7 распространённых симптомов токсикоза у беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Когда развивается поздний токсикоз?

В клинической практике поздний токсикоз называют гестозом. Он развивается после 30 недель беременности, в третьем триместре. На этом сроке плод уже практически сформирован, начинается активный рост и подготовка ко встрече с окружающим миром. Взрастает внутрибрюшное давление за счет увеличивающейся матки, все органы малого таза и брюшной полости меняют свое расположение. За счет нарастающей компрессии в них нарушаются обменные процессы.

Гестоз — это нарушение адаптации материнского организма к изменениям, происходящим во время беременности. Начиная с 30 недели нарастает артериальное давление, нарушаются фильтрационная способность почек и работа центральной нервной системы. Изменения способны повлечь за собой необратимые последствия. Начиная со второй половины беременности женщине стоит более трепетно относиться к своему организму, реагировать на все происходящие изменения и своевременно сообщать о них врачу.

Причины возникновения

Естественно, для того чтобы бороться с последствиями, нужно сначала узнать о том, почему возникает токсикоз при беременности. Это поможет сконцентрироваться на главном, устранив факторы, ответственные в первую очередь за появление неприятных моментов, а в целом, оказывающих влияние на весь организм матери и малыша.

В подавляющем числе случаев токсикоз проявляется на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, астено-вегетативного синдрома, причинами которого выступает:

  • небольшая масса тела;
  • психологический фактор;
  • усталость;
  • сонливость;
  • несоблюдение режима дня;
  • погрешности в диете (фаст-фуд, отсутствие регулярного приема жидкой пищи, закуски на скорую руку вместо принятия внутрь полноценной здоровой еды).

Причины токсикоза на поздних сроках беременности

Спровоцировать развитие позднего токсикоза могут имеющиеся патологии, на фоне которых протекает беременность — миома, гипертония, ожирение и т.д. Также причиной гестоза на поздних сроках могут стать различные нарушения в функционировании половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. После 35 недели гестации поздний токсикоз может стать следствием неправильного и несбалансированного питания, возникнуть после перенесенной вирусной или инфекционной болезни.

Кроме хронических и системных заболеваний, к факторам риска гестоза второй половины вынашивания относятся:

  • Возраст беременной меньше 18 или старше 35 лет;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие абортов в анамнезе;
  • Токсикоз при предыдущих беременностях;
  • Короткий промежуток времени между двумя беременностями (менее 2 лет);
  • Частые психоэмоциональные нагрузки;
  • Переутомление;
  • Крупный плод;
  • Большое количество амниотической жидкости.

Поздний токсикоз

Чаще всего поздний токсикоз развивается после 30 недель беременности, но в некоторых случаях он появляется во втором триместре, и тогда он протекает в более тяжелой форме и хуже поддается лечению. По степени тяжести поздний токсикоз можно разделить на следующие формы:

  • водянка беременных, характеризуется задержкой жидкости в теле и появлением отеков;
  • нефропатия, проявляется тремя клиническими симптомами: повышенное давление, белок в моче, отеки;
  • преэклампсия, следующая после нефропатии стадия, при которой к предыдущим симптомам добавляется нарушение функционирования нервной системы;
  • эклампсия, являющаяся последней стадией позднего токсикоза, приводящая к потере сознания и возникновению судорог.

Водянка беременных, легкая форма позднего токсикоза на сроке после 30 недель, лечится амбулаторно. Женщине необходимо уменьшить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки, отказаться от употребления поваренной соли и продуктов, способствующих задержке воды организмом (острое, жирное, копченое, соленое), принимать мочегонные препараты для снятия отечности.

Нефропатия возникает вследствие неправильно пролеченной или нераспознанной вовремя водянки беременных. Данное состояние, как и более тяжелые формы позднего токсикоза, лечатся только в условиях стационара.

Независимо от того на каком сроке беременности токсикоз в третьем триместре был диагностирован, если назначенное лечение не способствует улучшению состояния здоровья женщины, ей проводят досрочное родоразрешение, так как в противном случае возможен летальный исход.

Причины токсикоза

Иммунитет женщины в период беременности снижен, чтобы организм не отвергал «пришельца» — плод. Токсикоз может совпадать и с инфекционными заболеваниями у беременной.

Явления токсикоза первой половины беременности обычно проходят к 16-20 неделе и, если не оставляют совсем, то, по крайней мере, становятся терпимыми. Токсикоз связывают с формированием плаценты, а этот процесс завершается примерно в 13-14 недель беременности.

Проявления токсикоза второй половины беременности начинаются на самом последнем триместре беременности, а порой и в середине второго триместра, что гораздо опаснее для плода и матери, чем токсикоз первой половины беременности и требует врачебного контроля.

Назвать состояние токсикоза безобидным — нельзя. Иногда многократная рвота может привести к обезвоживанию организма, в таких случаях требуется даже госпитализация.  Если вас мучает многократная рвота, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Обезвоживание — опасное состояние для беременной.

