Алкоголь на ранних сроках беременности: влияние вина и курения

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино — это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Незнание не снижает ответственности

Во время беременности алкоголь в любых количествах наносит определённый вред. Поэтому даже два бокала красного вина в неделю скажутся в дальнейшем на развитии плода и могут серьёзно повлиять на зародившуюся жизнь.

На ранних сроках беременность для женщины часто протекает незаметно, поэтому многие продолжают вести обыденный образ жизни, не задумываясь о последствиях. Хотя возможны перепады настроения, болезненность и увеличение молочных желёз, тошнота, но эти признаки не всегда подтверждают женские догадки о зачатии. На ранней стадии определить наличие беременности можно при помощи специального теста, который можно провести самостоятельно или посетив соответствующего врача.

Если «деликатное» положение всё же подтвердилось, то женщине сразу стоит задуматься о здоровье своего будущего чада и постараться в корне поменять своё отношение к вредным привычкам. Забыть или хотя бы сократить до минимума употребление даже обычного пива. Помимо этого, уменьшить приём лекарственных препаратов, снизить физические нагрузки, а курильщицам следует попытаться бросить эту пагубную привычку. Иначе вы уже с первых дней можете нанести непоправимый вред своему малышу.

Разрушение полезных веществ

Приём спиртного и курение на первом месяце беременности негативно влияют на женский организм, снижая его способность усваивать полезные вещества такие, как:

  • Витамины. Особенно это касается витамина Е, который необходим для формирования внутренних органов ребёнка. Кроме этого, он нужен и самой матери для поддержания хорошего тонуса.
  • Железо. При низком уровне гемоглобина в материнской крови возникает нехватка этого элемента, что нередко приводит к железодефицитной анемии и, как следствие, к гипоксии плода.
  • Цинк. При недостатке этого элемента возникает угроза выкидыша, формирование пороков развития, а также возможность преждевременных родов на последнем месяце беременности.
  • Фолиевая кислота. Без этого вещества невозможно полноценное развитие и становление нервной трубки плода, а также здоровое протекание беременности.

Что это за чудо-напиток

Безалкогольным считается любой напиток, в котором содержание этилового спирта не превышает допустимые для здоровья 0,5%. Столько спирта содержится в стаканчике свежевыжатого сока, кефира, кисломолочного Айрана или Тана, кумысе. Технология производства данных винных продуктов довольно простая.

Безалкогольное вино изготавливают путем выгонки спирта из обычного виноградного винного напитка.

Чтобы убрать спирт из напитка используют два основных способа:

  1. Готовое виноградное вино подвергают нагреванию, в процессе чего спирт улетучивается.
  2. Применяют метод охлаждения. Либо перегоняют вино через специальные вспомогательные вещества. Они удерживают в себе спиртные молекулы и на выходе получается безалкогольный напиток.
Что это за чудо-напиток

Специалисты утверждают, что лучшим качеством и полезностью обладает безалкогольное вино, приготовленное путем охлаждения либо перегонки. Ведь в данном случае у напитка сохраняются все полезные вещества, флавоноиды, полифенолы, витамин и микроэлементы, присущие вину обычному.

Читайте также:  Перенашивание беременности. Запоздалые роды

Какие ингредиенты включаются в состав безалкогольного вина

Безградусный продукт помимо спирта, теряет еще и сахар, что добавляет к нему полезные свойства. Данный напиток сохраняет весь вкус и аромат натурального вина, но уже не содержит спирта.

В зависимости от срока

Алкоголь при беременности на ранних сроках, настолько ранних, что плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, принятый в разовой эпизодической дозе, почти не опасен, хотя и может привести к незаметному для матери выкидышу. Мать и будущий ребенок еще не связаны.

Наиболее опасным считаются первые дни после прикрепления плодного яйца. Если мать систематически пила алкогольные напитки, есть вероятность, что зародыш попадет под «атаку».

В зависимости от срока

Возможные последствия:

  1. выкидыш,
  2. генетические нарушения,
  3. пороки развития, вплоть до таких как «волчья пасть», «заячья губа», кретинизм, олигофрения.

Опасная веха и 4 недели. Начинают формироваться внутренние органы, любой токсин может вызвать серьезные пороки.

В зависимости от срока

Не менее опасный период – 7-12 неделя. В этот период влияние спиртного на эмбрион может иметь очень далеко идущие последствия. Активно начинает развиваться мозг и нервная система, хотя заложены они были намного раньше.

Спиртное, поступая в кровь малыша, уничтожает часть нервных клеток, в будущем это может привести к любым интеллектуальным потерям: задержки в развитии, плохая память, слух, речь, психические качества личности.

Вероятность, что ребенок родится мертвым или будет выкидыш у женщины, которая пьёт спиртные напитки в первые 4 месяца беременности, достигает 70%.

В зависимости от срока

На поздних сроках опасность не меньше. Органы и системы плода уже близки к тем, какими они будут после рождения малыша. Но никому же не придет в голову, что ребенку 2, 3, 6 месяцев, или даже 2-3 лет можно поить алкоголем.

