Анализ КТГ при беременности: характеристика и способы прохождения

За весь период вынашивания ребенка каждой женщине предстоит сдать кучу анализов и пройти всевозможные диагностики, чтобы к моменту родов врач был полностью осведомлен о состоянии матери и плода.

На каком сроке можно получить достоверные результаты

Делать КТГ можно уже на 28-30 неделе беременности. Но в это время врач вряд ли получит качественную запись, по которой можно полноценно оценить состояние здоровья малыша. Оптимальным сроком для выполнения процедуры считается 32-я неделя и последующие. В этот период у плода уже установился чёткий цикл, который состоит из чередующихся этапов сна и бодрствования. Время отдыха составляет приблизительно 30 минут, что удобно использовать для оценки результатов КТГ.

Если вынашивание ребёнка протекает в пределах нормы, КТГ достаточно проводить 1 раз в 7-10 дней. В случае каких-либо осложнений количество сеансов увеличивают до 1 раза в 5-7 дней. Диагноз «гипоксия плода» требует ежедневной проверки состояния будущего ребёнка.

Особенности проведения исследования

Назначают КТГ обычно после 32 недели беременности, так как только к этому сроку происходит созревание нервно-мышечных импульсов, и метод становится наиболее информативным. Например, для КТГ плода норма 33 недели – присутствие на графике более двух акцелераций. К этому сроку они вызваны ответом нервной системы на движения плода или на внешние факторы. На более ранних сроках акцелерации могут быть связаны с условиями внутриутробного существования плода, поэтому исследование может привести к ложным результатам.

Также к этому сроку у плода устанавливается цикл активности и покоя, что имеет большое значение для данного исследования. При проведении КТГ в период покоя плода результаты всегда будут положительными, даже если на самом деле имеется высокая степень гипоксии. Именно поэтому исследование должно проводиться не менее 40 минут. За это время у плода обязательно усилится двигательная активность, что позволит зарегистрировать изменение ЧСС во время его движения.

Очень важно, чтобы женщина чувствовала себя спокойно и комфортно во время исследования. Неудобное положение или яркие эмоции могут вызвать более активное движение плода, что приведёт к ложным результатам. Обычно во время процедуры женщина сидит в удобном кресле либо лежит на кушетке на боку.

Для того чтобы понять, как расшифровать КТГ плода, подробно разберём, по каким параметрам её оценивают.

Особенности проведения исследования

Особенности проведения исследования
Особенности проведения исследования

Что собой представляет анализ КТГ

Кардиотокография (КТГ) представляет собой один из методов диагностического исследования будущего ребенка, с его помощью определяется работоспособность сердца малыша, частота биений в различных состояниях. Это тестирование позволяет выявить симптомы гипоксии – кислородного голодания плода, аномалии и пороки развития малыша, много- или маловодие.

Различают следующие разновидности анализа КТГ при беременности:

  • наружняя кардиотокография;
  • внутренняя кардиотокография.
Что собой представляет анализ КТГ

При проведении наружной КТГ все измерения сердечной деятельности крохи и силу сокращений матки выполняют без нарушения целостных покровов пациентки. Все манипуляции производятся через переднюю брюшную стенку беременной при помощи ультразвукового и тензометрического датчиков. Это исследование применяется как во время беременности, так непосредственно и в процессе родоразрешения.

Наружный (непрямой) способ КТГ не имеет противопоказаний, это тестирование не несет угрозы здоровью матери и малыша, не вызывает дискомфорта, осложнений или болезненных ощущений при проведении.

Внутренняя КТГ выполняется с помощью ЭКГ-электрода, который крепят на головку ребенка и тензометрического датчика, помещенного в полость матки. Это способ, который применяют исключительно во время родов.

Ктг при беременности: как делают, что показывает, плохое ктг

КТГ или кардиотокография при беременности — это регистрация сердечных сокращений плода и сократительной деятельности матки в течение определённого периода времени. Также КТГ называют нестрессовым тестом. цель КТГ — проверить состояние плода и при необходимости провести вмешательство, например, экстренное кесарево, до того, как малыш пострадает.

