилами.

Градусник для ректальных замеров

Решив выполнять замеры ртутным препаратом, стоит приобрести специальный – для ректальных замеров. Он имеет закругленный конец, что не позволит причинить боль при использовании. С ртутными термометрами стоит соблюдать особую осторожность при использовании, чтобы не навредить себе и не разбить прибор.

Нормативы температур по фазам цикла

Выявив все необходимые нюансы, как правильно мерить базальную температуру для определения овуляции, рассмотрим типичные показатели, которые укажут на долгожданный момент. Напомним, что в каждом этапе цикла организм вырабатывает разные гормоны. За счет их роста и определенного баланса и изменяется температура:

  1. Фолликулярная фаза. Происходит созревание пузырька с яйцеклеткой, для чего активно вырабатывается эстроген. Нормальной считается температура в пределах 36,2-36,5°C.
  2. Овуляция. За пару дней до момента разрыва фолликула происходит резкий спад, а после – подъем. Данный скачок хорошо просматривается на графике, потому что составляет 0,4-0,6°C. Наблюдаются пики в течение 3 дней, когда и происходит овуляторный период.
  3. Лютеиновая фаза. На месте разрыва нарастает временная железа, вырабатываемая прогестерон. Этот гормон поддерживает процесс оплодотворения и развития плода. Температура находится на отметке 37,2-37,5°C.

Что позволяет определить график

Измерение базальной температуры проводится не только для определения фертильности. По графику можно обнаружить различные отклонения в работе репродуктивной системы. Они определяются по различным колебаниям температуры. С помощью этого метода можно обнаружить следующие патологии:

  • ановуляцию;
  • гормональный сбой;
  • эндометриоз.

Ановуляция сопровождается правильным построением графика. Разница температуры в первой и второй фазе нормальная. Она составляет 0,9–1,1 градуса. Но за день до овуляции не происходит резкого снижения температуры. Отсутствие западания указывает на сохранение целостности фолликула или мультифолликулярные яичники. При таком графике беременность не наступает.

Базальная температура позволяет точно определить гормональный сбой. При короткой первой фазе наблюдается недостаток эстрогена. При этом фолликул не успевает правильно сформироваться. При овуляции выводится незрелая яйцеклетка, непригодная для зачатия.

Короткая вторая фаза имеется у женщин, страдающих нехваткой прогестерона. При такой патологии овуляция происходит правильно. Зачатие проходит успешно. Но оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в эндометриальном слое и погибает. Короткая вторая фаза не позволяет женщине выносить ребенка. Патология сопровождается самоабортированием, замиранием беременности. В этом случае необходимо отслеживать прогестероновую фазу. В норме ее продолжительность составляет две недели.

По графику можно установить и эндометриоз. При эндометриозе уровень лютеинизирующего гормона нестабилен. Перед овуляцией происходит незначительное снижение кривой. Оно длится два дня. Такое нарушение не нарушает овуляцию. Но при этом фолликул может перерасти. На яичниках образуются кисты.

Источники

  • -temperatura-pri-ovulyatsii
  • -temperatura/
  • -cikl/
  • -beremennosti/
  • -temperatura-ot-ovuljacii-do-mesjachnyh
  • -tela-pri-ovulyatsii
  • -beremennosti/bazalnaya-temperatura-pri-ovulyatsii-opredelenie/
  • -pri
  • -temperatura-pri-ovuljacii-i-beremennosti
  • -temperatura-pri-ovulyatsii
  • -temperatura/pochemu-povyshaetsya-bazalnaya-temperatura-primery-grafikov-posle-ovulyacii-zachatiya-i-pered-mesyachnymi
  • -beremennosti/ovulyaciya/bt/
  • -temperatura/ovulyaciya-po-bazalnoj-temperature