А вы знаете первые признаки беременности?

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Первые признаки, свидетельствующие о зарождении новой жизни

Самые ранние показатели, свидетельствующие о беременности, у каждой женщины могут быть индивидуальными. Однако существует ряд признаков, с которыми сталкивались практически все женщины в положении.

К таким признакам, проявляющимся в самом начале беременности, относят резкие перемены настроения. Изменения характера и поведения беременной женщины связаны с перестройкой гормонального баланса в организме. Прослеживаются подобные проявления уже спустя неделю после зачатия.

Еще одним из самых первых признаков беременности является стойкое повышение температуры тела до 37 градусов. По непонятным докторам причинам практически все беременные женщины замечают у себя повышение температуры тела в первые недели беременности.

Имеется предположение, что таким образом иммунная система пытается обратить внимание девушки на ее теперешнее «интересное положение». В этом случае визит к врачу поможет подтвердить наличие беременности и отклонить другие возможные причины повышения температуры.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Читайте также:  Что необходимо сделать перед тем, как забеременеть

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

Отвращение к еде

Если вы в ужасе вздрагиваете, открывая холодильник, и если вы не можете пройти мимо любимого ресторана без позывов к тошноте, вы можете быть беременны. Многие женщины отмечают, что такое интенсивное отвращение к еде является одним из первых признаков беременности на раннем сроке. Оно может быть вызвано повышением уровня гормона ХГЧ, говорит Мур. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы преодолеть этот период, — держаться подальше от триггеров (пищи, которую вы сейчас не можете переносить).

Отвращение к еде

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Признаки беременности после задержки

Если произошел незащищенный половой акт и девушка подозревает, что она забеременела, важно помнить, что особенных признаков для второго дня после зачатия нет. Более поздний срок (неделя) характеризуются повышением или полным отсутствием аппетита, может знобить или появляются странные ощущения внизу живота.

Может быть легкая простуда (появляющаяся из-за снижения иммунитета), плохое настроение, которое меняется каждую секунду, и прочее. Порой, некоторых женщин начинает активно тошнить уже через неделю после зачатия.

Так или иначе, важно обращаться к врачу, который проведет осмотр пациентки в кресле и поставит предварительный диагноз. Также, важно сдать клинические анализы крови на уровень ХГЧ и мочу, и, возможно, пройти ультразвуковое обследование.

Первые признаки беременности

  • Изменения в молочных железах. Может появиться повышенная чувствительность молочных желез. Некоторые мамы испытывают болезненные ощущения при прикосновении к груди. Другие замечают, что сосуды в железах стали более заметными сквозь кожу. Помимо этого, начинает меняться цвет ареол и сосков (он становится темно-коричневым), а бугорки на сосках увеличиваются в размере.
  • Необычные ощущения внизу живота (болит и тянет живот).
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Изменение базальной температуры.
  • Снижение либидо. Если вас это обеспокоило, не волнуйтесь, все вернется ко второму триместру.
  • Повышенная реакция на некоторые запахи и вкусы.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Повышенный уровень прогестерона вызывает увеличение притока крови к матке и утолщение ее внутреннего слоя, что способствует хорошему прикреплению плодного яйца к ее стенке. Но это же создает и ощущение переполненности и ведет к учащению позывов к мочеиспусканию.
  • Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. Это симптомы так называемого утреннего недомогания, которое, несмотря на свое лукавое название, может преследовать вас на протяжении всего дня и даже ночью.
  • Вялость, усталость, сонливость. В первые недели после зачатия не всегда просто поддерживать прежний уровень активности. Сейчас вам требуется все больше и больше энергии на процессы, происходящие в вашем организме. Из-за усталости вас может тянуть в сон в послеобеденное время. Повышенный уровень прогестерона действует на вас сейчас как таблетка снотворного.
  • Колебания или изменения настроения. Диапазон эмоций и общего эмоционального фона весьма широк — от раздражительности до полного умиротворения.
  • Задержка менструации. Если обычно у вас регулярный цикл, то задержка, пожалуй, довольно очевидный признак зачатия. Если же ваш цикл не отличается высокой стабильностью, то дополнительные симптомы в виде участившихся визитов в туалет, повышенной чувствительности груди и тошноты добавят аргументов в пользу предположения о наступившей беременности.

О последнем симптоме, тошноте, поговорим отдельно.