Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Мини-породы животных вызывают повышенный интерес у обыкновенных людей и фермеров. Камерунские козы не исключение. Находившиеся до недавнего времени в наших краях только в зоопарках, они «перекочевывают» к людям. Что это: дань моде, сильная любовь к экзотике или замена привычных пород? Ответ кроется в названии. Мини-козы, выросшие в суровых условиях, привлекли своей неприхотливостью, покладистым характером сперва местных, потом моряков, благодаря которым о них узнал весь мир.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру. Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса. Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

Любите ли вы козье молоко?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Не пробовал (-ла)

Те фермеры, которые заводят коз для получения мяса, тоже будут рады, ведь мясо африканских карликовых коз является диетическим и по вкусовым качествам превосходит белое мясо птицы. Его часто даже сравнивают с крольчатиной.

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Происхождение

Животных этой карликовой породы также называют гвинейскими, лугопастбищными гномами. Некоторые коренные народы африканских стран называют таких животных африканскими, нигерийскими либо лесными козами.

История происхождения миниатюрной породы тесно связана со скрещиванием двух пород – пигмейской и нигерийской. Обе эти породы упоминаются, как отдельные. Их выращивают в животноводческих хозяйствах с целью получения мяса и молока.

Во время природных генетических мутаций появились карликовые породы коз. Но селекционеры продолжали заниматься выведением различных пород. Итогом стало выведение большого количества карликовых пород. Для каждой из них характерны индивидуальные особенности.

Читайте также:  Разведение и содержание нутрий в домашних условиях

Гибридные породы из африканских стран постепенно распространились по европейским странам вместе с мореплавателями, которые брали с собой таких коз. Камерунская порода в течение короткого промежутка времени стала популярной среди многих животноводческих ферм. Такая популярность обусловлена высоким качеством молочной и мясной продукции. Активное выращивание таких коз началось в конце прошлого столетия и продолжается до сих пор.

Кроме того, что таких парнокопытных использовали для того, чтобы получить мясную и молочную продукцию, такую карликовую породу часто покупают в качестве домашних питомцев. Камерунских коз можно встретить даже в городских квартирах и частных домах, как домашнего декоративного питомца.

Случка: особенности для камерунской породы

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Камерунская

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:

  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются

Недостатки

  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

Основные характеристики

Пигмеи считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных.

Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет.

Читайте также:  Бересклет: виды и сорта для дома, особенности ухода и посадки

Их цвет может варьироваться от светлой/белой карамели, средней карамели, темной карамели, темно-красной карамели, серебристого или светло-серого агути, средне-серого агути, темно-серого агути, черного с матовыми точками, сплошного черного и коричневого агути.

Камерунские козы дают небольшое количество высококачественного молока, но считаются мясной породой. Карлики маленькие, коренастые и компактные, у них нет тонких костей, как у молочных пород или нигерийских карликов. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.

Породные характеристики пигмеев включают густую прямую шерсть средней длины, густота которой меняется в зависимости от сезона и климата. У самок бороды могут быть несуществующими, редкими или подстриженными.

У взрослых самцов желателен обильный рост волос; борода должна быть пышной, длинной и распущенной, обильная грива должна быть накидкой на плечах.

Эти уменьшенные копии обычных козлов известны своим веселым характером, отменным здоровьем и неиссякаемой энергией в общении с людьми. Камерунские козы обладают природной страстью к прыжкам в высоту и лазанию по деревьям. Вот почему их в шутку называют лесными козами.

Плодовитость коз

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей.

Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью.

Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Молочная продуктивность камерунской козы – 1–2 кг молока в сутки. Лактация длится 4–5 месяцев. Молоко жирностью 4–5,5%, очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике 2 недели. Мясо у камерунских коз высокого качества.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Ценность породы

Несмотря на выраженную декоративность, для породы, исходя из затрат на содержание и производительности, характерна высокая продуктивность — молочные козы этой породы дают около 2 л молока, и хотя суточный удой большинства козочек не превышает 1,5 литров, лактация у них длится 5 месяцев.

Для достаточно жирного молока (5,3 % жира) характерно отсутствие специфического козьего запаха, поэтому молоко можно использовать для сыроварения. В холодильнике молоко сохраняет свежесть и вкус в течение 2-х недель, поэтому можно собрать достаточное количество молока для производства сыра. Кроме того, молоко коз этой породы содержит повышенное количество полезных микроэлементов (железа, кальция, калия и фосфора).

Мясо карликовой козы тоже отличается высоким качеством, не имеет привкуса и содержит мало жира (считается диетическим), но ради мяса камерунок разводят редко.

