15 главных отличий беременности от ПМС

Под понятием менструальный цикл подразумевается кропотливая работа организма, который подготавливается к зачатию ребенка: матка выстилается специальным слоем ткани, готовится комфортное местечко для малыша на период беременности, зреет яйцеклетка. Если зачатие не состоялось, то организм избавляется от достигнутых результатов, чтобы начать все заново. 

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Как определяется беременность перед началом задержек

Зачатие ребенка бывает как запланированным и долгожданным, так и наоборот. Поэтому многие женщины хотят узнать о том, беременны они или нет, задолго до задержки месячных.

По словам докторов, те изменения физиологического характера, которые происходят в организме женщины в первые недели, сначала слабые, но если прислушаться к себе, их можно распознать.

Главное – не перепутать эти ощущения с недомоганием в организме, потому что если прибегнуть к лечению, можно нанести вред плоду, что недопустимо на первых месяцах беременности. 

Главные симптомы беременности, которые появляются до задержки менструации 

В первую очередь стоит отметить, что нижеприведенные признаки желаемой беременности нельзя считать достоверными, благодаря им можно догадываться о вероятном зачатии, и, чтобы удостоверится в ситуации, нужно сделать анализ на ХГЧ или приобрести тест.

  1. Тошнота. Ее, вместе с другими признаками токсикоза, можно отметить спустя 4 недели после оплодотворения. Кроме тошноты и рвоты, можно ощущать необычные вкусовые пристрастия, к примеру, одних тянет «на соленое», а других – на сладкое, а также непереносимость тех или иных ароматов.
  2. Сонливость и быстрая утомляемость. Некоторые женщины думают, что эти симптомы связаны с ослабленным иммунитетом или низким гемоглобином, но на самом деле, это один из признаков зачатия. Также, многим беременным становится сложнее сосредотачивать внимание на том или ином задании, их память ослабевает, а артериальное давление то снижается, то, наоборот, поднимается на несколько единиц.
  3. Выделения изменяют свою структуру и вязкость. Обычно, перед наступлением месячных, выделения густые, а при беременности, когда увеличивается уровень прогестерона, выделения, становятся более обильными, жидкими и прозрачными. Это не является патологией, так как железы шейки матки начинают работать активно, и соответственно, вырабатывать больше слизи.
  4. Молочные железы после зачатия набухают и могут становиться несколько болезненными. Внимательные женщины могут отметить, что кожа на ареолах становится темной, на них появляются бугорки. Кроме того, из груди может выделяться молозиво желтоватого цвета. Этот признак заставит задуматься каждую женщину, организм готовится к важному и ответственному моменту – кормлению.
  5. Частые мочеиспускания, цистит. Когда наступает беременность, иммунная система ослабевает, ведь она «делает» все возможное, чтобы не отвергнуть плод. В результате мочеполовая система поддается влиянию бактерий и вирусов, а также воспалительных процессов. Кроме того, в зимний период есть вероятность, заразится простудными заболеваниями. Сниженный иммунитет нередко приводит к обострению молочницы, при которой начинается размножаться грибок Кандида. Так как к тканям малого таза обильно приливает кровь, в первые недели беременности геморроидальные вены воспаляются и приводят к обострению геморроя.
  6. Еще один признак беременности до задержки месячных – нестабильное эмоциональное состояние. Девушка может замечать, что перемены настроения наблюдаются постоянно – только что она радовалась, а через минуту заливается горькими слезами. Здесь важно отметить, что данный признак удастся заметить тем, кто по своей природе эмоционален.
  7. Боли в пояснице и периодические покалывания в определенной области матки. Предвестники вероятной беременности следующие: резкая, простреливающая боль, покалывания в поясничном отделе и матки. Дело в том, что данные симптомы говорят о том, что эмбрион прикрепился, и начали происходить гормональные изменения во всем теле. Важно помнить, что тянущая боль и в пояснице и неприятные ощущения в органах малого таза будут беспокоить на протяжении всей беременности, так как матка будет увеличиваться в размерах и сдавливать внутренние органы.
Читайте также:  Какое слабительное подходит для беременных?