Безопасных периодов нет, на любых сроках беременности алкоголь может принести вред.Дозировки

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить малышу хоть какую-то защиту. Существует плацентарный барьер. Но для спирта он не препятствие. Молекулы спирта очень маленькие, легко всасываются желудочно-кишечным трактом и попадают в кровь. Но покидают ее намного сложнее. При этом переработка спирта (то есть, расщепление его печенью) требует достаточно много времени – полностью обновляется организм только через сутки.

В зависимости от срока

Алкоголь, принятый в значительных дозах, легко преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему ребенка.

Никакой защиты от спирта плод не имеет! Даже несколько грамм спирта могут принести вред. Но могут и не принести. Это лотерея, ни один медик не скажет точно, в каком количестве алкоголь можно выпить конкретной женщине.

Алкоголь – тератоген, достоверно известно, что он вызывает пороки развития плода. Частота не так высока – 0,2-2 случая на 1000 родившихся детей. Есть статистика США: до 1% детей имеют пороки развития, связанные именно с употреблением алкоголя их матерями во время беременности.

В зависимости от срока

С более-менее известной достоверностью можно сказать, что однократные большие дозы (до 5 стаканов) для развития зародыша опаснее, чем более частое употребление, но мелкими порциями.

Критической дозы не существует.

Читайте также:  Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Разумеется, речь не идет о столь серьёзном явлении, как алкоголизм до и во время такого периода как беременность.

В зависимости от срока

Алкоголизм – это болезнь, влияющая не только на здоровье больного, но и на образ жизни, и на ценности, и на поведение. Такой больной, как правило, не может просто так взять и прекратить, хотя ему показан полный категорический отказ от спиртного – для заболевших даже минимальных доз не существует.

Польза красного вина

При соблюдении разрешенных доз красное вино при беременности оказывает следующее воздействие:

  1. Поднимает уровень гемоглобина до нормы;
  2. Снижает риск развития анемии;
  3. Восполняет запас витаминов;
  4. Избавляет от токсикоза;
  5. Поднимает аппетит;
  6. Защищает от стресса;
  7. Укрепляет нервную систему;
  8. Нормализует кровообращение.

Однако, при чрезмерном употреблении этого напитка, возможны последствия в виде алкогольной интоксикации, которая сказывается как на матери, так и на ребенке.

Возможные негативные последствия при чрезмерном употреблении красного вина для плода:

  • развитие патологий внутренних органов;
  • негативное воздействие на нервную систему;
  • возникновение проблем со зрением – близорукость, слепота;
  • нарушение работоспособности мозга;
  • отставание в умственном развитии;
  • экстремально низкий вес при рождении.
  1. Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино
  2. Можно ли немного вина при беременности
  3. Отчего бывает рвота желчью при беременности
  4. Алкоголь на раннем сроке беременности

Вино: польза и вред для организма

Что же такое вино? Напиток изготавливают чаще из винограда, домашний продукт может быть из ягод (вишня, смородина и другие). Добавляется сахар и вода, затем путём сбраживание настаивают и получают вино.

Изготовленный по всем правилам, из качественных ингредиентов, содержит в составе витамины и минералы: марганец, фосфор, рубид, йод, витамины С, В, РР, эфиры. Некоторые элементы способствуют активному выводу шлаков, другие же обладают антибактериальным свойствами.

Положительные качества:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с кариесом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является натуральным антидепрессантом.

При постоянном чрезмерном употреблении продукт может оказать пагубное воздействие, как и любой другой алкогольный напиток.

Минусы:

Вино: польза и вред для организма
  • мигрень;
  • аллергия на некоторые компоненты из состава;
  • астма;
  • для женщин существует риск возникновения рака молочных желез;
  • сорт красного сладкого вина является одним из самых калорийных, способствует набору веса.

Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

  • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
  • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
  • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
  • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.
Читайте также:  Как ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ кормящей маме? Можно ли похудеть при ГВ?

Для устранения симптомов токсикоза

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Противопоказания и риски

Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

Печальная статистика

По данным исследований, каждая пятая беременность, при которой женщина потребляла алкоголь в первые дни, недели зачатия, оканчивается крахом и гибелью плода. Тогда как у трезвенниц данный показатель укладывается в 2%.

Часто отмечается развитие эпилепсии. Чтобы наглядно понять, какой вред способен оказаться этиловый спирт на начальных этапах беременности, познакомьтесь со следующими неутешительными цифрами:

  1. Только в одном и трех случаев женщина, принимающая алкоголь на первых сроках, рожает совершенно здорового младенца. У остальных дам, даже если ребеночек выглядит совершенно нормальным внешне, спустя некоторое время отмечаются проблемы в его развитии: нервном, психическом и физическом.
  2. Страдает и сам беременный организм. В этот чрезвычайно тяжелый и опасный период вредное действие этанола многократно увеличивается. Особенно страдают щитовидная железа, ЦНС, печень, почки и сердце. Эти нарушения, в свою очередь, также негативно сказываются на нормальном развитии плода.

Помните, что для спиртного нет совершенно никаких преград в организме. Этанол с легкостью проникает через плацентарный барьер к беззащитному малышу. Уязвимый ребеночек оказывается абсолютно незащищенным перед ядами и токсинами, которые несет с собой спиртное.