Для этой породы характерна плодовитость – за один окот у самки рождается от 2 до 4 козлят, причем окот может происходить дважды в год. Новорожденные хорошо развиты – они способны самостоятельно стоять и пить материнское молоко уже спустя несколько минут после появления на свет, а бегать и прыгать – через 4 часа после рождения.

Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев, однако первая случка должна происходить в более зрелом возрасте. Беременность длится 5 месяцев.

Ценность породы

Два или три козленка за один окот – норма для камерунской козы

Особенности содержания и уход

Камерунские козы неприхотливые к еде, месту жительства, погодным условиям. Прекрасно проходят адаптацию в любом регионе. Фермеры их разводят на любительском уровне. Больших животноводческих ферм нет из-за нехватки знаний, опыта (в Россию их завезли в начале 90-х). Соответственно, держат в сарае вместе с домашней живностью. Им нравится большая компания, козочки ведут себя спокойно, проявляя обычное любопытство.

Содержание не требует больших финансовых вложений. Главное держать помещение в чистоте, сухости. В качестве подстилки используют солому, опилки. Летом и теплой весной, осенью животных держат в вольере. Только с морозами или затянувшейся промозглой осенней слякотью их переводят в теплый загон, сарай.

Этих животных  можно содержать в вольере практически круглый год, лишь в зимний период необходим тёплый сарай.

Животные чистоплотны. Пахнут в том случае, когда нарушена культура ухода (вовремя не убирают мокрую подстилку). Кроме запаха, в помещении возрастает сырость. От нее – болезни.

Особенности содержания и уход

Благодаря сильному иммунитету не нуждаются в усиленной вакцинации. Их «слабое место» — аллергия. Появляется подобная реакция от переизбытка белка в корме, так что надо следить за его количеством. Трижды в год нужно проводить питомцам профилактику от гельминтов.

Выделяют один день в месяц на обрезку отросших копыт. Процедура легче переносится после дождя: ороговевшие части размягчены и лучше отрезаются. В знойные дни за сутки до процедуры их обильно смазывают красной глиной. После завершения срезы промывают столовым уксусом.

Питание простое, зависит от времени года. Зимой и в межсезонье – сено, ветки деревьев, кустов, сплетенные в веники, вареный картофель с комбикормом, яблоки, морковь, капуста, овсяная каша, топинамбур. Летом нужно позволить выпасаться на сочных зеленых лугах. Не забывать о питьевом режиме. В холодную пору стараться давать воду комнатной температуры.

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.

Читайте также:  Все породы перепелов: описание, особенности содержания и фото

Козленок камори пьет молоко

Характеристика:

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Необычной формы рога Пятнистая окраска у камори Большие размеры козлов камори

Описание и оценка камори

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.

При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь.

  • козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
  • козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.

Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

рекомендуемые статьи:

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Горьковская порода

Эта порода выведена путём селекции на территории России. Она получилась при скрещивании зааненской породы и русской белой. Горьковская порода считается самой лучшей породой молочного направления выведенной в нашей стране.

Основные характеристики

  1. Животное имеет крепкое телосложение, пропорциональное.
  2. Весит коза около 50 килограмм, а её рост достигает 70 сантиметров.
  3. Козы могут быть как комолыми, так и иметь рога.
  4. Отличительной особенность являются вперёд торчащие ушки.
  5. Шерсть животного белого цвета, в ней содержится до 10% пуха.
  6. Козы горьковской породы являются уникальными животными, с них можно получить как молоко, так и шерсть, и мясо, и сразу несколько козлят.
  7. Животные очень хорошо приспособлены к внешним неблагоприятным условиям среды, а также очень неприхотливы к кормам.

Козы горьковской породы считаются наиболее идеальным вариантом для разведения в подсобном хозяйстве. Кроме того, молоко совсем не имеет запаха.

Наиболее распространённые в России.

Наиболее ярким представителем является горьковская порода коз. Выведена она была в Нижегородской области, раньше она называлась Горьковская губерния, откуда и получила своё название. Она и по сегодняшний день считается лучшей среди молочного направления и благодаря постоянным селекционным новшествам совершенствуется и приобретает улучшенные качества как молока, так и мяса, шерсти и в то же время приносит немаленькое потомство.

Другие козы чистокровные молочного направления стоят очень дорого, их цена достигает 30 000 за голову, поэтому приобрести не каждый человек способен, тем более для домашнего хозяйства. Окупится такая козочка нескоро. Поэтому лучше приобрести горьковскую породу, цена её за одну голову будет многим по карману, тем более она не прихотлива к кормам, адаптирована к климатическим условиям, обладает высокой плодовитостью и имеет высокую продуктивность молока.