А вы знаете первые признаки беременности?

Моча здорового человека в норме прозрачная и имеет соломенный цвет, интенсивность которого может меняться в зависимости от разных факторов. Такого желтого цвета моче придает красящий пигмент урохром.

Как проявляется острый аппендицит?

Проявления болезни у беременных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Сразу диагностировать острое заболевание у будущих мам немного сложнее, в связи с тем, что тошнота и обратная перистальтика часто являются спутниками токсикоза. Симптомы недуга развиваются постепенно, с прогрессивным наслоением. Локализация боли в животе определяется сроком беременности и размером матки. Неприятные ощущения в первые месяцы развития плода концентрируются в подвздошной области справа, после 12 недели начинаются в зоне пупка и усиливаются в лежачем положении, на правом боку.

Напряжение брюшной стенки не определяется. Во второй половине беременности сложно исследовать живот способом пальпации, поэтому назначают ультразвуковую методику. Требуется более тщательная оценка клинических признаков. Для беременных проводится обследование совместно с консультацией акушера, чтобы не допустить ошибки.

Этиология заболевания

Существует несколько причин возникновения воспалительного процесса в отростке. Механическим источником служит закупорка просвета каловыми массами, опухолями, паразитами или инородными телами. В результате собирается слизь и происходит отек тканей. Микрофлора кишечника попадает в аппендикс и вызывает скопление гнойных веществ, что объясняет появление симптомов.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Профилактика

Простые правила для беременных

Предупредить заболевание или уберечь себя от нежелательных симптомов легко. Необходимо соблюдать простые правила, касающиеся не только беременных:

  1. В сутки выпивать 2,5-3 литра жидкости, вода не только препятствует обезвоживанию, но и обогащает организм в целом.
  2. Исключить вредные привычки — алкоголь и никотин никогда не влияли положительно на человека, тем более на еще не родившегося.
  3. Не забывать о личной гигиене.
  4. Опустошать мочевой пузырь по первому требованию и сразу после близости.
  5. Не игнорировать рекомендации гинеколога.
  6. Питаться правильно: меньше соленого, мучного, острого, тяжелой пищи.
  7. Излишне не нагружать себя.
Читайте также:  40 недель беременности болит лобковая кость и ходить больно

Подведем итог — следить за собственным здоровьем важно и нужно всем и всегда, особенно это касается женщин в положении. Из данной статьи вы узнали о возможных последствиях потемнения мочи, поэтому будущие мамы не должны игнорировать сдачу анализов и рекомендации врача.

Анализы для беременных. Как сдавать общий анализ мочи:

Профилактика

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Беременность.

Профилактика

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Почему пенится моча: патологические и непатологические причины
  • Лейкоциты в моче при беременности: норма и при инфекции
  • Неприятный запах мочи у женщин: что делать
  • Понос желтого цвета: причины и лечения
  • Мало мочи: причины, почему сложно бывает сходить в туалет, что за этим стоит
  • Причины и устранение наличия белка в моче при беременности
  • О чем «расскажет» цвет поноса?
  • После мочеиспускания капает моча: причины, лечение у мужчин и женщин

Нормализация и лечение

При визуализации потемнения у беременной мочи, женщина не должна игнорировать этот симптом, а незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Изменения в цвете мочи не всегда свидетельствует о патологическом процессе, поэтому паниковать раньше времени не стоит. Часто такой показатель бывает при чрезмерном употреблении окрашивающих продуктов и поливитаминов, недостаточном употреблении жидкости или раннем токсикозе. Поэтому нормализация питания и водно-электролитного баланса, коррекция и правильный подбор витаминных комплексов вернет цвет мочи к нормальному светлому оттенку.

Если темный окрас урины возник на фоне других симптомов, врач при помощи дополнительных диагностических мероприятий поставит диагноз и назначит соответствующее эффективное лечение. Несвоевременное обнаружение болезни или неправильная лечебная тактика может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и плода и впоследствии на поздних сроках дать о себе знать различными патологиями.

О чем расскажет цвет мочи беременной?

Буквально сразу после постановки на учет беременная женщина начинает сдавать различные анализы. И самым постоянным будет  общий анализ мочи. Для чего врач требует сдавать мочу регулярно и что он может узнать по результатам этого анализа?

Первое на что обращает внимание врач — это цвет мочи беременной. Нормой при беременности считается желтый цвет различных оттенков. Разовое изменение цвета мочи зависит от того, что ела  женщина накануне сдачи анализа. Так свекла, ежевика или черника с вишней придадут моче красноватый оттенок, а прием витаминов желтой окраски — насыщенный желтый цвет.

