Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

в Гинекология Ноя 28, 2018 1,460 Просмотров

Что такое симфизит

На поздних сроках беременности лобковый симфиз подвергается физиологическим изменениям у большинства женщин. В половине случаев изменение положения костей сопровождается болевыми ощущениями. Отвечая на вопрос: симфизит при беременности &#8212, что это такое, нужно заметить, что патологическим состоянием считается увеличение расстояния между костями более, чем на 0,5 см.

Что такое симфизит
Что такое симфизит

Так как эластичность связок начинает повышаться на 30-34 неделе гестации, признаки патологии появляются в 3 триместре. В некоторых случаях клиническая картина начинает развиваться после родов. Реже симфизит имеет травматическое происхождение и не бывает связанным с вынашиванием ребенка.

Что такое симфизит

Что такое симфизит

На поздних сроках беременности лобковый симфиз подвергается физиологическим изменениям у большинства женщин. В половине случаев изменение положения костей сопровождается болевыми ощущениями. Отвечая на вопрос: симфизит при беременности — что это такое, нужно заметить, что патологическим состоянием считается увеличение расстояния между костями более, чем на 0,5 см.

Так как эластичность связок начинает повышаться на 30-34 неделе гестации, признаки патологии появляются в 3 триместре. В некоторых случаях клиническая картина начинает развиваться после родов. Реже симфизит имеет травматическое происхождение и не бывает связанным с вынашиванием ребенка.

Разрыв лонного сочленения при родах

Природа мудро создала женское тело так, чтобы оно в полной мере могло обеспечить вынашивание и рождение ребенка. Женский таз по строению отличается от мужского: он ниже, шире, кости его тоньше, а ёмкость полости больше.

Состоит таз из парных костей — седалищных, подвздошных и лобковых. Все кости соединены между собой с помощью связок и неподвижных сращений.

Исключение составляет лобковый симфиз (лонное сочленение) — относительно подвижное соединение двух лобковых костей с помощью особого хряща и связок. Благодаря гормону релаксину во время вынашивания ребенка лобковый симфиз и связки таза становятся рыхлыми и мягкими.

Это обеспечивает хорошее расхождение костей во время продвижения ребенка сквозь тазовое костное кольцо. В норме лобковые кости к моменту родов могут расходиться до 0,5 см.

Что такое разрыв лонного сочленения?

Нарушение целостности лобкового хряща и удерживающих связок с расхождением лобковых костей более 0,5 см. и выраженным болевым синдромом называется разрывом лонного сочленения. К счастью, в современном акушерстве это относительно редкое осложнение.

Чаще во время беременности наблюдается изолированный болевой синдром в области лобкового симфиза с расхождением костей до 0,5 см. Это явление называется симфизит или симфизиопатия.

Его связывают с избыточным выделением релаксина и недостатком кальция в рационе беременной женщины.

Причины разрыва лонного сочленения при родах

  • несоответствие размеров таза женщины размерам плода, так называемый клинически узкий таз;
  • быстрые или стремительные роды;
  • узкий таз или травмы таза в анамнезе;
  • многочисленные (более 3) роды;
  • неправильное оказание акушерских пособий (наложения щипцов, вакуум-экстрактора, приема Кристеллера и других);
  • симфизит во время беременности;
  • крупный плод;
  • вне родов: автомобильные и спортивные травмы.

Признаки и симптомы разрыва лонного сочленения

Жалобы при разрывах лонного сочленения достаточно специфические:

  • боль в области лобка, усиливающаяся при попытках встать или перевернуться на бок;
  • «симптом прилипшей пятки» — диагностический прием, когда врач просит поднять ногу в положении лежа на спине. Женщина с разрывом лонного сочленения выполнить это задание не сможет;
  • «поза лягушки» — женщине легче лежать на спине с развернутыми бедрами;
  • «утиная поступь» — женщина идет, переваливаясь с боку на бок.

При расхождениях лобковых костей до 2 см. пациентка способна передвигаться самостоятельно. Мышечный каркас сводит кости таза, маскируя проблему. Для диагностики используется рентгенография таза, где на снимке отчетливо виден промежуток между ветвями лобковых костей. Для уточнения диагноза симфизиопатии у беременных может быть использован безопасный для плода ультразвук.

