Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

После сбора урожая огородных культур возникает проблема, как его сохранить на протяжении зимних месяцев.

В чем его преимущества?

  • Пожалуй, один из весомых плюсов пластикового короба в том, что он устанавливается довольно быстро. С ним не надо тратить недели на оборудование погреба, на его отделку, установку лестниц и полок. Пластиковое хранилище уже вместило все, что только может пригодиться. Кроме этого, прежде чем убрать на хранение свежие овощи и фрукты, обычный погреб надо обработать грунтовкой или известкой. А кессон уже готов для любого типа продуктов.
  • Преимущество пластикового погреба в том, что его не обязательно устанавливать именно под дачным домиком. Он отлично расположится под гаражом, сараем, баней и даже на открытом пространстве.
  • Кессон, в отличие от обычного хранилища, не «чувствует» перепады температур. Консервы, овощи и фрукты в таких условиях хранятся лучше и дольше.
  • Пластик — в принципе универсальный материал. Он не подвержен коррозии, не впитывает запахи, воду или конденсат и защищен от непрошеных «гостей» в виде мышей и плесени. Такое хранилище можно мыть, в нем можно без проблем проводить дезинфекцию.
  • Пластиковые погреба можно устанавливать в почву с активными грунтовыми водами. Надежное крепление и бетонная плита исключают вероятность того, что весной короб просто вытолкнет наружу.
  • Пластик разлагается более ста лет, поэтому при правильном монтаже и эксплуатации погреб из этого материала будет служить полвека и даже дольше.

Виды погребов

По сути, погреб – это достаточно глубокая яма в земле с укрепленными потолком и стенами.

Степень заглубления такого хранилища может быть различной:

  • глубокозаглубленные: полностью находятся под землей на всю высоту погреба; поддерживать комфортную для овощей и консервации температуру в любое время в таких помещениях несложно – слой грунта надежно защищает их от жары и холода;
  • верховые (наземные) погреба: их можно возводить на любых видах участков, но чаще всего такие конструкции используются при близком расположении подземных вод, когда слишком заглублять погреб не представляется возможным; для защиты таких конструкций от жары и холода их теплоизолируют с помощью засыпки грунтом (обваловки);
  • полузаглубленные: нечто среднее между верховым и глубокозаглубленным хранилищем; нижняя его часть заглубляется в почву, а верхняя располагается над землей.
Виды погребов

При выборе типа погреба необходимо ориентироваться на глубину подземных вод. Они не должны подниматься выше чем на 50-60 см от дна погреба.

По месту расположения все подземные хранилища можно подразделить на 2 типа:

Самостоятельное изготовление овощного ящика на балконе

Люди, живущие в многоквартирных домах очень часто испытывают дискомфорт из-за отсутствия собственного погреба, потому что им попросту негде хранить свои овощи. На самом деле это не проблема. При желании, вы можете самостоятельно соорудить свое личное хранилище овощей на балконе. Изготовить его своими руками очень просто, и польза от такого домашнего помощника очень значима.

В данной статье вы узнаете, как сделать и установить ящик для овощей в своей квартире, что нужно, чтобы ящик был довольно емкий и содержал в себе нужную температуру в течение всего года.

Изготовление ящика на балконе для овощей

Прежде чем приступить к выделке, необходимо определиться с назначением термоконтейнера, и что именно вы туда положите. Обязательно продумайте момент обеспечения удовлетворительной температурой ящик для овощей. От этого вы будете отталкиваться при изготовлении хранилища.

Перед самодельной выделкой, очень важно определить форму и сделать все замеры. Если в семье много человек, вам понадобиться больше пространства для хранения, а если нет, то подойдет маленький аккуратный контейнер.

Читайте также:  Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Холодный погреб своими руками

Важно: чтобы овощи продолжительное время были свежими и не пропадали, необходимо сделать ящик утепленным, и периодически обеспечивать помещение свежим воздухом.

