Боли в области таза в период беременности

Беременность характеризуется не только изменениями во внешнем виде будущей мамочки.

Опасность головной боли при беременности

Беременной необходимо срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих признаков:

  • характер головной боли изменился (сначала беспокоила тупая, ноющая боль, затем стала пульсирующей);
  • цефалгия возникает сразу после пробуждения;
  • боль локализуется в определенном участке головы;
  • появление других неврологических симптомов (ухудшение зрения, слуха, расстройство обоняния, кожной чувствительности, парестезии, онемение конечностей);
  • цефалгия сопровождается повышением кровяного давления и отеками либо его резким снижением;
  • интенсивность болей нарастает.

Лечение простуды при беременности

После проведённого медицинского обследования врач определяет степень тяжести простудного заболевания и назначает курс терапии. Только специалист может сказать, чем лечить простуду при беременности в том или ином случае, так как средства, привычные нам в обычном состоянии, здесь могут навредить здоровью мамы и малыша.

Медикаментозное лечение:

  • I триместр: витаминотерапия, парацетамол при повышенной температуре, промывание носа растворами, ингаляции с травами;
  • II триместр: аквалор, тизин, мирамистин для носа, гриппферон, синупрет, гексорал и тантум верде для горла;
  • III триместр: отхаркивающие некодеинсодержащие сиропы при кашле (либексин, бромгексин, стоптуссин, геделикс, гербидон, линкас), мукалтин, закапывания в нос називина, пиносола.

Параллельно с приёмом медикаментов врач посоветует беременной соблюдать на время болезни постельный режим, обильное питьё и сбалансированное питание. Без разрешения доктора категорически запрещается употреблять антибиотики, иммуномодуляторы, жаропонижающие, повышающие давление препараты. Иногда разрешается воспользоваться рецептами народной медицины, но они могут быть источником сильной аллергии, которая чревата опасными последствиями для беременности.

Народные средства:

  • при кашле делать ингаляции с ромашкой, шалфеем (подробнее про лечение кашля у беременных здесь);
  • при боли в горле полоскать его календулой, ромашкой, шалфеем;
  • при насморке промывать нос соляным раствором, закапывать сок алоэ;
  • при высокой температуре пить травяные чаи из малины, душицы, мать-и-мачехи.

Чтобы лечение простуды народными средствами не навредило малышу, перед их применением рекомендуется посоветоваться с врачом. При неправильно выбранном курсе терапии, запущенной форме заболевания, самолечении, патологиях беременности простуда может обернуться для женщины и её ещё не рождённого ребёнка опасными последствиями.

Профилактика головной боли при беременности

Исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать возникновение головных болей:

  • молочные и кисломолочные;
  • некоторые виды сыров;
  • сладости с добавлением ароматизаторов;
  • алкоголь.

Питание должно быть регулярным, чтобы избежать понижения гемоглобина и уровня сахара в крови.

Если боль началась неожиданно, не стоит паниковать, нужно постараться расслабиться. Хорошее настроение, отсутствие стрессов и соблюдение рекомендаций врача – самые лучшие средства от головной боли для беременной.

Болит голова во время беременности

Сама по себе головная боль беременной женщины вообще никак не влияет на развитие плода. Однако ее наличие сильно влияет на психологический и психический настрой женщины, что в свою очередь, имеет последствия.

Особенно часто сильными головными болями страдают женщины, которые имели периодическое недомогание и до периода беременности.