Читайте также:  Аллергия на фолиевую кислоту при беременности

Лечение разрыва лонного сочленения

Лечение послеродовых травм таза – очень болезненный и длительный процесс, раньше занимавший до полутора месяцев в тяжелых случаях. К счастью, ортопедия шагнула вперед, и некоторые инновации позволяют сократить этот процесс до 2 недель. Итак, методы лечения разрывов лобкового симфиза:

  1. Полный постельный режим на жестких щитах, тугое бинтование таза с использованием грузов от 2 до 10 кг.;
  2. Нахождение женщины в специальном гамаке, который сводит кости таза, позволяя хрящу и связкам восстановится;
  3. Современная ортопедическая промышленность выпускает специальные конструкции для лечения травм таза. Ношение жесткого тазового пояса или симфизного бандажа позволяет женщине вставать и ходить уже через 2-3 недели;
  4. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином облегчает болевой синдром; ультразвук и магнитотерапия на область лобка улучшают микроциркуляцию и способствуют скорейшему выздоровлению;
  5. Лечебная физкультура и массаж в ранние сроки после исчезновения болевого синдрома помогают вернуть мышцы в тонус;
  6. Прием препаратов кальция и витамина Д3, дозированное ультрафиолетовое облучение способствует скорейшему восстановлению симфиза.

Планирование беременности после разрыва лонного сочленения

При таком тяжелом осложнении после длительного лечения и реабилитации встает закономерный вопрос: «А как быть со следующими родами?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и в различных руководствах приводят разные данные. Одни специалисты утверждают, что при отсутствии клиники симфизита в сочетании с нормальными размерами плода и желанием женщины естественные роды возможны.

Предварительно необходимо пройти УЗИ симфиза, установить степень его расхождения, а так же выполнить фетометрию плода с  определением предполагаемого веса. Однако большинство гинекологов склоняются к тому, что риск повторного разрыва слишком велик, чтобы идти на естественные роды.

Согласны врачи в одном: следующую беременность необходимо планировать не ранее, чем через три года после окончания реабилитации.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для

Анатомия женского таза

Профилактика симфизита и других осложнений в период беременности должна начинаться еще на этапе планирования.

Женщине, которая планирует стать мамой, благополучно выносить и родить здорового ребенка, рекомендуется:

  • следить за своим питанием – употреблять продукты, богатые витаминами и минералами;
  • не пренебрегать приемом «женских» витаминов;
  • много гулять;
  • заниматься йогой, аэробикой, пилатесом;
  • уделять большое внимание укреплению мышц спины, живота и вагины (упражнения Кегеля);
  • контролировать набор веса;
  • вовремя выявлять и лечить заболевания.

К сожалению, предотвратить симфизиопатию на 100% нельзя. Врачам до сих пор не известны точные факторы, провоцирующие болезнь практически у половины беременных. Женщина с малышом под сердцем должна очень внимательно относиться к своему здоровью. При ухудшении самочувствия ей следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Кости таза, копчик и крестец образуют собой таз, который внешне напоминает замкнутое кольцо. К тазовым костям относят седалищные, лонные и подвздошные. Особенность женского таза в том, что он не только поддерживает все внутренние органы, но и проводит ребенка в процессе родов, поэтому вся хрящи и связки данной части тела могут становиться мягче.

Симптомы

Симптомы лобкового симфиза зависят от степени и длительности поражения. В большинстве случаев женщины жалуются на:

  • болезненность в области лобка, которая усиливаются даже во время минимальных нагрузок.
  • Изменение походки – пациентка как бы переваливается с ноги на ногу.
  • Невозможность поднять ногу перпендикулярно в положении лежа на спине.
  • Утихание болезненности, когда она лежит с развернутыми бедрами.

Обычно при расхождении лона до 20 мм женщине удается самостоятельно передвигаться.

Проблема длительное время может никак не проявлять себя, так как мышечный каркас сводит расхождение. Также указывать на патологию может тот факт, что боли не удается купировать анальгетиками.

Диагностика

Диагностика расхождения или разрыва лона не вызывает трудностей. Специалисту необходимо собрать подробный анамнез: узнать, когда появились боли, какие они, в какой позе увеличивается дискомфорт. После этого проводится наружный осмотр: при расхождении между краями лонного сочленения можно поместить несколько пальцев, а иногда и ладонь. Влагалищное исследование подтверждает расхождение костей. Для уточнения диагноза проводится рентгенография малого таза. Она помогает в точности определить размер расхождения и его степень, состояние суставных поверхностей и их форму. Также рентген показывает, затронуто ли крестцово-подвздошное сочленение.