Самостоятельное изготовление овощного ящика на балконе

Основные материалы квартирного погреба

Конструкция ящика для хранения овощей очень проста. Его можно сделать из деревянных досок. В утеплении большую роль играет электричество. В теплую погоду продукты хранятся без особых проблем, но в холодное время года, они замерзнут, даже если у вас крытый балкон.

Такая конструкция несет для жителей квартиры огромную пользу, и, чтобы не разочароваться в ней, нужно ответственно подойти к ее изготовлению. Овощи нуждаются в оптимальной температуре в холодных условиях, для этого в ящик нужно установить электрический обогреватель.

Так же в изготовлении контейнера можно применить такие материалы, как фанеры, ДСП. Можно воспользоваться старыми предметами обихода (тумбочки, ящички).

Совет: изолируйте изнутри свой маленький погребок. Это очень важно если вы не будете применять электроприборы для его обогрева, особенно если он будет расположен на балконе в холодную погоду.

По своей структуре овощное хранилище имеет вид термоса. У него удвоенные борта, промеж которых укладывается утеплительный материал. Для хорошей герметизации, верхнюю часть контейнера тоже следует сделать двойной и тщательно утеплить.

В роли утеплителя домашнего погреба может выступить пенопласт, опилки или же минеральная вата. Не жалейте материал, чем толще и плотнее вы сделаете утеплитель, тем лучше будет для продуктов.

Подготовка свеклы

Отдельно следует сказать об удобрениях. Если во время выращивания удобрения были с азотом или фосфором, то не стоит удивляться, если зимой на поверхности овоща появится бело-серая свеклу тщательно отбирают на хранение. Не допускаются малейшие повреждения, мягкостью на боках, пустоты, затвердевшие участки. Также свёклу сортируют по размеру. Это тоже позволяет ей дольше храниться.

Хвостик при срезании оставляют, какой он есть, в то время как ботву подрезают до 1-2 см высотой, не более. Кроме того, свеклу ни в коем случае нельзя мыть после сбора. Ей нужен защитный слой из земли. Но следует почистить её от крупных комочков. Затем её можно положить подсыхать на неделю, например, в сарае, чтобы не отсыревала за ночь или под дождем.

Подготовка свеклы

Только сухую свеклу можно хранить в погребе зимой, хотя и требуется провести еще одни важный этап –обработка раствором соли в соотношении 250 гр. соли на 1 литр воды. Свеклу опускают в него на 1-2 минуты и снова просушивают. Это позволяет создать еще один защитный слой от разных вредных воздействий.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.
Обработка пола в погребе

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению – это не только очищение капусты от грязи и ее сушка. Она начинается еще весной, при выборе сорта.

Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда удастся поддерживать его свежесть.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.

Подготовка к хранению

Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Подарок;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожайная и пр.
Читайте также:  Выращивание садовых роз в открытом грунте: советы и правила

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

Оптимальные условия

Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:

  • Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
  • Влажность воздуха 85-95%.

Хранилище должно хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не начала разрастаться плесень.

Подробнее о температуре хранения капусты читайте тут.

Подготовка к хранению

В чем лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.

  2. В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
  3. В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
  5. В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
  6. В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
  7. На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.

Подробная инструкция

Что сделать:

  1. Обрезать ботву у моркови. Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
  2. Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом. Затем просушить морковь.
  3. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
  4. Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.

Важно. Покрытые мхом морковки не должны располагаться тесно, как «кильки в бочке». При соблюдении этой рекомендации уложенный правильно урожай будет храниться до самого лета.

Не замерзнет ли урожай на балконе?

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

— Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, — говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА.

— Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму.

Оптимальная температура для хранения яблок +2 — +4 градуса, для груш +1 — +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей.

Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 — +20 градусов фрукты могут храниться около месяца.

Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Читайте также:  11 лучших сортов глоксинии махровой, секреты ухода

Картошка

Один из самых удобных вариантов — сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

— Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, — советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. — Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 — +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, — она будет портиться, и не ставьте ее на свету — она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи — это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

— Оптимальная температура для хранения лука и чеснока — 0 — -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, — говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики — лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями — они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре — мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови — +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды — сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 — -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта — у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 — 3 градуса и высокой влажности.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.