Вырастить персик из косточки в домашних условиях проще простого

Садоводы научились выращивать сочные и сладкие персики и ежегодно получают хороший урожай.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Секрет. Выщипывание

Каждый год персик обильно цветёт и образует много завязи. И вроде бы радостно смотреть на такое чудо и предвкушать появление больших и сочных плодов, однако ни одно деревце не сможет выкормить столько «деток». Питательных веществ ему не хватит для формирования крупных и красивых плодов. Урожай будет некачественным, сплошь мелкие и невкусные плоды. Поэтому, как только завязь достигла размеров с фундук, сразу же её выщипывайте и вырезайте секатором, оставляя необходимое количество. Иногда по мере необходимости выщипывание проводят дважды. Статья по теме Крупные, сладкие, урожайные. Топ-5 лучших яблонь

Выращиваем персик из косточки в домашних условиях

Как вырастить персик из косточки дома? Существует два простых метода, которыми можно воспользоваться:

  • стратификация;
  • выращивание в горшке.
Читайте также:  Пеларгонии Appleblossom: описание разновидностей и выращивание

Давайте изучим каждый метод более подробно. Если вы решили воспользоваться методов стратификации, нужно дома качественно отобрать косточки вызревшего плода, тщательно очистить их от мякоти. Затем нужно погрузить косточки в небольшие горшочки, заполненные опилками или немного влажным песком. Емкость при этом закрывать не нужно. Через некоторое время стратифицированные косточки лопнут и из них проклюнется маленький росток. Пришло время пересаживать растение в горшок с плодородным грунтом.

 Проклюнулся росток , пришло время пересаживать

Почву вы можете купить либо изготовить ее своими руками, взяв торф и перегной в равных пропорциях. Через некоторое время из ростка начнет формировать деревце. В этот период нужно внимательно следить за грунтом – как только земля начнет подсыхать, немного полейте почвенную смеси, но полив при этом должен быть умеренным. На этом этапе горшок с персиком можно поставить в хорошо освещенном место, при этом температура в квартире не должна превышать + 20 С°.

Второй способ – выращивание в горшке – более прост и не требует много усилий. Сначала нужно достать косточку из плода, промыть ее, просушить. Затем косточку с помощью ножа вскрывают и извлекают из нее семя. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть семя, иначе ничего из такой косточки не вырастет. Извлеченные семечки помещаем в теплую воду на три дня. При этом каждый день воду нужно менять на свежую. Спустя это время семена разбухнут и станут больше. Значит, их можно высаживать в грунт.

При этом каждую семечку нужно высаживать в отдельный горшок. Глубина посадки составляет около 10 см. После этого полейте почву и накройте емкость стеклом или пленкой. Чтобы земля не покрылась плесенью, каждый день убирайте пленку, проветривая растение. В горшке нужно сделать небольшое отверстие для слива воды – застаиваясь, вода не только приведет к появлению грибка, но и погубит растение. Через некоторое время семечки проклюнутся и появятся первые ростки.

Выращиваем персик из косточки в домашних условиях

Косточку вскрывают и извлекают из нее семя Каждую семечку нужно высаживать в отдельный горшок Через некоторое время семечки проклюнутся и появятся первые ростки

Ну, а теперь пришло время поговорить про уход, который нужно обеспечить персику, высаженному дома или на даче.

Подготовка посадочного материала

Для начала нужно подобрать косточку. Это должен быть персик, который полностью созрел биологически. Плоды, купленные в магазине, не подойдут, так как им не дают вызреть и снимают раньше. Неплохой вариант – это рынок, здесь можно найти людей, продающих персики, которые они собрали в своем саду. У них можно спросить совет по выращиванию и уходу дерева.

Всего для подготовки материала из косточки выделяют три способа:

[*] Стратификация или холодный способ – самый популярный вариант. Он заключается в создании для семян имитации зимы. Главное, чтобы эти условия были естественными. Этот способ запускает процессы подготовки и прорастания. Химические реакции дают зародышу все необходимое для питания и усвоения элементов.

Для начала косточку очищают от оставшейся мякоти, помещают в холодное место, где температура варьируется от 2 до 5оС и влажность не меньше 70%. Таким местом послужит холодильник – ящик для хранения фруктов и овощей. Если предстоит теплая зима, контейнер с семенами можно закопать на участке.

Подготовка к проращиванию начинается в середине осени, чтобы на момент всходов на улице была низкая температура.

Подготовка посадочного материала

Процесс стратификации выглядит следующим образом:

  1. В неглубокую емкость укладывают речной песок или торф (торфяную крошку);
  2. Смесь предварительно промывают водой и дезинфицируют. Это может быть – обработка паром, прокаливание в духовом шкафу, выдержка в морозилке;
  3. Очищенные семена заглубляют в субстрат на 7 – 9 сантиметров;
  4. Контейнер укутывают бумажным или полиэтиленовым пакетом, предварительно сделав 3 – 4 отверстия;
  5. Оставляют в холодильнике.

Нужно постоянно следить за состоянием грунта, не давать ему высохнуть, периодически поливая из пульверизатора. При скапливании конденсата пакет нужно открыть и проветрить емкость. Примерно через 3 месяца начнут появляться ростки. После этого контейнер убирают из холодильника, а семена сажают в отдельные горшки. Большой диаметр брать не рекомендуется, 7-9 сантиметров достаточно.

Землю можно подготовить самостоятельно, для этого торф, перегной и универсальный грунт для комнатных растений смешивают в одинаковых пропорциях. Персик очень светолюбивое растение, идеально разместить горшок на южном или юго-западном окне.

