15 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом?

25 неделя беременности начинает уже седьмой месяц! Вы отходили полных шесть месяцев, правда, акушерских, которые состоят из 28 дней или 4 недель. Это немало, но впереди еще 15 недель, поэтому наберитесь сил и терпения.

Сколько весит ребенок на неделе беременности и как ощущает себя мама?

Начало беременности редко бывает безоблачным. С одной стороны, досаждает токсикоз, с другой – одолевают вполне естественные страхи и сомнения в собственных силах. Но за три месяца, прошедших со дня зачатья, женщина привыкает к своему положению, тошнота и прочие «прелести» токсикоза отступают. Поэтому 14 неделя беременности – это, как правило, спокойное время.

Сколько весит ребенок на неделе беременности и как ощущает себя мама?

Наступил второй триместр вынашивания малыша, поэтому можно будет вздохнуть с облегчением. Самый сложный и опасный период уже позади. Но это не означает, что можно расслабиться и не контролировать свои ощущения на 14 неделе. Будущей маме необходимо по-прежнему заботиться о себе и своем будущем ребеночке.

неделя беременности от зачатия

Что происходит с малышом на 27 неделе?

Ребенок в материнской утробе становится все больше, с каждым днем он прибавляет в весе. Беременная женщина может заметить, что движения малыша стали менее интенсивными, теперь он лениво потягивается и иногда меняет позы. Если же ребенок начинает сильно толкаться, это должно насторожить будущую маму. Но стоит помнить, что для некоторых малышей это норма, так они проявляют свой темперамент.

На сроке в 27 недель от зачатия, или 29 акушерских недель, нужно постоянно контролировать движения крохи. Для этого есть специальный тест: каждое утро с 9 часов мама должна отмечать на табличке число шевелений ребенка. Каждое десятое движение помечается крестиком. Если их число за 12 часов окажется меньше десяти, следует обратиться к врачу. Вялые и слабые шевеления тоже намекают, что в мире крошки что-то неладно.

Несмотря на то, что к 27 неделе беременности малыш уже полностью сформирован, если он поспешит родиться сейчас, то будет считаться недоношенным. Лучше постараться обеспечить крохе все условия для того, чтобы он дольше оставался в животе мамы.

На 27 неделе внутренние органы ребенка продолжают совершенствоваться. Почти все системы организма малыша уже работают в полную силу: почки, кишечник, органы эндокринной системы. Продолжают свое развитие легкие и нервная система. Малыш уже умеет дышать околоплодными водами. Его ноздри больше не забиты слизистыми пробками, поэтому он тренируется вдыхать и выдыхать ту полезную жидкость, в которой существует.

Глаза ребенка уже частично открыты. На них есть реснички. Правда, кожа крошки пока остается красноватой и сморщенной – подкожного жира еще недостаточно, чтобы складки разгладились, а сосуды стали менее заметны.

УЗИ плода

На 29 акушерской неделе на УЗИ ходят только те женщины, у которых имеются какие-либо жалобы. Обследование могут назначить, если малыш перестал шевелиться или двигается неактивно, если появились сильная боль в животе или кровянистые выделения и если мамочка чувствует неладное, даже без физических симптомов.

При нормально текущей беременности УЗИ плода на 27 неделе беременности от зачатия не проводят, ведь уже со следующей недели маму направят на плановый третий скрининг. Он как раз предполагает УЗ-исследование и сдачу контрольных анализов.

— На сроке в 29 акушерских недель живот беременной женщины трудно не заметить. Высота стояния дна матки в сантиметрах примерно равна сроку беременности в неделях. Измеряется она в положении лежа. Высота дна матки примерно 29 см от лонного сочленения. В положении стоя или сидя эта величина изменяется, — объясняет врач гинеколог-репродуктолог Ольга Искоростинская, — Окружность живота зависит не только от срока беременности, но и от массы самой женщины, точнее, от объема ее талии. У худой девушки она может быть всего 80 см.

Читайте также:  Инструкция по применению Пимафуцина при молочнице

Что происходит с мамой на 27 неделе?

На 27 неделе самочувствие будущей мамы может немного ухудшиться. Ребенок заметно прибавил в весе, и матка давит на соседние органы, отчего возникает много неприятных ощущений: изжога, одышка, боли в голове, спине, тазу, ногах.

Зато терпеть дискомфорт на рабочем месте не придется — беременная женщина уже может готовиться к декретному отпуску.

Чтобы не страдать от неприятных ощущений, будущей маме нужно больше отдыхать. За досугом важно не забывать следить за движениями малыша. В среднем он должен совершать примерно 10 шевелений за два часа.

На 27 неделе беременности от зачатия к маме могут вернуться:

  • изжога;
  • геморрой;
  • запоры;
  • одышка;
  • головная боль;
  • боль в спине.

После родов эти проблемы обычно исчезают. Пока же справиться с неприятными ощущениями помогут:

  • удобное положение для отдыха;
  • правильная осанка;
  • здоровая диета;
  • гимнастика или бассейн.

