Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Почему важно следить за питанием во время беременности в первом, втором и третьем триместре?

Во время беременности, особенно в самом ее начале, иммунная система матери снижается, для того чтобы не навредить малышу и позволить ему закрепиться в матке. В этот период организм беременной женщины становится уязвимым и восприимчивым различного рода инфекциям.

А так как многие продукты, даже самые обычные, могут содержать в себе различные бактерии, то к их выбору следует относиться очень тщательно. Ведь, даже в том случае, когда будущая мама будет чувствовать себя нормально и не догадываться о проблемах – микробы, попавшие в организм с пищей, могут оказать негативное влияние на плод.

Чем полезен абрикос при беременности?

Казалось бы, что все свежие овощи и фрукты чрезвычайно полезны для беременной женщины, поскольку содержат большое количество витаминов. Но все же, так хочется быть уверенной в том, что никак не навредишь будущему малышу, употребляя при беременности абрикосы.

Можно ли абрикос беременным?

Спешим сразу вас успокоить: употреблять абрикосы во время беременности не только можно, но даже настоятельно рекомендуется. Сочный и ароматный абрикос, действительно содержит большое количество полезных веществ, так необходимых беременной женщине.

Польза абрикоса при беременности

  1. Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии, которая часто грозит женщине во второй половине беременности.
  2. В чем еще польза абрикоса при беременности? Еще один чрезвычайно важный элемент, который содержится в абрикосе – это йод. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы.
  3. Невозможно переоценить роль витаминов А и С в организме, которые тоже поставляют нам абрикосы. Именно благодаря витамину С организм беременной может справляться со многими инфекционными заболеваниями, которые просто атакуют женщину в этот период. Без витамина А невозможно нормальное развитие плода, так же, как и без калия, пектина, магния или фосфора, тоже содержащихся в абрикосах.

Какие симптомы в первые дни до задержки?

Самые ранние признаки беременности могут появиться не раньше, чем спустя 7 дней после полового контакта. Как правило, это предположительные признаки, возникающие до задержки регул. Женщина, не ожидающая беременности, может совсем ничего не заметить в этот период.

Признаки беременности по категориям

Те же, кто в очередной раз прислушиваются к переменам в организме в волнительном ожидании, могут их обнаружить и предположить беременность по разнообразным признакам:

  • ощущению наполненности в нижней части живота, нередко с безболезненным, но учащенным мочеиспусканием;
  • повышенному аппетиту;
  • иногда – небольшим резям, покалываниям или несильным тянущим болям в животе;
  • «простудным» симптомам – головной боли, недомоганию, утомлению, иногда – повышением температуры;
  • неустойчивости эмоционального состояния – рассеянности, сонливости и забывчивости или чрезмерной раздражительности и агрессивности;
  • артериальной гипотензии – пониженному артериальному давлению, вызванному действием гормона прогестерона;
  • едва заметной для большинства и явной для некоторых повышенной чувствительности молочных желез – они постепенно набухают, становятся слегка болезненными, соски острее чувствуют холод, прикосновения ткани и т.д.;
  • появлению или обострению геморроя, варикозных вен на ногах.

На ранних сроках варикоз отмечается у повторно родящих, при первой же беременности такие признаки возникают после задержки регул и позже.

Не все женщины переживают токсикоз (гестоз) на протяжении беременности, но в редчайших случаях он может возникнуть даже до задержки регул. Непереносимость запахов, извращение обоняния и вкуса, позывы к рвоте, слюнотечение – вот по каким признакам можно заподозрить токсикоз (и соответственно – беременность) на ранних сроках.

Возможные признаки беременности

Опасно ли бросать курение на разных сроках

Сегодня существует два мнения относительно того опасно ли резко бросать курить во время беременности или нет. Одни специалисты полагают, что отказываться от курения необходимо постепенно, другие являются приверженцами резкого избавления от никотиновой зависимости.  В первом случае опасность кроется в том, что девушка, зная о своем интересном положении, продолжает вдыхать ядовитые пары. Во втором, отсутствие никотина в крови провоцирует женщину на нервное расстройство. И то, и другое может стать причиной выкидыша.

Читайте также:  Когда появляется полоска на животе при беременности?

Каждая порция никотина отражается на здоровье будущего малыша. Будущий ребёнок курит ровно столько, сколько выкуривает сигарет его мать. Отсюда стоит сделать вывод, что переживания, стресс и нервозные состояния женщины в положении куда менее серьезно сказывается на развитии плода, чем несколько тысяч ядовитых веществ, которые содержат в себе табачный дым.

Женщина должна вовремя отказаться от курения, чтобы не оказывать негативного воздействия на своего ребенка.

Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в два раза.

В первом триместре можно ли бросить

Во время планирования беременности дама в принципе не должна иметь вредных привычек. Если они все же имеют место быть, при этом женщина еще не подозревает о случившемся зачатии и продолжает курить. Задумываться об аборте из-за этого ни в коем случае нельзя.