Читайте также:  Беременность при аденомиозе: влияние на зачатие, вынашивание и роды

Влияние на роды

Расхождение лона не является абсолютным показанием для кесарева сечения. Такой метод родоразрешения проводится при большом размере плода с объемной головкой, узком тазе у беременной или при расхождении костей на 1 сантиметр и более. Если расхождение наступает во время родов, женщина ощущает усиливающуюся во время движения ног боль. При серьезном расхождении можно услышать звук разрывающихся связок, после чего плод начинает стремительно опускаться вниз. Через несколько недель после родов болезненность становится более интенсивной. Также после родов такое явление встречается редко, однако при сильной отечности малого таза лобковые кости все-таки могут разойтись на 5-6 миллиметров.

Тактика ведения беременности и методы лечения

От выраженности симптомов зависит как лечить заболевание. Из-за неизвестной причины состояния, невозможно подобрать методы терапии. Лечение сводится к облегчению состояния, торможению прогрессирования болезни и предотвращению разрыва лона в родах.

Обязательно назначают ношение бандажа. Рекомендуется двусторонний корсет, который можно использовать до и после родов. Бандаж должен быть достаточно широким, чтобы захватывать вертелы бедренных костей. Он поможет вести тазовые кости, равномерно распределить нагрузку и уменьшить боль.

Облегчить боль при симфизите можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств, но предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Лекарственные препараты этой группы могут привести к ускорению созревания шейки и спровоцировать раннее начало родов. Особенно опасны Ибупрофен, Индаметацин. Допустим Парацетамол. Другие препараты – только после согласования с врачом и оценки потенциального риска для плода.

Медикаментозное лечение дополняют витаминами группы В и препаратами кальция, цинка, магния. Рекомендуется диета, богатая натуральными микроэлементами. В рационе нужно увеличивать количество животных продуктов, нежирного творога, сыра, кисломолочных продуктов, мяса, яиц, круп.

Лечение симфизита при беременности дополняют методами физиотерапии:

  • электромиостимуляция;
  • наружное тепло;
  • методы охлаждения.

Обезболить и уменьшить отек можно при помощи иглорефлексотерапии, но следует с осторожностью подходить к выбору специалиста. Массаж поясницы может снять мышечное напряжение. Избегают слишком интенсивного давления и резких, болезненных приемов.

Для снятия сильных болей, которые невозможно купировать другими методами, со 2 триместра используют эпидуральную анестезию. В эпидуральное пространство позвоночника вводят 0,1% раствор Бипувакаина в смеси с Фентанилом. Обезболивание продолжают в течение 3 суток. Последующее лечение проводят при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапии. Это дает хорошие результаты и позволяет доносить беременность до нужного срока.

В зарубежных клиниках применяются хирургические методы укрепления лонного сочленения, которые позволяют избавить от нестерпимой боли и позволяют женщинам рожать самостоятельно.

Симптомы

Симптомы лобкового симфиза зависят от степени и длительности поражения. В большинстве случаев женщины жалуются на:

  • болезненность в области лобка, которая усиливаются даже во время минимальных нагрузок.
  • Изменение походки – пациентка как бы переваливается с ноги на ногу.
  • Невозможность поднять ногу перпендикулярно в положении лежа на спине.
  • Утихание болезненности, когда она лежит с развернутыми бедрами.

Обычно при расхождении лона до 20 мм женщине удается самостоятельно передвигаться.

Симфизит характеризуется многими симптомами и признаками, наиболее распространенные среди которых:

  • боль в области лобка, «стреляющая» боль;
  • боль при ходьбе, изменение осанки, боль при отведении бедра, боль при любом движении;
  • боль, отдающая вниз живота, пах, промежность, спину, бедро или ногу;
  • боль, появляющаяся при наклоне вперед, стоянии на одной ноге, подъеме со стула, подъеме и спуске по лестнице, повороте в постели;
  • боль, исчезающая при отдыхе;
  • щелканье, треск или скрежет, слышимый при пальпации лона;
  • затрудненный акт дефекации.

Боль может появиться сразу после родов или спустя 24 часа.

Причины и сроки

Расхождение лонного сочленения во время беременности происходит редко. Явление часто отмечается в ходе родового процесса. Подвержены ему роженицы, имеющие анатомически узкие параметры таза. Во время выхода ребенка кости раздвигаются, освобождая проход головке.

Факторы, располагающие к расхождению в период вынашивания малыша:

  • наследственность;
  • особенности связок;
  • недостаток кальция;
  • нехватка витамина D;
  • болезнь почек;
  • предшествующее травмирование таза;
  • многочисленная родовая деятельность.
Читайте также:  Внематочная беременность — признаки и лечение опасной патологии

Риску разрыва подвергаются роженицы, чьи родственницы имели такие же проблемы. Существует понятие: врожденная слабость связок. Диагноз ставится довольно часто. Люди, имеющие хрупкие соединительные ткани, получают в детстве постоянно вывихи. Наблюдаются нарушения работы сердца. Происходит опущение внутренних органов. Суставы отмечаются ярко выраженной подвижностью.

