26 неделя беременности, как развивается малыш?

На 25 неделе беременности продолжается интенсивное развитие плода. У женщин происходят в этот период изменения не только с телом, но изменяется общий эмоциональный фон, она начинает ощущать контакт с будущим ребёнком.

Внутренние органы малыша

Развитие плода не останавливается ни на мгновение. Продолжается формирование головного мозга, зреют клетки, отвечающие за мыслительные способности. Возникают связи между корой надпочечников и головным мозгом. Гипофиз младенца начинает синтезировать гормон роста. Нервная система достигла того уровня, что у карапуза возник режим дня. В определённое время суток он бодрствует, спит малыш 16- 20 часов в сутки. Некоторые детки для игр выбрали ночь, не давая маме выспаться. На языке возникли вкусовые сосочки, теперь малыш различает вкус. Если мама употребляла что-то горькое или кислое, кроха морщится. Сладкая еда малышу нравится. Идет развитие зачатков не только двадцати молочных зубов, но и постоянных. Скелет малыша укрепляется, поглощая из организма мамы необходимый для этого кальций. У младенца вес на 26 неделе беременности достигает 750 граммов, а рост 35-37 сантиметров.

Внутренние органы малыша

Эндокринная система начала свою работу, поджелудочная и щитовидная железа синтезируют гормоны. Сердце ребёнка работает ритмично, частота его ударов достигает 120-170 толчков за 60 секунд. Дыхательная система продолжает развиваться, самостоятельно работать легкие еще не могут. В легких совершенствуются альвеолы, начался процесс образования сурфактанта. Плод на 26 неделе беременности очень активен, он ворочается и толкается.

Возможные проблемы

25 неделя беременности (развитие плода в этот период зависит от состояния здоровья матери) может доставить некоторые неприятности.

Если появились необычные симптомы, которые долго не проходят, следует срочно обращаться к врачу:

  • Кровотечение ярко-красного цвета, сопровождающееся судорогами. Хотя риск возникновения выкидыша в этот период низок, все же следует опасаться негативного развития беременности.
  • Кровотечение может быть признаком предлежания плаценты, когда она частично или полностью закрывает шейку матки.
  • Возникшая кровь может быть следствием полового акта.
  • При отслойке плаценты, которая представляет угрозу жизни плода, появляется сильное вагинальное кровотечение.
Возможные проблемы

Наибольшую угрозу здоровью матери и будущего ребёнка представляют инфекционные заболевания:

  • Грипп. Вирусная инфекция приводит к осложнению здоровья ребёнка сразу после родов в виде пневмонии.
  • Токсоплазмоз. Часто будущая мама не замечает появившихся признаков заболевания, потому что оно протекает бессимптомно. Это опасное состояние, когда инфекция проникает через плаценту, заражает плод, может привести к поражению глаз у ребёнка, выкидышу.
  • Инфекции мочевыводящих путей. В остатке мочи матери может развиться нетипичная микрофлора, приводящая к инфекционному заболеванию. Мочевой остаток скапливается из-за замедленного оттока жидкости, потому что матка давит на пузырь, а также гормональные изменения замедляют мочевой отток.
  • Проблемы с зубами. Инфекции, накопившиеся в кариозных полостях, распространяются по организму матери, нанося вред и ребёнку. Второй триместр беременности лучшее время для посещения зубного врача.
Читайте также:  Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред

Уменьшение активности ребёнка в этот период может возникнуть по причине гипоксии. Дефицит кислорода происходит под влиянием материнской анемии, частого употребления сигарет, развития внутриутробных инфекций.

Возможность диагностической ошибки

Отличия между этими структурами достаточно значительные, поэтому при хорошей визуализации вероятность ошибки сохраняется, однако она незначительна. Чем больше срок беременности – тем меньше погрешность УЗИ-диагностики. Эсетов М.А. (эксперт пренатальной ультразвуковой диагностики) приводит следующую статистику:

Помимо ошибки, визуализация некоторых частей тела зародыша может быть затруднена из-за положения плода или внутренних органов матери: петель кишечника, мочевого пузыря. В некоторых случаях, в ходе ультразвукового исследования за половые органы можно ошибочно принять изгибы пуповины, отечные пальцы ребенка. Отек половых губ девочки визуализируется похоже на зачатки мошонки мальчиков. Все эти факторы необходимо учитывать и помнить о возможности диагностической ошибки.

Определение пола ультразвуковым методом – важный метод обследований женщин, вынашивающих беременность. Он особенно полезен при наличии риска возникновения наследственных заболеваний половой системы у плода. Уже с 11-й недели, в большинстве случаев, хорошо визуализируются половые отличия мальчиков и девочек. Это позволяет проводить определение половой принадлежности и наличия патологий системы с высокой точностью – до 80%. Однако всегда важно помнить, что не исключены погрешности УЗИ-метода из-за факторов, не зависящих от врача. В этом случае, необходимо произвести повторное исследование повторно, чтобы узнать, как выглядит будущий ребенок.

Для многих супружеских пар ультразвуковой вердикт значит очень многое – как только на УЗИ сказали кого ждать, супруги начинают думать о маленьком наследнике или юной принцессе, покупать одежды нужных цветов, подбирать имя. Но даже если ошиблись все: техника и люди, и родилась девчушка вместо долгожданного мальчугана, любые родители будут на седьмом небе. Ведь здоровый малыш – это все, о чем только можно мечтать!