Ничего непоправимого в этот период не произошло. Все, что необходимо женщине, как только она узнала о своем положении, — незамедлительно отказаться от сигарет. Когда произойдет имплантация зиготы в эндометрий матки плод и организм матери становятся единым целым. После этого периода все изменения, происходящие с матерью, так или иначе, касаются малыша.

Как бросить во втором триместре

Курение — самая пагубная привычка. Если отказаться от нее не удалось в начале беременности, следует быть готовой к тому, что у ребенка будут некоторого рода нарушения. Именно из-за большого риска необходимо предпринять все меры, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Важно помнить про риск выкидыша и осложнений беременности. Врачи утверждают, что отказываться от сигарет следует постепенно и желательно под контролем специалиста, он разработает подходящую методику избавления от зависимости.

Как не курить в третьем триместре и при лактации

Отказаться от никотиновой зависимости необходимо как можно скорее. При наличии зависимости – главное, научить себя самоконтролю и не тянуться за пачкой сигарет в момент сложностей, плохого настроения или возникших проблем, причем не важно, на каком сроке это происходит.

Идеально отказаться от сигарет до 12-ой недели. Женщине, которая выкуривала на протяжении срока около десяти сигарет в день, отказаться от никотина непросто, и поэтому, если идея бросить курить возникла только в третьем триместре лучше делать это постепенно.

Отказываться от вредной привычки женщине в положении (на позднем сроке) необходимо строго под наблюдением врача.

Чтобы не курить на третьем триместре беременности необходимо осознать, что это наносит вред будущему ребёнку. Не стоит рисковать здоровьем крохи ради пары затяжек.

Опасно ли бросать курение на разных сроках

Относительно вопроса лактации, стоит отметить, что курение сказывается на качестве молока и на его объеме. Вследствие курения организм малыша недополучит витамины, необходимые для развития веществ, их поглотит никотин.

Если никотин попадает в организм ребенка ежедневно, у него могут наблюдаться следующие последствия:

  •  потеря аппетита;
  •  нарушение сна;
  •  замедленное развитие;
  •  сложности с кишечником;
  •  аллергия;
  •  предрасположенность к злокачественным образованиям.

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.

Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.

Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.

Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Читайте также:  Мезим инструкция по применению при беременности

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин).

Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами.

Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для – Елена Кичак

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Польза сухофруктов и орехов при беременности — Одесская Жизнь

Беременность – счастливое и одновременно сложное время для любой женщины. Женский организм переходит на новый режим функционирования. И в этот период могут возникать разнообразные проблемы – от запоров и токсикоза до авитаминоза и стремительного набора веса.

Как же предупредить, или устранить появившиеся проблемы со здоровьем? Ведь прием лекарств, которые в данное время нужно использовать с очень большой осторожностью, дабы не ухудшить ситуацию и не нанести организму малыша и матери непоправимый вред – не лучшее решение.

Читайте также:  Беременность по неделям нормы развития и роста плода

Но со всеми этими неприятностями можно бороться, причем выбрав для себя щадящий, безмедикаментозный вариант насыщения организма полезными витаминами и веществами.

На помощь приходят сухофрукты и орехи. Употреблять их при беременности рекомендуют многие медики и диетологи. Натуральные продукты представляют собой кладезь необходимых именно в период беременности и лактации элементов.

Инжир, курага, сушеные яблоки, изюм помогут справиться с нехваткой витаминов, а чернослив будет незаменимым ингредиентом при борьбе с запором. Полезная клетчатка и необходимые микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.) благотворно влияют на работу всех систем организма и повышают общий тонус.

Все полезные вещества содержаться в сухофруктах в концентрированном виде, поэтому они могут быть ценной добавкой к общему рациону или вкусным дополнением к меню из свежих овощей и фруктов.

Ежедневное употребление сухофруктов в пищу укрепит ваши волосы и ногти, освежит лицо и даже поможет избавиться от депрессии.

Кроме сухофруктов будущим мамам врачи рекомендуют употреблять и разнообразные орехи. Они богаты углеводами, содержат пищевые волокна, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B, C, D, E, необходимые для матери и плода микро- и макроэлементы.

Орехи не только разнообразят и обогатят ваш ежедневный рацион, но и снизят уровень холестерина в крови, помогут улучшить венозный тонус, сердечную деятельность и обмен веществ. Благотворно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.

К тому же они насыщают материнский организм веществами, которые участвуют в формировании костной и мускульной ткани будущего малыша.

К тому же ученые обнаружили одну удивительную и интересную связь. У матерей, которые употребляли орехи в пищу при беременности, дети практически не страдали от проявления аллергических реакций.

Относитесь к своему питанию ответственно, выбирайте лучшее, прислушиваясь к своему организму и малышу, и период беременности пройдет для вас без осложнений!

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.