Но если ничего подобного в меню беременной не было, а цвет мочи при повторной сдаче анализа не вернулся к нормальному, то тут уже следует быть более внимательным. Возможно, это первые признаки какой-либо болезни.

Почему изменяется цвет мочи во время беременности?

В период беременности почки беременной работают на два организма: матери и ребенка. И с каждым месяцем беременности эта нагрузка возрастает.  Матка, увеличиваясь в объеме, давит на почки и  тем самым нарушает их нормальное функционирование. Так о чем же сигналят почки, придавая моче тот или иной цвет?

Нормальным считается цвет мочи от светлого до насыщенно-желтого. И зависит он от пигментов, которые содержит моча, общего количества выработанной мочи и ее удельного веса. При низком удельном весе окраска будет бледной, а при высоком, соответственно, насыщенной.

Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

Изменение цвета может происходить по ряду причин:

О чем расскажет цвет мочи беременной?
  • присутствие крови в моче (дает красноватый оттенок);
  • желчные пигменты — изменят цвет мочи в зеленовато-желтый, вплоть до коричневого;
  • наличие в моче уробилина —  в янтарный.

На изменение цвета оказывает влияние прием некоторых лекарственных препаратов и питьевой режим. Моча во время беременности должна быть прозрачной. Мутная моча — признак какого-то заболевания.

Что может изменять цвет мочи при беременности?

Изменение цвета мочи может также происходить и в зависимости от  употребления лекарственных препаратов, присутствия красящих компонентов в пище и наличия определенных веществ в пигменте крови типа гематопорфирин, урохромы и другие. Например, прием амидопирина окрасит мочу в красные тона, а аспирин, свекла и морковь – в розовые.

Сульфамиды, активированный уголь и трава «медвежьи ушки» сделают мочу коричневой, а ревень – зеленовато-желтой. Но если прием лекарственных средств или растений прекратить, цвет мочи вернется к норме. Если  же цвет мочи изменился без каких-либо изменений в рационе, то необходимо провести тщательное обследование сердечно-сосудистой  и мочеполовой систем.

Помните, изменение цвета мочи – это повод для срочного визита к врачу, особенно в период беременности.

Советуем почитать:

Темная моча при беременности

Поскольку большое количество факторов влияет на вынашивание плода, многих будущих мама пугает темная моча при беременности. Для того чтобы разобраться в опасности этого симптома, нужно знать основные причины его появления, связь между ним и беременностью, а также необходимые профилактические методы, которые могут снизить риск развития этого патологического процесса.

Факторы потемнения мочи во время беременности

Все причины появления тёмной мочи у будущей матери можно поделить напатологические и естественные составляющие.

К первым специалисты обычно относят:

  • наличие заболеваний мочевыделительной системы;
  • острая почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций эндокринных желёз.

К основным естественным факторам того, что появляется тёмный оттенок мочи, можно отнести:

  • употребление в пищу продуктов, которые обладают сильными окрашивающимисвойствами;
  • курс лекарственной терапии при лечении заболеваний мочевыделительной системы;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • развитие обезвоживания в результате сильной диареи, частой рвоты или токсикоза;
  • отёки нижних конечностей;
  • тяжёлые нагрузки;
  • высокая температура окружающей среды.

Несмотря на причину потемнения урины, стоит как можно быстрее обратиться к специалистам. В большинстве случаев это поможет сохранить здоровье матери и ребёнку.

Темная моча при беременности

Обращение к врачу при наличии тёмной мочи

Если потемнение урины у беременной женщины вызвано не в результате каких-либо естественных причин, а также не наблюдается стабилизации ситуации, стоит как можно быстрее обратиться к специалистам. Это даст возможность в кратчайшие сроки определить первопричину развития этого состояния, а также приступить к его скорейшему устранению.

Особое внимание стоит обратить на следующие признаки:

  • светлые каловые массы;
  • дерматологические проявления вокруг половых органов;
  • частая утомляемость;
  • наличие болей в правой эпигастральной области;
  • обнаружение в кале различных примесей.

Для исключения возможности потемнения мочи у беременной женщины необходимо соблюдать нормальный питьевой режим. При этом стоит употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Также нужно соблюдать правильный рацион, особенно на ранних сроках, когда развивается токсикоз.

Это подразумевает исключение жирной, жареной и солёной пищи.

