Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

Давайте обсудим тонкости и нюансы хранения такого полезного овоща.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Если вы решились попробовать вырастить на своем участке в первую очередь определитесь какой сорт семян подойдет именно вам, планируете ли вы сохранить урожай до весны или все лето употреблять кабачки в приготовлении пищи или, пустить в консервацию.

Кабачки на зимнее хранение

Рассмотрим сорта, которые могут сохраниться до весны и радовать ваш стол весь зимний период.

  1. «Аэронавт» – богатый витаминами и микроэлементами сорт цукини. После всхода семян, первые кабачки можно срезать уже через 45-50 дней и употреблять в сыром виде. Отличаются насыщенным зеленым цветом и тонкой кожицей. Средний вес составляет 1,3 – 1,5 кг, а длина около 20 см. «Аэронавт» имеет сочную, плотную мякоть. Садоводы любят этот сорт за его высокую урожайность, красивый внешний вид (поддается выращиванию в домашних условиях на подоконнике), устойчивость к заболеваниям, легкую транспортабельность и хорошую лежкость в зимний период.
  2. «Грушевидный» – само название говорит за себя. Цукини напоминает форму груши, первый урожай собирается через 45 дней, отлично хранится и сохраняет вкусовые качества, напоминающие тыкву. Средний вес плода составляет 1,4 кг, длина до 25 см, мякоть душистая, отличается ярко выраженным оранжевым цветом. «Грушевидный» кабачок богат бета-каротином.  Подходит не только для длительного хранения, но и консервации, а также приготовления различным блюд.
  3. “Ассете F1” родом из Голландии, данный сорт отличается от своих собратьев тем, что внутри почти отсутствует семенная камера. Вкус мякоти нежный, плоды зеленого цвета достигают в весе 2,5 – 3 кг.
  4. “Арал F1” – любимчик огородников из-за стабильной высокой урожайности, минимальным уходом и ранним созреванием. Светло-зеленые плоды (средний вес 0,5 кг) с плотной, но нежной по вкусу мякотью. Собирают до наступления заморозков два раза в неделю.
  5. “Желтоплодный” – универсальный сорт, выведенный в России. Считается раннеспелым сортом цукини, срок созревания наступает через 45 дней. Средний вес плода достигает 1 кг, длиной до 20 см. Мякоть преимущественно светло-желтого цвета, встречается кремовая. Популярен в диетологии из-за минимального количества сахара – 2,5 процента, высокого содержания витамин и минералов. Сохраняет полезные свойства на протяжении 3-4 мес.
  6. “Негритенок” – раннеспелый (38-43 дня) удлиненно – цилиндрической формы сорт с сочной зеленой мякотью внутри.  Обладает высокой урожайностью и лежкостью до двух месяцев.  Масса плода до 900 гр.

Сбор и подготовка к лежке

Кабачки остаются на грядках дольше других культур, но затягивать со сбором плодов не стоит. Тыквины выдерживают воздействие заморозков без видимых проблем, но лежать такие овощи не будут. Лучше снять плоды чуть недозревшими, они быстро дойдут в помещении. Собирают урожай в сухую погоду. Закладываемые на хранение плоды должны быть чистые и сухие, кожура целая, без дефектов и повреждений. Любое нарушение целостности плода приведет к развитию гнилостных процессов. Грязные тыквины можно протереть салфеткой, но мыть не рекомендуется.

Читайте также:  Все что стоит знать фермеру о разведении овец

Момент созревания характеризуется образованием прочной кожицы, при постукивании по кабачку слышится глухой звук. Перезревать овощ не должен, иначе мякоть будет рыхлой. При срезании с куста оставляется плодоножка длиной не меньше 5 см.

Совет. О состоянии кабачка можно судить по плодоножке, если она здорова, все в порядке. Ее подгнивание сигнал о том, что плод необходимо съесть, иначе испортится.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

Сбор овощей
  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Рекомендуем: Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки

Сбор овощей

Важно! Именно подсохший хвостик свидетельствует о здоровье плода и возможности его хранения.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор овощей

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.

2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.

3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.

4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.

5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.

6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.

7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Читайте также:  Декоративная спирея: правила посадки и советы по уходу за кустарником

Оптимальные условия — обязательны для успеха дела

Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.

Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом

Оптимальные условия — обязательны для успеха дела

Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.

Как хранить кабачки в подвале?