Первые признаки беременности до задержки, которые виды внешне

У мам, которые уже рожали, вторую и последующие беременности заметить легче и быстрее, так как первые признаки видны, как говорится, налицо:

  • Начинает отекать лицо, а также нижние и верхние конечности.
  • Грудь увеличивается в размерах, на коже четко выделяются вены.
  • Женщины, которые склонны к пигментации, начинают отмечать наличие пигментных пятен на грудях и лице.
  • Кишечный тракт работает нестабильно, могут появляться как запоры, так и диарея.
  • Лицо чаще краснеет потому, что кровь приливает к нему.
  • Полоска, которая проходит от пупа к гениталиям, заметно темнеет.

После того, как появятся первые признаки беременности, необходимо пойти на консультацию к доктору, который назначит пациенту процедуру УЗИ, а также анализ ХГЧ. Далее, если беременность подтвердиться, акушер-гинеколог сможет определить ее развитие. Это очень важно, так как на ранних сроках только доктор сможет увидеть внематочную или замершую беременность.

Кровянистые выделения

То же самое следует сказать о кровянистых выделениях: нередко уже забеременевшие, но еще не знающие об этом женщины воспринимают незначительные выделения крови в качестве преждевременного начала месячных. Тем не менее, существует в гинекологии такое понятие, как имплантационное кровотечение: оно происходит приблизительно на 6-12 сутки после того, как в организме женщины состоялось зачатие. Примерно к этому времени оплодотворенная яйцеклетка достигает поверхности матки и начинает свою посадку: она начинает обустраивать себе «гнездышко», выскабливая клетки эпителия из маточного эндометрия. Этот процесс может сопровождаться микроскопическими выделениями крови, которые, впрочем, замечают далеко не все женщины. Кровянистые выделения могут исчезать и вновь появляться, когда бластоциста возобновляет свою «строительную» активность.

Тем не менее, пока еще рано настраивать себя на беременность: кровянистые выделения действительно могут оказаться наступившей раньше обычного менструацией и даже признаком каких-то нарушений в работе репродуктивной системы женщины.

Базальная температура — всегда ли это верный и надежный признак беременности до задержки

Для правильного измерения базальной температуры необходимо скрупулезно снимать показания в одно и то же время — после полноценного, не менее шести часов, сна. Существует три способа измерения — ректально, во влагалище или за щекой, проводиться оно должно в состоянии покоя и одним и тем же градусником. Многие женщины, успешно пользующиеся этим методом и ведущие график, прекрасно знают, что перед менструацией показатели понижаются. Если же базальная температура упорно остается на высоком уровне, обычно это приблизительно 37,1-37,4°C, можно с уверенностью говорить о наступлении желанной беременности. В любом ли случае этот практически первый признак беременности до задержки верен? Ошибка возможна, если:

— женщина не соблюдала рекомендации по правильному измерению;

— перед тем, как определять температуру, был половой акт;

— накануне вечером была вечеринка с алкоголем;

— наблюдается наличие у потенциальной мамы инфекции или фурункулеза;

— принимаются медикаменты или даже отвары трав;

— перед процедурой измерения базальтовой температуры было совершено хотя бы незначительное физическое действие.

Данная методика и показания температуры довольно успешно могут применяться, как первый признак беременности до задержки. Однако ввиду того, что слишком много факторов влияют на правильность результатов, доверять ей на 100% не стоит.

Базальная температура при беременности до задержки

Базальная температура — это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по родам. Что делать роженице?

Измерение базальной температуры тела БТ — простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

С третьего-четвертого дня после окончания месячных БТ находится в диапазоне 36,5-36,9 °С. Такой температурный режим создает оптимальные условия для созревания следующей на очереди яйцеклетки.

Ближе к середине цикла (а точнее, накануне овуляции, которая у всех происходит в разные дни цикла) базальная температура резко снижается, чтобы затем так же резко повыситься.

[/i]Впрочем, этого температурного колебания может и не быть, а просто происходит заметное повышение базальной температуры по сравнению с первой фазой цикла — по меньшей мере, на 0,4оС, что и является свидетельством наступившей овуляции.