Малое количество кальция ведет к излишней мягкости симфиза. У женщин, ожидающих рождение малыша, случаются переломы конечностей. Пиелонефрит способствует усиленному выделению белка. Он выходит вместе с мочой. Связки еще больше размягчаются.

Как расходятся кости таза при родах:

  1. раскрытие происходит навстречу движущейся головке;
  2. основание крестца отодвигается назад;
  3. верхняя часть выдается вперед;
  4. тазовые кости раздвигаются по сторонам.

После прохождения головкой этого участка, происходит обратное смещение. Все закрывается. Расхождение нужно для успешного преодоления пути головкой. Чем шире проем, тем легче она выйдет.

Что вызывает заболевание

Причины возникновения симфизита до сих пор точно не известны. Скорей всего, склонность к воспалению в районе лобкового симфиза обусловлена метаболическими процессами в организме будущей мамы и родильницы. Гинекологи предлагают 2 версии, которые объясняют развитие патологии:

  • Увеличение образования релаксина. Данный гормон начинает вырабатываться яичниками практически сразу после зачатия, затем он синтезируется плацентой. Релаксин играет важную роль в организме беременной – он компенсирует нагрузки, которые приходятся на костное кольцо таза (давление беременной маткой) за счет оказания размягчающего действия на связки и хрящи таза, что вызывает его расширение и обеспечивает свободный проход по родовым путям плода. Чрезмерная концентрация гормона способствует перерастяжению лонного сочленения и его расхождению.
  • Недостаток кальция. При гестации женский организм нуждается в кальции в количестве 1 грамм и более ежесуточно. Данный элемент участвует в формировании костно-суставной системы у плода и в подготовки костей и мышц будущей мамы к предстоящим родам. Недостаток кальция может быть обусловлен питанием с низким его содержанием вместе с нехваткой витамина Д в пище, дефицитом ультрафиолетового облучения, курением, потреблением крепкого кофе, кофеинсодержащих напитков и чая.

Также ученые установили ряд факторов, увеличивающих риск возникновения симфизиопатии:

  • наследственность (патология опорно-двигательного аппарата, например, синдром Элерса-Данлоса);
  • крупный плод;
  • многочисленные роды;
  • перенесенные травмы таза и симфизит;
  • гиподинамия;
  • патология мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, при которых выведение кальция из организма повышено).

Лонное сочленение: норма и патология

В норме лонные кости соединяются друг с другом особым типом межкостных соединений — симфизом. Особенность этой структуры состоит в том, что она представляет собой хрящевую пластинку между двух костей. В этой пластинке имеется небольшая продольная полость, которая делает возможным незначительное смещение костей относительно друг друга.

Состояние лонного сочленения при беременности

Способность лонных костей к смещению играет важную роль в биомеханизме родов: при прохождении ребенка через родовые пути кости лона немного раздвигаются. Это позволяет в большинстве случаев избежать серьезных травм как у матери, так и у новорожденного ребенка. В норме перед родами даже отмечается некоторое размягчение хрящей лонного симфиза, что еще больше облегчает процесс родов.

Причины проблем с лонными костями

Лонное сочленение: норма и патология

Область лонного сочленения у женщин весьма подвержена различным патологическим процессам, что приводит иногда к проблемам во время родов и после них. Все причины можно сгруппировать в несколько категорий:

  1. Наследственность — четко доказано, что риск симфизита и разрыва лонного сочленения у первородящих женщин в несколько раз выше, если их матери тоже страдали от этой проблемы.
  2. Гипокальциемия — у беременных женщин относительно большой процент кальция, поступающего с пищей, уходит на построение скелета плода. Этот факт, а также гормональные изменения, в результате которых ухудшается усвоение кальция суставами женщины, приводят к слабости лонного симфиза.
  3. Дефицит витамина D — особо заметна эта причина у женщин, вынашивающих беременность в осенне-зимний период, когда из-за недостатка солнечного света собственный витамин не вырабатывается.
  4. Эндокринные расстройства — болезни эндокринной системы могут стать причиной чрезмерного выделения кальция с мочой, что приводит к размягчению лонного симфиза.

Особенно тяжело приходится тем женщинам, у которых отмечается сочетание одновременно нескольких причин.