Читайте также:  Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Допускать резкой смены климата нельзя, температуру нужно поднимать не сразу. От 5 до 7 дней саженцы держат при 10-12оС, затем можно повысить до 17-20оС. Поливают, как только земля начинает просыхать.

[*] Извлечение семян – косточку аккуратно разбивают и вытаскивают семя. При проращивании таким методом ростки появятся раньше, но так как семечко не «закалялось», растение будет очень капризное, и в будущем ему нужен правильный и идеальный уход.

Последовательность действий здесь следующая:

  1. Промытую и просушенную несколько дней косточку, аккуратно раскалывают с помощью ножа и молотка. Ядро с малейшей царапиной или повреждением не подойдет, его можно сразу выбросить;
  2. Далее в течение 3-4 дней ее держат в воде комнатной температуры. Раз в сутки меняя воду, пока размер семени не увеличится;
  3. После этого ядро углубляют на 4-5 сантиметров в большой емкости.

Для создания парникового эффекта горшки укрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом. Будущим деревьям нужна темнота и тепло – это можно сделать при помощи нижнего подогрева. Оптимальная температура 26-28оС.

Каждый день нужно проветривание от 5 до 10 минут, пока сеянцы «дышат», можно стереть скопившийся конденсат. Полив очень умеренный, от избытка влаги семя может загнить.

Подготовка посадочного материала

После появления ростков горшки ставят на свет. Условия полива и температуры остаются неизменными.

[*] Создание естественных условий или теплый способ – несложный и не затратный метод. Создание особенного климата не требуется. Косточки персика просто сажают в горшки и ждут появления ростков. Это происходит не так часто. Если через 3-4 месяца появились всходы – это успех!

Шансы повысятся, если семя на 7-10 дней оставляют в холодильнике. Затем помещают на 3-4 часа в раствор любого биостимулирующего средства, после высаживают в стаканы, наполненные простой землей на глубину 5 сантиметров. На дне должен обязательно слой дренажа. Почва умеренно увлажняется, условия климата создаются такие же, как при «извлечении семян».

Важно! После появления ростков горшок ставят в светлое место.

Нельзя сказать, что персиковое дерево растет быстро. Может сложиться впечатление, что персик вообще остановился в своем развитии. Первым делом формируются корни и только потом стебель. За 2,5-3 месяца его высота достигает 45-60 сантиметров. Первые плоды появляются через 4-5 лет.

Уход за персиком в домашних условиях и открытом грунте

Домашние персики будут нуждаться в соблюдении оптимальных условий для роста. Им потребуется хорошее освещение: горшок с посадками ставят в самый светлый уголок. При нехватке солнца можно использовать лампы. Летом сеянцам необходимо тепло (около 25 градусов), зимой — умеренная прохлада (около 16-18 градусов). Во время прохладного содержания поливы проводят примерно пару раз в месяц, летом же персик поливают около 2-х раз в неделю. Почва в горшке не должна полностью пересыхать. Верхний слой грунта периодически рыхлят.

Держать персик в ёмкости дольше сезона не следует. По мере роста сеянцы начинают теснить друг друга, а почва в горшке истощается. Весной следующего года такие персики пересаживают в сад. Домашние растения считаются более чувствительными к смене погодных условий, поэтому за ними ухаживают тщательней.

Уход за персиком в домашних условиях и открытом грунте

Растущие в открытом грунте деревца потребуется периодически поливать, проводить прополки, рыхлить почву в приствольном круге, а также мульчировать его. График поливов меняется по ходу тёплого сезона. В июне поливы можно проводить примерно раз в пару недель, в июле — раз в месяц, а к концу лета прекратить совсем, чтобы растения окрепли до зимы. На постоянное место растения переносят следующей весной. Особенно внимательный уход требуется персику в первые 2 года жизни.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Получение персикового сеянца из косточки

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Читайте также:  Какая земля нужна для бегонии

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях

Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.

Холодный способ

Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.

Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.

Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!

Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.

Тёплый способ

Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.

во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;

проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;

ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;

ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.

Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы. На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).

Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.

Быстрый способ

Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).

Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.

Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.

Подготовка косточки к выращиванию персика

Для проращивания косточек отбирают переспелые, мягкие плоды без гнили, плесени и червивости. Желательно взять их несколько – персик неохотно прорастает. При любом способе выращивания, подготовку проводят одинаково:

1. Вынуть косточки и хорошо их промыть. Мякоти не должно остаться.

2. Просушить. Хранить при комнатной температуре до посадки.

3. Перед посадкой замочить в воде на несколько дней (до 10), в последние два дня можно добавлять любой стимулятор роста.

4. Провести стратификацию, то есть обеспечить зимний режим.

«Зимовать» лучше отправить ещё целые косточки, так меньше вероятность повреждения и гибели зародыша

Требования к почве простые ‒ она должна быть плодородной и рыхлой, ведь ростки у персика нежные. Подойдёт стандартная из магазина (для цветов, рассады) или просто плодородная земля, смешанная с песком.

Дальнейшие действия зависят от метода, который вы выберете.

Стимуляторы роста для растений

Для того, чтобы повысить до 99% приживаемость пересаженных сеянцев персика (ровно, как и любых других растений), нужно использовать стимуляторы роста. Например, я за неделю до намеченной пересадки персиков (и не только их) развожу в 5-ти литрах воды по одной ампуле препаратов «Фумар», «Циркон» и «Эпин-Экстра». Этой смесью опрыскиваю всё, что наметил пересадить.

Пяти литров для небольшого количества саженцев, конечно же, много, поэтому оставшийся раствор разбавляю водой в 2 раза и опрыскиваю все растения, которые собираются цвести или уже цветут, а также все слабые, больные и плохо растущие.