С наступлением овуляции показатели базальных температур поднимаются вверх — до отметок в 37оС и выше (37,2-37,4оС). У разных женщин эти показатели могут быть неодинаковыми, но для того, чтобы овуляция состоялась, температурный перепад между фазами должен составить в среднем 0,5 градуса.

Повышение базальной температуры — «дело рук» прогестерона, который активизируется после овуляции с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для дальнейшей жизни и развития яйцеклетки. Если состоится зачатие, то прогестерон будет работать дальше, удерживая базальную температуру на повышенных отметках.

В случае же «холостого» выхода яйцеклетки уровень гормона беременности постепенно будет снижаться в пользу эстрогена, под воздействием которого и происходит постепенное снижение БТ перед следующими месячными.

[/i]Во время менструации БТ довольно низкая: за день до ее окончания она составляет в среднем 36,3С.

Заподозрить беременность до задержки можно в случае, когда базальная температура после повышения удерживается на высоких отметках в течение 18 дней и более и с наступлением задержки не снижается.

Базальная температура при беременности до задержки укажет на зачатие, если она удерживается на высоких отметках на 3 дня дольше, чем обычно начинала снижаться перед месячными. Кроме того, о высокой вероятности беременности говорит появление третьей фазы графика, когда повышенная после овуляции БТ снова возрастает в конце фазы желтого тела.

Если вы наблюдаете снижение БТ на один день в период ее стойкого повышения, то почти что наверняка можно говорить о наступлении беременности.

Специалисты называют такое явление «имплантационным западением», которое сопровождается выбросом эстрогенов и происходит в день крепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Симптомы беременности

Помимо задержки менструации, беременность может проявляться и рядом других симптомов:

  • Постоянная усталость может быть вызвана гормональными изменениями в организме, которые относятся к первым признакам зачатия.
  • Реакция груди может стать обостренной. Все прикосновения к ней превращаются в болезненные, иногда отмечается увеличение в объемах. 
  • Спазмы, боли внизу живота, что бывает перед месячными, может стать одним из признаков беременности до задержки. 
  • Небольшие вагинальные выделения, являющиеся признаком прикрепления яйцеклетки к матке.
  • Тошнота может появиться вместе с задержкой менструации и достаточно быстро пройти или же сопровождать женщину во время всей беременности. 
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию связаны с постепенным увеличением крови в организме, а также других жидкостей, обеспечивающих жизнедеятельность матери и будущего малыша. Чем больший срок беременности, тем чаще придется посещать туалет. Однако не стоит путать этот симптом с возможным проявлением воспалительных заболеваний, например, циститом. 
  • Сбои в графике. Если ранее менструация появлялась в четко обозначенный день, а теперь даже после ПМС месячные отсутствуют, то возможно оплодотворение произошло. 
  • Восприимчивость к запахам относится к ранним признакам беременности и обуславливается резким повышением уровня эстрогена в крови. 
  • Увеличение температуры на несколько делений может рассказать о многом, но для этого придется вести температурный журнал.
  • Положительный ответ теста. Аптечные тесты крайне редко могут определить беременность ранее, чем будет задержка месячных. Если вы заметили другие признаки беременности, а тест показывает отрицательный результат, стоит повторить исследование через несколько дней. 

Первые признаки беременности после задержки

У некоторых дам ранние симптомы могут быть не такими яркими, поэтому они узнают о своей беременности только лишь во втором триместре. В этот период матка увеличивается настолько, что живот уже начинает постепенно увеличиваться, и его стает видно невооруженным глазом. На 25-26 неделе врач сможет прощупать отдельные части тела ребенка (голова, спинка).

Читайте также:  Как мерить окружность живота при беременности

Ко всему прочему можно услышать сердцебиение ребенка. Тоны сердца прослушиваются в виде ритмичных ударов и составляют 120-140 ударов в минуту. Лучше всего удары будут выслушиваться в той стороне живота матери, куда обращена спинка малыша. Мать может сама почувствовать небольшие толчки, движения плода. У многих женщин на лице появляются пигментные пятна светло-коричневого цвета, зона вокруг сосков также темнеет. Все эти признаки указывают на возможное материнство. Встречаются случаи, когда у женщины присутствуют все признаки беременности, а самой беременности нет. Это так называемая мнимая беременность. Но это довольно редкое явление и встречается у женщин, которые долго и безуспешно пытаются забеременеть. Иногда причиной мнимой беременности становятся стрессы, гормональный сбой, частые депрессии.