КТГ проводится в третьем триместре беременности, а также во время родов. Кардиотокография всем подряд женщинам не рекомендуется, проводится эта процедура в основном женщинам из группы высокого риска, хотя некоторые врачи назначают КТГ для перестраховки.

Основные показания к проведению КТГ при беременности следующие.

  • Некоторые заболевания матери, например, анемия, гипертония (140/90 и более), сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Травма живота или другие серьёзные травмы у беременной.
  • Курение или наркомания у будущей матери.
  • Многоплодная беременность.
  • Переношенная более 7 дней беременность.
  • Угроза преждевременных родов.
  • Многоводие или маловодие.
  • Уменьшение движений плода.
  • Аритмия плода на УЗИ.
  • Задержка роста плода более10 прецентиль.
Читайте также:  Атопический дерматит у грудничка: лечение, симптомы

Также часто КТГ делается при поступлении в роддом и в начале родовой деятельности. При патологических родах может быть назначена непрерывная КТГ.

Как делают КТГ при беременности

КТГ при беременности абсолютно безболезненная и безопасная процедура. Проводится она с помощью специального электронного аппарата. Аппарат КТГ имеет датчики, один из которых регистрирует ЧСС (частота сердечных сокращений) плода, другой — сокращения матки.

Беременная ложится на кушетку с обнажённым животом. Лежать желательно на левом боку во избежание сдавления нижней полой вены. Датчики смазываются специальным гелем и закрепляются на животе с помощью эластичного пояса.

Мамочку могут попросить нажимать на кнопку в тот момент, когда она ощущает шевеления ребёнка. Машина вслух воспроизводит сердцебиение ребёнка, а также записывает его в течение 20-30 минут, а при необходимости дольше.

Результаты КТГ можно распечатать, выглядят они как две кривые, показывающие ЧСС и сокращения матки. Также аппарат обычно подсчитывает количество баллов в зависимости от двигательной активности плода, его реакции на активность матки, ускорения и замедления сердцебиения.

Также может применяется внутренний мониторинг плода, когда датчик через родовые пути размещают на голове ребёнка. Такое КТГ является более информативным, но применяется редко и только во время родов по строгим показаниям.

Ктг при беременности: что показывает

С помощью КТГ можно определить состояние плода, заподозрить гипоксию. Нормальные результаты КТГ являются достаточно надёжным признаком благополучия плода. Однако если на КТГ есть отклонения, то это не обязательно является признаком патологии.

На результаты КТГ могут влиять приём некоторых лекарств, поведение плода, срок беременности, вертикальная поза матери и другие факторы. Также могут быть нарушения в работе аппарата (особенно если он устаревший) или неправильное наложение датчиков.

Не стоит полагаться на одно КТГ, так как ложные результаты не редкость, и можно провести ненужное вмешательство. При патологическом результате КТГ требуются другие методы оценки, например, УЗИ с доплером.

Плохое КТГ при беременности

Обычно частота ЧСС плода составляет 110-160 ударов в минуту и увеличивается при движениях ребёнка. Учитывается вариабельность сердечного ритма, его ускорения и замедления.

Если ЧСС слишком низкая или высокая или не изменяется при движении ребёнка, то это может говорить о проблеме. Однако не стоит пытаться самостоятельно расшифровать КТГ, лучше спросите о результатах у своего врача.

Если врач сомневается в результатах КТГ, то исследование рекомендуется повторить. Если обе КТГ неудовлетворительные, то доктор направит на оценку биофизического профиля плода (УЗИ с определением индекса околоплодных вод, двигательной активности, ЧСС, количества дыхательных движений, мышечного тонуса плода).

Даже если КТГ плохое, не стоит заранее переживать, результаты часто бывают ложнопатологическими и нужно обязательно провести дополнительное обследование, прежде чем принимать какие-либо решения.