Читайте также:  Как полоскать горло Мирамистином при беременности

Заключение

  1. Токсикозом называют симптоматический комплекс, возникающий чаще всего в первом триместре и проявляющийся тошнотой, слабостью, слюнотечением и рвотой.
  2. У большинства беременных токсикоз длится от 2-3 недель до 1,5 месяцев и прекращается во втором триместре (на 16-20-й неделе).
  3. Поздний токсикоз принято называть гестозом. К его лечению требуется индивидуальный комплексный подход.
  4. Лекарства для облегчения симптомов токсикоза следует принимать только в случае строгой необходимости по назначению врача.

Последствия гестоза

Гестоз может иметь много последствий. Поэтому после диагностики решающее значение имеет постоянный мониторинг матери и плода. Различные виды гипертонических заболеваний при беременности могут частично пересекаться друг с другом.

Таким образом, из гестационной гипертензии может развиться сначала преэклампсия, а затем эклампсия или синдром Хелпа.

Эклампсия может возникнуть внезапно и в течении нескольких часов стать опасной для жизни беременной женщины без каких-либо предварительных симптомов.

Преэклампсия может ограничивать поступление кислорода и питания, которые плацента поставляет ребенку. Это может привести к снижению веса плода и многим другим осложнениям, которые связаны с преждевременным рождением и недоношенностью.

Последствия гестоза

Опасность, которая может угрожать матери:

  1. развитие эклампсии;
  2. проблемы с кровотечением. Кровь может вообще не сворачиваться;
  3. возможна преждевременная отслойка плаценты;
  4. разрыв печени;
  5. инсульт;
  6. смерть.

Однако, эти осложнения случаются редко и при тяжелой степени гестоза. Примерно в одном случае на 1500 беременных возникает эклампсия. Чаще всего это происходит из-за того, что признаки преэклампсии были сглажены или проигнорированы.

Симптомами этой патологии, как уже писалось, являются судороги, кома, сильные головные боли, нарушение зрения и сознания, боль в правом подреберье, и даже полная потеря сознания.

Это состояние, которое уже непосредственно угрожает жизни и здоровью мамы и малыша. Оно может привести к необратимому повреждению мозга, печени или почек женщины. Состояние эклампсии требует специального, индивидуально подобранного способа лечения.

Таблетки и средства от токсикоза при беременности

Самостоятельно принимать медикаменты беременным не рекомендуется. Любое, даже вполне безобидное для небеременных лекарство, не всегда разрешается рекомендовать для устранения проявлений токсикоза, особенно в «решающие» сроки, когда развивающийся плод слишком уязвим.

Среди народных средств борьбы с ранним токсикозом наиболее популярны:

— дольки или разбавленный сок лимона по утрам (сразу как проснулась);

— отвары и настои мяты и аптечной ромашки;

— сухарики из «черного» (типа «бородинского») хлеба, их нужно рассасывать при ухудшении самочувствия;

— имбирь, его вполне можно употреблять сырым, в качестве приправы к любому блюду, добавить в чай.

Никаких универсальных рецептов для снятия симптомов токсикоза не существует, каждая беременная «изобретает» свой метод.

Если без медикаментов обойтись, все-таки, не удается, и токсикоз продолжается, лечение рекомендует врач. Терапия рвоты комплексная.

Обычно для борьбы с тошнотой и/или легкой рвотой рекомендуются: Мотилиум, Церукал, Эссенциале-форте, Регидрон и подобные. Если источником симптомов раннего токсикоза служит психоэмоциональное напряжение, помогают успокаивающие средства, в том числе растительного происхождения.

К сожалению, иногда тяжелый ранний токскоз не позволяет доносить беременность. Прерывается беременность в тех ситуациях, когда общее состояние слишком тяжелое, а проведенная терапия не оказала ожидаемого эффекта в течение 6-ти — 12-ти часов. Если появляются признаки тяжелого поражения тканей печени и/или почек, беременность ликвидируется незамедлительно. Так как чаще подобные осложнения раннего токсикоза случаются до 12-недельного срока, беременность прерывается посредством искусственного аборта.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что входит в обследование

Обследование беременных с жалобами на наличие симптомов токсикоза направлено на оценку их соматического состояния и исключение заболеваний, которые могут приводить к появлению сходных жалоб.

Диагностика включает лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови для выявления анемии и признаков воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови с обязательной оценкой функционального состояния почек и печени, показателей общего белка и белковых фракций, соотношение ключевых ионов;
  • анализ мочи, определение суточного диуреза и суточных потерь белка с мочой;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ органов гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и почек, что позволяет не только выявить имеющиеся хронические заболевания, но и связанный с беременностью гепатоз;
  • консультация невролога (при подозрении на нейроинфекцию, при развитии нарушений сознания);
  • по показаниям – мазки и при необходимости серологическое исследование для исключения пищевых токсикоинфекций.

Беременным с токсикозом необходимо обязательно регулярно контролировать уровень артериального давления. Ведь тошнота и слабость могут быть обусловлены его значительными колебаниями как в сторону повышения, так и в сторону явного снижения.

Особого внимания требуют беременные с внезапным исчезновением или резким ослаблением основных симптомов. Им показано внеплановое проведение УЗИ для подтверждения жизнеспособности эмбриона. Дело в том, что при замершей беременности токсикоз нередко быстро уменьшается из-за прекращения синтеза поддерживающих гормонов.