У мамы на этом сроке может начать выделяться молозиво, которое называют первым молоком. Оно похоже на водянистую жидкость. Старайтесь своевременно промокать ее и ни в коем случае не пытайтесь выдавить.

Из-за возросшего объема крови у мамы может развиться анемия (понижение гемоглобина). В норме количество гемоглобина у женщин – 120-140 г/л. Причинами анемии могут быть недостаток железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Анемия требует своевременного лечения, ведь она может спровоцировать гестоз и преждевременные роды.

Вес на неделе беременности

К двадцать пятой неделе беременности вес тела будущей мамы увеличивается на 7-8 кг. В основном это происходит за счет увеличения объема крови и лимфы, жидкости в организме, роста подкожно-жировой клетчатки, в также веса матки и амниотической жидкости. Ребенок к 25 неделе весит всего 700 г.

Еженедельная прибавка в весе должна составлять около 350-400 г, поскольку в ином случае лишние калории пойдут на формирование излишней подкожно-жировой клетчатки. Это осложнит протекание беременности на поздних сроках и процесс родов.

Анализы

Сейчас вы должны навещать гинеколога 1 раз в 4 недели. Не пропускайте плановых осмотров и не пренебрегайте направлениями врача на сдачу анализов – общего анализа крови, мочи, анализа на глюкозу, свертываемость крови, гемостазиограмму. Они помогут вести наблюдение за течением беременности и развитием плода и вовремя выявить возможные отклонения и нарушения.

Если вы недавно сдавали анализы, и беременность протекает благополучно, то на 25 неделе, возможно, сможете отдохнуть от походов по поликлиникам и лабораториям. Но по показаниям гинеколог может направить вас на дополнительные исследования. Это, например, могут быть анализы на определение уровня гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона.

Сейчас следует опасаться развития анемии, поэтому контроль уровня гемоглобина также очень важен. На недостаток железа в организме могут указать головокружения, слабость, бледность кожи, учащение сердцебиения при физической активности, потемнение в глазах. Если вы наблюдаете у себя эти признаки, то следует сдать анализ крови, не дожидаясь очередного похода к врачу.

Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы

Анализы, обследования и УЗИ на 25-й неделе беременности

На этом сроке обычно проводят УЗИ, которое позволяет вывить какие-либо патологии в развитии малыша. Рост и развитие всех частей тела ребенка должны соответствовать сроку беременности. Также, на 25 неделе беременности смотрят, как расположен плод (хоть он еще будет менять свое положение). Очень важен и такой показатель, как частота сердцебиения. При необходимости назначается ЭКГ.

Необходимые анализе на этой неделе – исследование крови и мочи. Анализ крови позволяет определить, в норме ли уровень гемоглобина. По составу мочи врач определяет состояние мочевыводящей системы. Если имеется риск развития гестоза, анализ мочи позволит это выявить.

Нельзя пренебрежительно относиться к плановым осмотрам на этом сроке. О всех своих ощущениях, болях и любых отклонениях от нормального состояния беременная должна обязательно сообщать врачу.

Второй триместр

Во втором триместре позади тошнота, недомогания, странные реакции на запахи и пищу, впереди – золотое время беременности – второй триместр.

К 16-й неделе второго триместра полностью сформируется плацента, но, уже начиная с 12-й недели, она забирает функцию выработки гормонов на себя. До этого времени эту функцию выполняло желтое тело беременности, оно-то и вызывало все «неприятности» и мучения.

Второй триместр

Женщины по праву называют второй триместр самым приятным временем за всю беременность – женщина уже привыкает к своему новому положению, буйство гормонов и крупные изменения в организме позади, живот еще небольшой и совсем не беспокоит.

Именно во втором триместре можно почувствовать ни с чем несравнимое счастье – ощущение грядущего Материнства!

Второй триместр

Многие женщины описывают эти ощущения как глубокое удовлетворение всем происходящим, ощущение предопределенности и высшего смысла своего бытия. Все проблемы дома, на работе, в мире кажутся совсем незначительными. Женщина знает, для чего она пришла в этот мир, и чувствует, что выполняет свою самую важную задачу.

Будущая мамочка находится на пике своей женственности и творчества – в это время есть реальный шанс создать что-то бесконечно красивое и талантливое. Вы можете почувствовать порыв начать писать стихи, картины, петь, играть на разных инструментах – не останавливайте себя – только вперед!

Второй триместр

Впереди его ожидает: бурный рост – за следующие три месяца он вырастет с 7 сантиметров до 30, его вес увеличится в 20 раз – с 15 грамм до 300.

Во втором триместре он начнет активно двигаться и вы, наконец, начнете чувствовать его шевеления, он начнет видеть сны и у него даже появится свой режим дня. Он начнет слышать вас и реагировать на свет и звуки. Вы можете начать читать ему сказки, петь ему песенки, разговаривать с ним.