Если всё же выяснится, что ребёнку недостаёт кислорода, врач может предложить родоразрешение. См. статью «Гипоксия плода».

КТГ очень полезное исследование при беременности, безопасное, безболезненное, позволяет выявить начальные признаки страдания ребёнка и вовремя принять необходимые меры. И хотя бывают ложные результаты, их можно проверить с помощью дополнительных методов обследования.

Как проводится

Для кардиотокографии предусмотрен специальный ультразвуковой датчик с эффектом допплера. Инструмент закрепляют на животе примерно на середине, где четко прослушивается сердцебиение плода.

Область помещения датчика предварительно обозначают при исследовании стетоскопом. Датчик издает ультразвуковые волны, которые направляются к сердцу малыша. Волны отражаются и возвращаются обратно к датчику.

Полученная информация преобразуется на аппарате в значения сердечных сокращений в течение одной минуты. Результат КТГ транслируется в специальную ленту посредством звука, света и графики.

Что делать, если результат КТГ плохой

Еще раз подчеркнем, что расшифровкой КТГ должен заниматься акушер-гинеколог. Именно врач, оценив все показатели кардиотокограммы, решает, удовлетворителен ли ее результат. Дальнейшие действия доктора будут зависеть о того, насколько плох результат:

  • Повторная запись КТГ в течение суток, а также КТГ-мониторинг, то есть ежедневная запись несколько дней подряд.
  • Ультразвуковое исследование плода с допплерометрией – измерением кровотоков в матке, плаценте и сосудах плода.
  • Если результаты исследований устанавливают легкую или умеренную гипоксию плода, то пациентке назначают препараты, улучшающие плодово-маточный кровоток – спазмолитики, пентоксифиллин, куратил, актовегин и другие.
  • При легких степенях гипоксии показана гипербарическая оксигенация. Для этого беременная помещается в специальную камеру, где создается повышенное атмосферное давление, что облегчает усвоение кислорода тканями.
  • Также важно устранить состояния, вызывающие гипоксию извне – малоподвижный образ жизни беременной, откорректировать уровень гемоглобина, артериальное давление, выяснить, нет ли у беременной резус-конфликта с плодом.
  • В тяжелых случаях гипоксии показана немедленная госпитализация больной в стационар и, чаще всего, досрочное родоразрешение во имя спасения ребенка.

Очень важно в случае тех или иных вопросов с КТГ тщательно выполнять рекомендации врача, поскольку этот метод очень информативен и действительно точно прогнозирует благополучие плода.

Что делать при плохом КТГ

Все методы оценки состояния плода требуются для своевременного проведения терапии, направленной на снижение гипоксии плода, результаты КТГ при беременности для этого одни из самых информативных. Особенно актуально это в том случае, когда при обследовании обнаруживается выраженное страдание плода и необходимо быстро принимать решение о спасении жизни ребенка. Как правило, в этой ситуации выполняется кесарево сечение в экстренном порядке.

При возникновении умеренных признаков недостаточного кровоснабжения плода, обнаруженных при КТГ, проводится комплексное лечение. Оптимально делать это в больнице, в условиях дородового отделения.

  • Беременной показан полный покой
  • Улучшение фетоплацентарного кровообращения (кровотока между мамой и плодом)

Применяются лекарственные средства, снижающие тонус матки, что приводит к лучшему поступлению крови из маточных сосудов в плаценту. Для этого используют раствор Гинипрала для внутривенного введения в виде ежедневных капельниц. Хороший эффект дают спазмолитики (папаверин, но-шпа). Также показаны Магне В6, Бриканил.

  • Препараты для улучшения клеточной проницаемости для кислорода

Требуется назначение лекарственных средств, улучшающих метаболизм — глутаминовая кислота, витамины С,Е, глюкоза, нейропротекторы, антигипоканты. А также препаратов, улучшающих клеточную проницаемость — Эсенциале форте, Липостабила.