Читайте также:  Воспаление яичника у женщин можно ли забеременеть

Теоретически уже на первом УЗИ можно определить пол ребенка. Однако то, насколько достоверен будет прогноз на таком сроке, сильно зависит от качества аппаратуры в клинике и профессионализма врача. Даже на поздних сроках ультразвуковое исследование показывает правдивый результат с точностью в 90%.

Так как яйцеклетка содержит исключительно хромосому X пол будущего ребенка зависит исключительно от сперматозоида, который участвовал в зачатии. Женские, содержат хромосому X, мужские — Y.

После оплодотворения на хромосомном уровне определяются основные характеристики ребенка:

  • цвет глаз и волос;
  • примерный рост;
  • состояние здоровья и способности.

С момента зачатия ребенка происходит процесс деления клеток с последующим формированием зародыша. Несмотря на то что половые клетки образуются на 5-й неделе развития эмбриона, сами железы формируются только на 7-й по акушерскому сроку.

Акушерская неделя считается от первого дня последней менструации женщины.

На 8-й неделе у мальчиков и девочек сформированы яичники и яички. На этом периоде развитие мужской половой системы происходит более интенсивно, чем женской, и как результат — начинает вырабатываться гормон (тестостерон).

Примерно к 10–11 неделе беременности у детей появляются внешние половые различия. Но выяснять, где мальчик, а где девочка на этом этапе сложно, так как внешне их органы одинаковы и представляют собой небольшой бугорок. В будущем у мальчиков под действием стероидов из него будет сформирован половой член, а у девочек соответственно клитор. Данный процесс происходит примерно на 12-й неделе беременности.

Мифы о формировании пола

Несмотря на распространение научного знания, осталось достаточно мифов о способах формировании половой принадлежности мальчиков и девочек, среди которых:

  • связь с моментом овуляции;
  • возраст партнеров;
  • время года;
  • возраст родителей;
  • резус-факторы мамы и папы.

Разрешенные лекарства

применения тех или иных лекарственных средств при беременностиклассификации FDAгрудном вскармливании

  • Жаропонижающие средства – препараты на основе парацетамола (Акамол-Тева, Далерон, Ифимол, Калпол, Панадол, Лупоцет и др.), ибупрофена (Бонифен, Бруфен, Ибупром, Ибусан, Ипрен, Нурофен и др.) или ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Ацетилсалициловая кислота).
  • Препараты для купирования сухого кашля – средства на основе декстрометорфана (Акодин, Падевикс, Парацетамол ДМ, Туссин плюс).
  • Отхаркивающие препараты – средства на основе гвайфенезина или бромгексина (Бронхикум, Бронхипрет, Гербион, Геделикс и др.).
  • Препараты от заложенности носа и насморка – формы для местного применения (капли в нос и спреи) на основе псевдоэфедрина, фенилэфрина (Виброцил, Оринол Плюс, Ринопронт и т.д.), ксилометазолина или оксиметазолина (Для Нос, Галазолин).
  • Противоаллергические средства – лекарства, относящиеся к III-му поколению (Аллегра, Дезлоратадин, Норастемизол, Телфаст, Эриус и др.).
  • Обезболивающие средства – препараты на основе дротаверина (Но-Шпа, Дротаверин), папаверина (Папаверин) и ибупрофена (Нурофен, Ибупрофен и др.), а также магнезия (магния сульфат).
  • Антацидные средства (от изжоги) – препараты на основе магния и алюминия гидроксида (Алмагель, Алюмаг, Гастрацид, Маалокс, Фосфалюгель).
  • Противогрибковые средства для лечения молочницы – исключительно формы для местного применения (свечи, крема и мази для вагинального введения): Клотримазол, Микогал, Миконазол, Натамицин, Нистатин, Сертаконазол, Эконазол.
  • Противогеморройные средства – исключительно формы для местного применения (свечи, крема и таблетки для введения в прямую кишку): Гепатромбин, Добезилат кальция, Проктогливенол, Релиф, Троксерутин, Эскузан.
  • Слабительные средства – сиропы с лактулозой (Дюфалак, Порталак, Нормазе и др.).
  • Противодиарейные средства (от поноса) – пробиотики (Линекс) и сорбенты (Смекта).
  • Антибиотики – применяются различные препараты из группы пенициллинов (Амоксициллин, Амоксиклав и т.д.), группы цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефалексин), а также Нитрофурантоин, Эритромицин, Полимиксин, Линкомицин, Клиндамицин.
  • Антигипертензивные средства (для снижения артериального давления) – применяют препараты, содержащие метилдопу (Метилдопа, Допегит), метопролол (Беталок, Метолол, Метопролол, Эгилок и т.д.), атенолол (Атенол, Атенолол, Бетакард, Тенормин и т.д.), а также Нифедипин. Поскольку наиболее безопасными являются Метилдопа и Допегит, то при повышенном артериальном давлении у беременных женщин в первую очередь применяют именно эти препараты. И только если Метилдопа и Допегит оказываются неэффективными, то используют средства на основе метопролола (Беталок, Метолол, Метопролол, Эгилок и т.д.) или атенолола (Атенол, Атенолол, Бетакард, Тенормин и т.д.). Нифедипин используется только в экстренных случаях по назначению врача.
  • Противовирусные средства (для лечения гриппа) – по рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) при беременности можно принимать препараты, содержащие в качестве активного вещества осельтамивир (Тамифлю) или занамивир (Реленза). Однако и Тамифлю, и Реленза относятся к группе С.
  • Противоотечные средства (для устранения отеков) – можно использовать аптечный почечный чай и препараты магния (Магне В6, Магнерот и др.).
Читайте также:  Нюансы создания кукольной мебели, простые мастер-классы для родителей

>