Второй триместр

А теперь рассмотрим завоевания каждого месяца подробно:

Второй триместр

Симптомы недели беременности

Если девушка ожидает ребенка в течение уже 15 недель, она сможет заметить у себя следующие симптомы:

  • грудь существенно увеличивается и становится более чувствительной;
  • живот и бедра становятся больше;
  • могут возникнуть носовые кровотечения;
  • повышается кровоточивость десен;
  • женщина может испытывать головные боли;
  • наблюдается понижение давления;
  • веснушки и родинки становятся более заметными, а белая линия на животе темнеет;
  • женщина может столкнуться с расстройством желудка или ощущать изжогу;
  • возможно возникновение повышенного газообразования в кишечнике;
  • уровень слюноотделения увеличивается.
Симптомы недели беременности

Начинает выделяться молозиво. Однако симптом наблюдается не у всех женщин. Наличие молозива зависит от индивидуальных изменений гормонального фона и особенностей организма девушки. Некоторые мамы не сталкиваются с появлением молозива до самых родов.

Читайте также:  Симптомы, лечение и последствия анемии у женщин

Что можно и чего нельзя

25 неделя – относительно спокойный период для беременной женщины. Однако будущая мама не должна забывать о своем положении. Необходимо соблюдать врачебные рекомендации, регулярно проходить медицинские обследования и обращать внимание на свое самочувствие, а при возникновении сомнительных ситуаций консультироваться с гинекологом.

Что МОЖНО будущей маме:

  • заниматься спортом – лучше отдать предпочтение йоге, ежедневной ходьбе, плаванию, фитнессу для беременных;
  • принимать витамины и биологические добавки, которые назначил врач – они восполняют дефицит недостающих веществ и позволяют предупредить осложнения;
  • больше двигаться, но соблюдать осторожность – физическая активность обеспечивает подготовку к родам и улучшает кровообращение в малом тазу;
  • поднимать тяжести осторожно – чтобы не надорвать спину, неудобные предметы стоит брать не наклоняясь, а присаживаясь;
  • проходить лечебно-профилактические процедуры, которые назначил гинеколог – их целью становится поддержание хорошего самочувствия и профилактика осложнений;
  • развлекаться, если позволяет самочувствие – компания веселых друзей, поездки, прогулки и путешествия пойдут только на пользу будущей маме.

Чего НЕЛЬЗЯ будущей маме:

  • питаться вредной едой и употреблять алкоголь – это увеличивает нагрузку на пищеварительную и выделительную систему, а также негативно отражается на ребенке;
  • заниматься тяжелым спортом – чрезмерная физическая нагрузка повышает тонус матки и может привести к преждевременным родам;
  • принимать самостоятельно лекарства – самые простые таблетки могут негативно отразиться на ребенке, лечиться травами и БАДами тоже не рекомендовано;
  • совершать резкие движения – при быстрой смене положения может случиться скачок артериального давления;
  • поднимать тяжести – если приходится брать на руки ребенка, то необходимо как можно скорее отпускать его;
  • некоторые косметические процедуры – под запретом остаются перманентный макияж, лазерное удаление волос, эпиляция интимной области воском;
  • проявлять повышенную активность, если диагностированы тонус матки, цервикальная недостаточность, угроза преждевременных родов и прочие патологии беременности.

Малыш на 25-й неделе: внутреннее и внешнее развитие плода

Кроха по своим размерам уже похож на фрукт помело. Он имеет вес в 720 граммов, а длина тельца уже более 30 см. На лице уже заметны заложенные генетические черты. Пухлые складочки образуются под ягодицами, а также в районе щек. Из-за достаточного наличия подкожного жира, который начал формироваться еще несколько недель назад, кожа уже разгладилась. Постепенно исчезают складки, и кожа становится упругой и светлой.

Костная ткань постепенно уплотняется, но некоторые хрящики, например, ушных раковин, все еще мягкие. Полное затвердевание скелета происходит уже после рождения ребенка.

неделя

За несколько недель ваш мальчик или девочки начинают готовиться к встрече с родителями. Первородная белая смазка, которой покрыта кожа, начинает густеть, скапливаясь в подмышечных и паховых складках, за ушками. В момент первого туалета новорожденного смазка будет снята.

Рост плода 41-47 см, вес 2200-2300 г. Его кожа светлая и гладкая, она покрыта защитной смазкой, облегчающей прохождения родовых путей.

При появлении на свет на этом сроке ребенок может дышать самостоятельно, и не требует интенсивной реабилитационной терапии.

неделя

Беременные женщины начинают ощущать ложные схватки — подготовка мышц к процессу родов.

Гормональные изменения позволяют маме находиться в хорошем расположении духа. Ей надоели дискомфортные ощущения, и она ждет не дождется появления малыша. Заметно увеличивается вес до 12-15 кг, продолжает расти грудь. Темнеет линия от пупка до низа живота, а также ареолы сосков. Гнездовой инстинкт на пике, будущая мама занята домашними хлопотами.