  • Снижение вязкости крови

Учитывая, что в плаценте преобладают мелкие сосуды, надо улучшить текучесть крови, чтобы предотвратить образование мелких тромбов. Назначается Курантил, Трентал, Актовегин, Реополиглюкин, можно использовать малые дозы Аспирина – ¼ таблетки дважды в день (см. аспирин во время беременности сокращает риск гестоза)

  • Лечение осложнений беременности и заболеваний женщины

При высоком артериальном давлении у беременной показана гипотензивная терапия. При анемии необходимо повышать уровень гемоглобина, который переносит кровь с кислородом к плоду (см. Препараты железа при анемии). Имеют значение коррекция эндокринных нарушений и нарушения работы почек у женщины.

  • Ускорение созревания легких малыша

При сроке беременности до 36 недель, у плода еще не дозрела дыхательная система, и у ребенка могут быть проблемы с первым вдохом. Если имеется риск досрочного родоразрешения из-за выраженного страдания плода, то следует ускорить развитие легочной ткани у ребенка. Для этого используют инъекции кортикостероида (дексаметазон).

Женщина самостоятельно может принимать кислородный коктейль, который можно приобрести в аптечных пунктах или специальных отделах магазинов для мам и малышей («Экотейль»). Коктейль изготавливается очень просто, в комплект входит газовый баллончики, пакетики со смесью. Разведя смесь яблочным соком, получается раствор, который наполняется кислородом через специальную трубочку, 5 минут и коктейль готов. При гипоксии у ребенка или для профилактики его нужно использовать 3 раза в день после 30 недель (или даже всю беременность с 15 дневными перерывами).

  • После улучшения состояния

При снижении признаков гипоксии плода и улучшении состояния беременной рекомендована аквагимнастика, дыхательная гимнастика, УФО.

Комплексная терапия гипоксии плода проводится под регулярным КТГ контролем. При неэффективности лечения или ухудшении кардиотокограммы на сроках свыше 28 недель для сохранения жизни ребенка врачи могут принять решение об экстренном родоразрешении.

  • Беременной показан полный покой
  • Улучшение фетоплацентарного кровообращения (кровотока между мамой и плодом)

Врачебная тактика

Незначительные отклонения чаще не нуждаются в лечении. Женщине назначают повторные исследования, отслеживая состояние плодов.

Умеренная гипоксия плода корректируется медикаментозной терапией. Врач может назначить амбулаторное лечение, ежедневно проводя мониторинг показателей КТГ.

Если терапия нерезультативна и нарушения переходят в острую форму, то это является показанием для экстренного родоразрешения.

Дополнительные исследования

При выраженных нарушениях сердечного ритма проводят дополнительную диагностику с целью выявления причины и дальнейшей тактики ведения беременности.

Врачебная тактика

Неинвазивные методы диагностики:

  • УЗ исследование биофизического профиля плода (индекс околоплодных вод, активность, дыхание, тонус матки, внутренние органы) – позволяет выявить внутриутробные аномалии и патологии;
  • Допплерометрия – оценка маточно-плацентарного кровотока и пульсационного индекса.
Читайте также:  Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности?

На основе проведенных исследований сверяется достоверность результатов токограммы, и выставляется диагноз.

Вам будет интересно узнать

Что дает родовой сертификат маме и детям?

Как проверить слух у недоношенного ребенка? Узнайте тут.

Основные причины недоношенности детей – в этой статье.

Что такое нестрессовый тест?

Этот вид исследований состояния малыша в утробе матери представляет собой тест для определения сердечной деятельности в соответствии с движениями ребенка.

Хорошим результатом является отрицательный нестрессовый тест (наличие 2-3 увеличений количества сердечных сокращений примерно на 15 ударов за минуту по 15-20 секунд). В случае положительного или вовсе никакого результата можно сделать вывод о гипоксическом состоянии малыша, что, собственно, может быть и ложным явлением, если в момент исследования плод был спокоен и спал. В данном случае нестрессовый тест показано повторить.

