Разведение пчел – инструкция для начинающих пчеловодов

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Как пчелы получают мед

Чтобы получить мед, все лето пчелы летают с цветка на цветок и собирают нектар. В зобу пчел нектар частично переваривается, обрабатывается ферментами. Этот переработанный нектар укладывается в небольшие ячейки восковых сот в улье.

В сотах мед созревает от 8 до 10 дней. Все это время молодые пчелы переносят мед из одной ячейки в другую, постоянно добавляя в него новые порции ферментов, содержащихся в слюне.

Когда мед вызреет, каждую ячейку сверху запечатывают тонким восковым слоем. Пчелы как будто консервируют мед, не давая ему забродить. Цветочный мед – главный пища пчел.

Поиск и сбор нектара

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С. Пока нет медосбора, они выполняют работу в улье. Активность в пчелиной жизни начинается при температуре +15°С. В период медосбора пчела вылетает из улья, чтобы найти себе работу, т. е. отыскать цветы, с которых можно собрать мед. Такую информацию в улей приносят разведчицы. После того как они обнаружат источник нектара, насекомые прилетают в улей, начинают кружиться в танце, оповещая всех о начале медосбора. Разведчицы делают полукруг, после чего летят по прямой линии и снова делают полукруг, но уже в другом направлении.

Поиск и сбор нектара

Если перенести их маршрут на бумагу, получится цифра «8». Сборщицы повторяют движения, берут у разведчиц свежий корм и летят с ними к месту медосбора.

Насекомые, которые занимаются поиском источников нектара, постоянно находят новые места. Иногда из-за непогоды медосбор приостанавливается. В таком случае сборщицы улетают пустыми, а разведчицы продолжают наблюдать за растениями. Когда нектаровыделение возобновляется, они летят в пчелиный улей и сообщают об этом семье.

Поиск и сбор нектара

Как и из чего пчёлы делают склады для корма ↑

Требуется тара для мёда. На брюшках молодых пчёл есть органы, называемые восковыми зеркальцами. На них выступают светлые ромбики чистого воска – сложного эфира смешанного состава. Повиснув гроздью, пчёлы прогревают место. Жвалами пережевывают воск, прикрепляют к поверхности и строят соты – совокупность шестиугольных ячеек. Это и есть тара для мёда. Интересно, что при кажущейся простоте размеры дна и стенок очень хорошо выдержаны. Учёные поразились, попробовав просчитать углы и толщины конструкции. Оказывается, постройка идеальна: максимальная емкость хранилищ при минимальном расходе материала и высокой крепости конструкции.

Мифы о мёде

  • Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
  • Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
  • Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
  • Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
  • Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
  • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
  • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.
Читайте также:  Применение сульфата аммония при выращивании различных культур

Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

Будьте осознанными!

Желаем Вам крепкого здоровья!

Ом!

Медовый массаж для похудения боков и живота

Мед проникает под кожу, воздействует на жировые отложения. Курс из 10-15 сеансов позволяет избавиться от нежелательных сантиметров в области талии (до 5-6 см) при условии ведения здорового образа жизни и умеренных физических нагрузках.

Медовый массаж поможет улучшить состояние кожи, избавиться от растяжек, слегка скорректировать линии талии, но для того, чтобы достичь мощного эффекта похудения необходимо пересмотреть рацион, привычки во время и после окончания курса массажа:

Медовый массаж для похудения боков и живота
  • откажитесь от жирной пищи, сладкого, соленого, жареного
  • замените животные жиры растительными
  • не употребляйте газированные напитки (помимо большого количества сахара в составе, они еще и провоцируют развитие целлюлита)
  • откажитесь от алкоголя
  • занимайтесь спортом минимум полчаса в день три раза в неделю (самые эффективные виды спорта для повышения общего тонуса мышц, сжигания калорий и избавления от нежелательных жировых отложений — плавание, аэробика)
  • спите не менее восьми часов в день
  • не употребляйте пищу минимум за 3 часа до сна

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

Читайте также:  Рацион гусей: чем и как правильно кормить

После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка — от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Как ухаживать за пчелами

Технология ухода за пчелами заключается в соблюдении главных правил, без которых эффективное размножение пчел невозможно.