Виды головных болей — лечение:

  • Боль из-за усталости или перенапряжения. Улучшить самочувствие поможет отдых, покой и кратковременный сон.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД). Головная боль ввиду ВСД возникает в качестве вторичной, например, из-за обострения проблем с сердцем. Боль ощущается, как усиливающаяся в виде нарастающих приступов. Подавление состояния может порекомендовать только врач после обследования.
  • Головная боль в период токсикоза. Обычно такая боль преследует утром и / или вечером, синхронно с тошнотой / рвотой. Купировать боль можно только с купированием токсикоза.
  • Боли из-за шейного отдела позвоночника. Эту боль можно ослабить путем качественного массажа или подобранной врачебной терапией.
  • Боли из-за гормональных перестроек. Организм беременной вообще каждый день переносит какие-либо изменения. Это сказывается на общем состоянии и иногда «выливается» в головную боль. Врачебное внимание рекомендуется.
  • Перенасыщение продуктами. Если Вы переели, например, шоколад, сыр, перепили чаю или кофе головная боль «скажет» Вам об этом. Данное состояние пройдет само собой. В целях профилактики рекомендуется регулировать вид и количество пищи.

Важно! Прием каких-либо медикаментов или народных трав рекомендуется обсудить с врачом, т.к. то, что раньше Вам хорошо помогало и не несло никакого вреда, сейчас может пагубно сказаться на Вашем будущем ребенке.

Какие пить таблетки

Медицина шагнула далеко вперед. Раньше беременным запрещалось принимать медикаменты.

Не следует злоупотреблять лекарствами.

Лекарство снимет симптом, а вот причина останется. Самым безопасным лекарственным препаратом по-прежнему является парацетамол. Его применение допустимо в любом триместре, главное не превышать дозу. 

Беременной не следует пить парацетамол больше 3 грамм в день, иначе лекарство будет во вред. Продолжительность приема парацетамола не должна превышать 3 дней.

Лекарственный препарат Ибупрофен. Его прием запрещается после 30 недель. Доза не должна превышать 3 грамм в день и продолжительность не более 3 дней

Какие пить таблетки

От комбинированных препаратов – Темпалгин, Анальгин – лучше воздержаться.

Категорически запрещены лекарственные препараты, которые в основе содержат триптан.

Читайте также:  Беременность до задержки: симптомы и достоверные способы определения

Он обладает абортивным эффектом.

Табу для беременных женщин ↑

Если во время беременности вас настойчиво преследуют тянущие, но слабо выраженные болевые ощущения, в ваших силах сделать ее интенсивность минимальной.

Для этого стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые вывели три самых распространенных ошибок беременных женщин, которые и приводят к данной проблеме:

Высокие каблуки

Табу для беременных женщин ↑

Наверняка каждая представительница прекрасной половины человечества слышала, что о туфлях на высоком каблуке следует забыть хотя бы на время беременности.

Нагрузка на опорно-двигательную систему приходится колоссальная, а туфли на возвышении только усугубляют ситуацию.

По словам врачей, дамам в интересном положении можно носить обувь на каблуке не более 5 см.

Это поможет вам не сталкиваться с такой проблемой, как боли в пояснице при беременности.

Пассивный образ жизни

Не стоит говорить о том, что постоянное нахождение в положении лежа не способствует полноценному развитию плода.

Табу для беременных женщин ↑

Для того чтобы он нормально развивался, будущей мамочке необходимо как можно больше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе, или заниматься лечебной гимнастикой.

К тому же, во время длительного лежания уровень кровообращения существенно уменьшается, и приток крови к почкам замедляется — из-за этого у большинства будущих мамочек наблюдаются боли в области поясницы.

Проводя большую часть времени активно, вы избежите появления данной проблемы.

Постоянное нахождение на ногах

Ходить во время беременности, безусловно, полезно, так как это предотвращает застойные процессы в тазу.

Таким образом, боли в пояснице практически не беспокоят женщину, но и постоянное нахождение на ногах негативно сказывается на состоянии ее здоровья.

Табу для беременных женщин ↑

На ранних сроках беременности, когда организм только адаптируется к новому положению, вероятность возникновения болевых ощущений в области поясницы крайне велика, так как в это время происходит растяжение связок крестцового отдела.

Длительное время, проведенное на ногах, приводит к тому, что боли только усиливаются.