Первые признаки беременности после задержки

Если вы заметили первые признаки беременности до задержки, следует насторожиться, но надо помнить, что при проявлении всех этих симптомов нельзя точно сказать о факте беременности. Женский организм иногда устраивает сюрпризы. Следует пользоваться более точными методами диагностики, например, применить специальные тесты или обратиться напрямую к гинекологу.

Как отличить ПМС от беременности до задержки

Симптомы гестации и ПМС сильно похожи. Это легко объясняется физиологическими процессами в женском организме. Поэтому и возникает вопрос, как отличить ПМС от беременности до задержки.

В первую очередь следует упомянуть, что у многих женщин на ранних сроках не присутствует никаких особых симптомов беременности. Поэтому, если возникает какой-либо непривычный дискомфорт перед началом менструаций, то уже тогда следует показаться специалисту.

Если такой возможности нет, то стоит попробовать экспресс-тест на уровень ХГЧ в организме. Существуют изделия с высокой чувствительностью, которые позволяют выявить беременность за несколько дней до предполагаемых менструаций. Иногда даже самый недорогой тест способен определить гестацию на ранних сроках благодаря особенностям организма женщины и резкому скачку ХГЧ.

Таким образом, можно сделать вывод, что только осмотр врача, собственная внимательность и тест на ХГЧ помогают отличить симптомы ПМС от беременности до задержки.

Симптомы ПМС и наступившей беременности весьма схожи. Но отличить их можно, хорошо изучив свой организм и отслеживая менструальный цикл. Тогда определить гестацию можно даже без теста на ХГЧ до задержки.

Поделись полезным:

  • 6
  • 6

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Достоверные способы определения беременности до задержки

Существует три достаточно достоверных способа распознать беременность еще до задержки. Так, симптомом беременности до задержки может стать изменение базальной температуры тела.

Проще всего это определить в том случае, если измерением базальной температуры вы занимаетесь систематически. К сожалению, многие женщины до сих пор используют график базальных температур как метод контрацепции. В этой роли он не слишком эффективен, и риск забеременеть очень высок.

Куда эффективнее базальная температура в плане определения дней, благоприятных для зачатия. Дело в том, что в день овуляции она повышается в среднем до 37 градусов. Естественно, что для более точного результата, график базальных температур нужно вести в течение нескольких месяцев.

Базальная температура продолжает оставаться высокой почти до самых месячных, а примерно за неделю до их начала, температура начинает снижаться. Так вот, если до месячных меньше недели, а базальная температура все еще высокая, женщина вполне может быть беременной, так как если наступает беременность, базальная температура не падает. Подробнее о базальной температуре, как о признаке беременности до задержки →

Ранним симптомом беременности до задержки является и выработка ХЧГ. Данный гормон вырабатывается хорионом, из которого впоследствии формируется плацента. Это означает, что повышенное наличие ХЧГ в крови здоровой женщины ненормально. Как правило, это свидетельствует о беременности. В тех редких случаях, когда ХЧГ обнаруживается у небеременных женщин, это может являться симптомом онкологических заболеваний или следствием приема лекарственных препаратов.

Однако для того, чтобы получить достоверные результаты, необходимо строго соблюдать следующие правила. Во-первых, необходимо приобрести самый чувствительны тест. Во-вторых, проводить его нужно утром в первой моче, в ней самая большая концентрация ХЧГ. В-третьих, строго соблюдайте инструкцию к тесту.

Впрочем, тест на любом сроке может давать неправильный результат. В конце концов, вам может достаться бракованный тест. Куда точнее будет сдать анализ крови на ХЧГ в женской консультации. Он дает результат уже на 10 день после зачатия. Сдавать кровь нужно утром натощак.