Способов хранения овощей можно придумать немало, самыми эффективными из них являются такие:

  • На стеллажах. Полки застилаем соломой, мешковиной или соломой. Выкладываем на них в один ряд кабачки. Плодоножки должны выглядывать наружу, это позволит заметить первые же признаки порчи. При их появлении овощ убирается из хранилища и пускается в ход. Чтобы элементы не соприкасались, между ними можно проложить листы тонкого картона.
  • На потолке или стенах. Еще один удачный вариант хранения продуктов, который еще и снижает вероятность появления пролежней и вмятин. Просто выкладываем каждый кабачок в сетку и подвешиваем в удобном месте, подальше от других овощей. Нельзя забывать регулярно осматривать заготовки на предмет появления следов гнили. Сначала она сосредотачивается вокруг плодоножки, распространяясь на мякоть.
Как хранить кабачки в подвале?

Независимо от варианта, сначала нужно прибраться в помещении, проветрить его, почистить полки. Температура допускается в пределах 0-10ºС. Влажность – минимум 70%. Комната должна хорошо проветриваться, но сквозняки недопустимы.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Хранение в холодильнике или морозилке

Как сохранить кабачки в свежем виде в холодильнике или морозилке? Это один из самых простых способов, позволяющих плодам оставаться качественными несколько месяцев. В случае с холодильником следует правильно подготовить овощ. Нельзя его мыть – достаточно только протереть и выложить в пищевые пакеты с дырками для воздуха.

Если кабачки были очищенными, то надолго их сохранить не получится. Можно продлить срок, если обернуть их мокрой тканью. Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях.

В морозилке овощи хранятся как в целом, так и в измельченном виде, разрешается даже оставлять их очищенными с кожурой. Их следует сложить в пищевой пакет. Так получится сохранить их в течение зимы. При этом размораживать заготовку можно лишь однажды, для повторной заморозки они не подходят. Целесообразно распределять нарезку порциями.

Хранение в холодильнике или морозилке

Если кабачки будут использоваться для готовки рагу, лучше всего их нарубить кубиками. Для жарки их режут на кружки умеренной толщины. Подготовленные овощи выкладываются на поддон и отправляются в морозилку на пару часов. Затем достают, выкладывают в пакеты (удобно использовать с зип-замком) и возвращают в камеру.

Читайте также:  Гидравлический дровокол своими руками. видео и чертежи

Еще один вариант хранения кабачков зимой – заготовка их в приготовленном виде. Эти овощи солят, тушат, маринуют, а некоторые делают из них варенье. Подобную продукцию закатывают в банки, и она может стоять очень долго. Кроме того, у нее универсальное назначение.

Самое главное – помнить, что чем дольше в таких условиях лежит кабачок, тем более плотной будет кожица. Иногда ее не получится даже убрать ножом. При использовании замороженных овощей можно перед готовкой их даже не размораживать. Интересный вариант заготовки – кабачки, нафаршированные рисом или мясом.

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Совет

Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение дома

Рекомендуем: Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Как хранить очищенный кабачок

Некоторые предпочитают хранить кабачки в очищенном виде.

В холодильнике

Если разрезанные и очищенные овощные плоды надо хранить недолгое время, можно воспользоваться холодильником. Для этого все разрезанные овощи очищаются от семечек, просушиваются и вытираются. Затем их перекладывают в пакет и ставят в холодильник. При этом необходимо пользоваться бумажными пакетиками, так как в полиэтилене овощи могут заплесневеть.

В морозильнике

Для длительного хранения пользуются морозильной камерой.

Как хранить очищенный кабачок

Кружочками

Для помещения в морозилку отбираются только упругие и не переспелые овощи. Их предварительно нарезают на кружочки толщиной 10-15 миллиметров. Затем их обсушивают, раскладывают на лотках и замораживают 35-45 минут. Замороженные овощи перекладывают в пакет и кладут в морозилку.

Кубиками

Перед замораживанием плоды нарезаются кубиками и протираются бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем протертые кубики выкладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру. Чтобы овощи не слипались, необходимо предварительно подержать их в морозилке полтора часа и только после этого выложить в пакетики.

Кабачковое пюре

Чтобы приготовить кабачковое пюре, овощ нарезают и отваривают 10-20 минут. Затем сваренные кусочки кабачка засыпают в блендер и измельчают. Получившуюся кабачковую массу помещают в пакетик или пластиковый контейнер для дальнейшей заморозки. Приготовленное пюре хранится 8-9 месяцев, после чего оно начинает портиться.