Оценка состояния плода – баллы

Для оценки состояния плода врачи используют методики подсчета результатов в баллах. У женщин достаточно часто вызывают обоснованные вопросы, что означает 4 или 5-6 баллов по КТГ, о чем могут говорить 10, 11 или 12 баллов. Интерпретация зависит от того, каким методом подсчета оперировала программа или как подсчитывал результат врач, если оценка производилась «вручную».

Наиболее часто используется система оценки по Фишеру.

По Fischer

Таблица начисления баллов по Фишеру (модификация Кребса):

Интерпретация результатов выглядит так:

  • 9,10, 11, 12 баллов – ребенок здоров и чувствует себя вполне комфортно, его состояние не вызывает опасений;

  • 6,7,8 баллов – жизни малыша ничего не угрожает, но его состояние вызывает опасения, поскольку такой показатель может быть признаком начальных патологических изменений и неблагоприятного воздействия извне. Женщине следует чаще делать КТГ, чтобы следить за малышом в динамике;

  • 5 баллов и менее – состояние ребенка угрожающее, велик риск внутриутробной гибели, мертворождения, неонатальной гибели в раннем послеродовом периоде. Женщину отправляют в стационар, где проводят срочную диагностику и в большинстве случаев все заканчивается экстренным кесаревым сечением, чтобы спасти жизнь малыша.

По FIGO

Эту таблицу оценки приняли на вооружение специалисты Международной Ассоциации гинекологов и акушеров. Она реже используется в России, чем оценка по Фишеру, но более понятна для будущих мам.

Таблица интерпретации по FIGO:

Это ключевое значение, которое выводится на основании всех измеренных и проанализированных параметров.

Наглядно представить себе, по каким алгоритмам и математическим формулам происходит это вычисление очень сложно, если на дома полке не лежит диплом математика. Этого и не требуется. Будущей маме достаточно знать, какие показатели ПСП считать нормой и что они означают:

  • ПСП менее 1,0. Такой результат означает, что малыш здоров, ему комфортно, его самочувствие и состояние не нарушены. Это хороший результат, при котором врач отпускает беременную с КТГ домой с чистой совестью, ведь с малышом ничего плохого случиться не должно.

  • ПСП от 1,1 до 2,0. Такой результат указывает на вероятные начальные изменения, отличные от нормального самчувствия. Нарушения при такой ПСП не являются смертельно опасными, но и игнорировать их нельзя. Поэтому женщину просят приходить на КТГ чаще, в среднем – раз в неделю.

  • ПСП от 2,1 до 3,0. Такие показатели состояния плода считаются очень тревожными. Они могут указывать на сильный дискомфорт, который испытывает ребенок в материнской утробе. Причиной неблагополучия малыша может стать резус-конфликт, состояние дефицита кислорода, обвитие пуповинным канатиком, внутриутробное инфицирование. Беременную направляют в стационар. Ей показано более тщательное обследование и, возможно, досрочные роды путем кесарева сечения.

  • ПСП выше 3,0. Такие результаты могут говорить о том, что состояние ребенка критическое, ему угрожает внутриутробная гибель, которая может произойти в любой момент. Женщину госпитализируют в срочном порядке, показано проведение экстренного кесаревого сечения, чтобы спасти малыша.

Ошибки при интерпретации информации, полученной при помощи кардиотокографии, безусловно, возможны. Например, в случае наличия гипоксии, но при том, что ткани малыша уже успели адаптироваться к ней, КТГ не способно показать это патологическое состояние. Такое же может быть, если в кровеносном русле имеется достаточное количество кислорода, но ткани не могут его адекватно принять и использовать, что свидетельствует о фактической гипоксии плода.

Наличие ошибок обязует специалистов оценивать результаты КТГ только в комплексе с результатами других исследований, проводимых беременной женщине, и после этого ставить окончательный диагноз.