Поэтому старайтесь нагружать свои ноги умеренно.

Соблюдая эти советы, вы уменьшите болевые ощущения в области поясницы, которые непременно возникнут в первом триместре беременности.

Что недопустимо использовать во время беременности

Категорически запрещается назначать себе какие-либо лекарства от приступов головной боли. Ярко выраженное недомогание может сигнализировать о более тяжелом заболевании, поразившем женщину в период вынашивания. Бесконтрольно принимать обезболивающие таблетки при постоянном болевом синдроме недопустимо. Только устранив основную причину расстройства можно избавиться от ее симптомов.

Из обезболивающих препаратов, которыми принято лечить даже младенцев, выделяют Парацетамол и Ибупрофен. Остальные препараты нужно обсуждать со своим гинекологом. Также нельзя пользоваться некоторыми травяными отварами. Многие растения повреждающе влияют на плод, могут вызвать тонус матки и кровотечение, что чревато прерыванием беременности.

К таким травам относят:

  • мелиссу;
  • душицу;
  • зверобой;
  • анис;
  • семена петрушки;
  • донник;
  • полынь.

Травяные чаи нужно выпивать в маленьком количестве, не более 2 чашек за день. Правильно заваренный чай снимает спазмирование сосудов, устраняет головную боль, помогает бороться с воспалительными заболеваниями.

Физиологические изменения

Внешне могут наблюдаться такие признаки:

  1. Могут появляться отеки лица, рук, ног. Вы не сможете носить свою обычную обувь. Отечность рук особо заметна, если сжать ладони в кулаки.
  2. На коже могут появляться угри и прыщи даже у тех женщин, которые раньше не страдали подобными проблемами.
  3. Может быть вздутие живота и проблемы с выделением кала.
  4. Сильно изменяется грудь. Появляется венозная сетка на ее поверхности, что вызывает беспокойство у многих будущих мам.
  5. Грудь становиться намного больше уже в первые дни после зачатия. Примечательно, что может чувствоваться сильный жар в этой области.
  6. Вокруг сосков кожа темнеет.
  7. Лицо краснеет, а в вечернее время суток может быть сильный жар вокруг лица.
  8. На животе появляется коричневая линия.
Физиологические изменения

Запор также может быть предвестником успешного зачатия

Когда следует обращаться к врачу?

Хроническая головная боль при беременности должна лечиться своевременно. Постоянные дискомфортные ощущения вызывают стресс и депрессивное состояние, что негативно отражается на здоровье будущего ребенка.

Поэтому ежедневные недомогания – повод обратиться к неврологу. Адекватное лечение в такой ситуации может назначить только специалист после обнаружения первопричины, вызвавшей проблему.

Будущая мама должна насторожиться и обратиться за медицинской помощью, если головная боль появляется с самого утра, локализуется только в одной точке или сопровождается следующими симптомами:

  • падением зрения и ухудшением слуха;
  • чувством онемения в конечностях;
  • тошнотой в сочетании с повышенным давлением и отеками.

Эти проявления могут свидетельствовать о патологиях. В частности, преэклампсии, внутричерепном кровоизлиянии, тромбозе вен, инфекционном поражении и опухолях мозга.

В этой ситуации для спасения жизни матери и ребенка иногда требуется экстренное родоразрешение. Чем скорее беременная обратится в больницу, тем выше шансы на благоприятный исход.

Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая возникает в мышечном слое матки. Чаще всего такая опухоль бывает у женщин детородного возраста, а беременность может стимулировать ее рост. Иногда она бывает безвредной, а иногда может и навредить организму. Быстрорастущая миома может вызывать боли в животе, а иногда и кровотечение. В большинстве случаев беременным, у которых была обнаружена миома, просто регулярно наблюдают, чтобы убедиться, что все в порядке. Иногда может потребоваться удаление миомы хирургическим путем, чтобы продолжить беременность.

Миома матки

Виды миомы матки