Как ухаживать за пчелами
  • Регулирование температуры внутри улья. Осмотр пчел нужно производить в безветренную, солнечную погоду при температуре не ниже 15°C. Для успешной зимовки важным условием будет – утеплением ульев. При наличии суровых зим в некоторых регионах, необходимо помещать улья в омшаники (специальные помещения для зимнего содержания пчел).
  • Питание. Важно следить за тем, чтобы мед у пчел всегда был в достатке. Эта лучшая еда, которую пчелы могут переваривать в своем кишечнике. Зимой, например, иногда может потребоваться внимание со стороны пчеловода, когда заканчиваются корма. В данном случае нужно быть готовым к тому, чтобы подставить пчелосемье – медовые кормовые соты.
  • Учет выполненных работ. Пчеловод обязательно ведет журнал или дневник, в котором делает заметки после осмотра каждой семьи. Фиксируются все проведенные работы на пасеке по дням и часам, отмечают обнаруженные ошибки.
  • Профилактика и лечение. Подобные мероприятия проводят весной, после облета, и осенью перед зимовкой.
Читайте также:  «Бык» Бориса Акопова — лучше, чем «Брат» Балабанова?

Как пчёлы делают мёд?

Ответ на этот не сложный вопрос знают многие: пчёлы делают мёд из нектара растений, которых называют медоносными (это могут быть как растения высотой 10-15 см, так и деревья высотой десятки метров). Но не все знают, что в этом процессе, созданном самой природой, есть множество других фактов, удивительных и сложных; попробую рассказать…

Выделяемый цветками нектар является пищей для пчёл и их потомства (пыльца тоже собирается с цветков), поэтому пчёлы делают запасы. За активное время сезона одна сильная пчелиная семья собирает до 80-90 кг мёда и до 30 кг пыльцы растений. Чем разнообразнее растительность вокруг пчелиного улья, тем более насыщенным микроэлементами получается мёд.

Пчела за один раз приносит от 20 до 45 мг нектара (пчёлы-стахановцы набирают и приносят до 70 мг); при этом пчеле приходиться облететь не одну сотню цветков. Впрочем, это зависит от конкретного растения-медоноса и периода цветения. Так при медосборе с липы пчёлы облетают гораздо меньше цветков, чем при медосборе с вероники дубравной, например.

Значит, летает пчела по цветкам и собирает нектар растений. Собирает она его в медовый зобик — своеобразный резервуар (второй желудок) для складирования нектара, мёда, воды. Как наберёт полный рот зобик, так сразу домой, в улей. По дороге пчела может перекусить и съесть часть нектара из зобика. Соответственно, чем ближе медоносы, тем большее количество нектара поступает в улей.

Как пчёлы делают мёд?

Только что принесённый цветочный нектар пчёлы складывают в соты. Пчеловоды называют этот нектар напрыском, так как пчёлы складируют его на большой площади, заполняя ячейки на четверть, а то и меньше.

Вот тут начинается самое интересное, как именно нектар превращается в мёд? Общепринятое точка зрения гласит, что пчёлы просто-напросто испаряют лишнюю влагу из нектара (а в нектаре может содержаться до 90% воды) активно вентилируя крыльями по ночам. Летней ночью после дневного медосбора очень хорошо слышно гудение ульев, а из летков дует ароматный медовый ветерок.

Некоторые пчеловоды (и учёные) считают, что вода выводиться из нектара физиологическим (или биологическим) путём. Согласно этой теории слизистая оболочка медового зобика обладает способностью поглощать из нектара излишнюю воду, которая поступает в кровеносную систему откуда через мальпигиевые сосуды в прямую кишку и наружу. Получается весь процесс изготовления мёда проходит в медовом зобике пчелы.

Есть ещё несколько теорий, основанных на этих двух, чьи подробности объяснять не буду — это настоящие дебри. Они просто противоречат друг другу, законам природы и физики… Тем не менее, пока одни спорят что да как, пчёлы делают мёд из цветочного нектара!