Назначение каких-либо медикаментозных препаратов беременной женщине тоже должно проходить с особой осторожностью. Это необходимо делать только при консультации с курирующим специалистом, который учтёт все индивидуальные особенности организма.

Взаимосвязь смены цвета мочи и беременности

У женщин даже в период вынашивания плода урина должна быть здорового цвета, то есть жёлтая. При изменении её окраски многие из них начинают преждевременно подвергаться панике.

Дополнительная диагностика

Если появилось ощущение, что моча изменила свои характеристики, необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования и поиска причины. Сначала предложат сдать общеклинический анализ. По нему определяют следующие показатели:

  • цвет;
  • удельный вес;
  • наличие белка, глюкозы;
  • присутствие бактерий;
  • клетки эпителия, крови;
  • соли;
  • слизь.
Читайте также:  Клюква при беременности: польза, и можно ли беременным морс

Для уточнения воспалительного характера изменений проводят анализ по Нечипоренко. Для него необходимо сдать среднюю порцию утренней мочи. При подозрении на нарушение правил забора анализ предложат взять посредством стерильного катетера.

При выявленных изменениях состава и дополнительных клинических симптомах проводится УЗИ мочевого пузыря, почек. Исследование покажет, есть ли воспаление в этих органах, нарушение структуры, признаки мочекаменной болезни.

Инвазивные методы обследования, например сцинтиграфия, во время беременности не используются из-за повышенного риска для плода. Исключение – тяжелые состояния, которые не поддаются лечению без уточняющих процедур.

Во втором триместре плод давит на почки и мочеточники

Признаки беременности после задержки

Если произошел незащищенный половой акт и девушка подозревает, что она забеременела, важно помнить, что особенных признаков для второго дня после зачатия нет. Более поздний срок (неделя) характеризуются повышением или полным отсутствием аппетита, может знобить или появляются странные ощущения внизу живота.

Может быть легкая простуда (появляющаяся из-за снижения иммунитета), плохое настроение, которое меняется каждую секунду, и прочее. Порой, некоторых женщин начинает активно тошнить уже через неделю после зачатия.

Так или иначе, важно обращаться к врачу, который проведет осмотр пациентки в кресле и поставит предварительный диагноз. Также, важно сдать клинические анализы крови на уровень ХГЧ и мочу, и, возможно, пройти ультразвуковое обследование.

Продукты питания и возраст

После появления ребенка на свет почки начинают активно работать, происходит «настройка параметров» системы мочевыделения. У новорожденного в течение первой недели жизни наблюдается мочекислый инфаркт почек. Это совершенно нормальное явление, которое на самочувствии ребенка никак не сказывается. Единственное проявление –темно-коричневая моча.

У новорожденной девочки в первые дни из половой щели выделяется немного крови. Это тоже нормально. Чем младше ребенок, тем чаще он мочится и тем более светлых оттенков моча. Воспаление инфекции в организме, ее распространение на мочевой пузырь приводит к потемнению мочи. На цвет урины грудничка и детей первого года жизни влияет также введение прикормов, так как фрукты и овощи содержат природные красители. Следует проверить список следующих продуктов питания, как причину темных оттенков детской мочи:

  • свекла, ревень, черника, малина (красный или розовый),
  • апельсин, морковь, томаты (оранжевый),
  • спаржа, зелень, солодка, шпинат (зеленый),
  • газировка, мармелад, леденцы и другая “разноцветная” еда, содержащая уже искусственные красители.

Всё идёт, как надо!

  1. Цвет нормальной мочи – все оттенки жёлтого – от бледно-лимонного до светло-ржаного. Этот цвет соответствует здоровой мочевыделительной системе будущей мамочки;
  2. Цвет мочи зависит и от желчных пигментов (уробилин, гематопорфирин и пр.), которые фильтруются печенью и выводятся почками в процессе переработки пищи, лекарственных или иных веществ;
  3. Если женщина принимает препараты для беременных, содержащие фолиевую кислоту, витамины В-12 и С, то ярко-жёлтый цвет мочи при беременности будет нормой, вплоть до оранжевых оттенков;
  4. Если она полакомилась ягодами ежевики или вишни, вечером отужинала свекольным салатиком, то потемнение урины с утра до красно-свекольного цвета – также норма (читайте статью о том, в каких количествах можно ежевику при беременности?>>>);
  5. Насыщенный оранжевый – результат чрезмерного потребления моркови или тыквы;
  6. Следствие употребления крепкого чая или напитка из шиповника – тёмный цвет мочи при беременности.